spot_img

Важней всего – погода в доме

Дата:

Открываю высокую калитку ухоженного двухэтажного дома на улице 55-летия Победы в Дрогичине и …словно попадаю в рай: несмотря на холодную и слякотную осеннюю погоду, двор встречает цветущими розами, аккуратно вымощенными дорожками и яркой зеленью туй, самшитов и других декоративных растений и кустарников.

– Когда же находите время наводить и поддерживать всю эту красоту? – прямо со входа спрашиваю хозяйку дома, высказывая свое искреннее восхищение увиденным.

– Благоустройство двора – это хобби моего мужа. Он ездит по питомникам, интересуется, покупает все необходимое, он знает, когда какое растение нужно подрезать, укрыть, подкормить. Иногда он зовет меня посоветоваться, куда лучше посадить тот или иной цветок, и я как понимаю – подсказываю, а супруг с детьми воплощает свои идеи в жизнь, – с улыбкой поясняет молодая женщина, мама пятерых ребятишек Дарья Васильевна Соловейко.

Недавно Указом Президента Республики Беларусь моя собеседница была удостоена ордена Матери, и она уже приглашена в облисполком для получения этой высокой награды. При этом многодетная мама высказывает сожаление о том, что орден присуждается только одной «половинке» семьи, поскольку считает его равноценной заслугой обоих супругов…

Мы входим в дом, который, по словам женщины, ее муж и свекор построили собственными руками. В гостиной чисто, тепло, уютно. Пока Дарья Васильевна занимает самую младшую, полуторагодовалую Надюшу, ее средненький – первоклассник Василий – (иногда прислушиваясь к подсказкам мамы) успевает познакомить с остальными членами своей большой семьи. Он рассказывает, что папу зовут Вадим Васильевич, он – строитель и индивидуальный предприниматель, старшей сестре Варе почти 18 лет, и теперь она учится в Минске в университете, Соне 15 лет, она ходит в 10 класс, ему, Васе, 6 лет, Феде – 4, а Надя – совсем еще маленькая. Он также успевает добавить, что мама готовит вкусную еду, а с папой «интересно смотреть и обсуждать «мультики»…

Затем, уладив свои дела, к разговору подключается Дарья Васильевна, успевая при этом наблюдать и корректировать ребячьи игры и развлечения. Возвращаясь в прошлое, она вспоминает, что замуж вышла рано – в 18 лет. А в 19 она уже родила Вареньку. И муж, и вся родня всячески старались поддерживать и помогать молоденькой маме, чтобы она окончила учебу в педагогическом вузе и получила высшее образование.

«Я уезжала на сессии, а Вадим, который в это время уже начал строить свой дом, забирал Варю и отправлялся по делам. Потом она еще долго вслед за взрослыми повторяла: «Я – папин хвостик», – с улыбкой вспоминает моя собеседница.

Благодаря поддержке родных Д.В.Соловейко не только окончила педуниверситет по специальности «дошкольное воспитание», но, продолжая повышать квалификацию, впоследствии получила еще и профессию педагога-психолога и до декретного отпуска работала в районном центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. «А на нынешний момент я – практикующий семейный психолог, и то, что когда-то учила в теории, теперь проверяю на практике, воспитывая своих пятерых детей», – уточняет моя собеседница.

«Как воспитываем? – переспрашивает Дарья Васильевна. – На собственном примере. Папа у нас очень трудолюбивый, он и детей приобщает к работе: у каждого в семье есть свои обязанности («Я слежу, чтобы обувь в коридоре аккуратно стояла», – подсказывает маме неугомонный сын-первоклассник Василий)….

А еще, по словам жены, Вадим Васильевич умеет организовать семейный отдых и развлечения: как только у него появляется немного свободного времени, он сразу же собирает родных и везет их в аквапарк, на аттракционы или просто они все вместе выезжают отдохнуть на природу… («А еще с папой не страшно смотреть «страшилки», – уточняет вездесущий непоседа Вася).

На хозяйке дома лежит уборка, стирка, завтраки-обеды-ужины. А еще она очень любит шить, хотя времени на это удовольствие, как признается Дарья Васильевна, совсем не хватает. При этом моя собеседница убеждена, что дети – это награда от Бога и от таких подарков не отказываются. Женщина вспоминает, что имея двух дочерей, она все успевала делать сама. Девочки не были включены в домашние хлопоты, и это, как считает женщина, было не совсем хорошо и правильно. А когда появились малыши, часть забот легла на Варю и Соню. И они тоже стали постигать азы хозяйствования, учиться планировать свое время, чтобы успеть помочь маме и уладить все свои дела. «Забота о Васе сделала дочерей более самостоятельными, дисциплинированными и организованными, и это обязательно пригодится им в дальнейшей жизни», – считает многодетная мама.

А потом все стали замечать, что младшенький поневоле стал всеобщим любимчиком, избалованным и зацелованным ребенком, которому ни в чем не было отказа. И это, как считает Дарья Васильевна, становилось тревожным симптомом. И тогда в семье появился Федя, а затем (уже совсем неожиданно) – и Надя…

– Да, мы с мужем понимали, что будет нелегко, в том числе – и материально, но большая семья – это наш сознательный выбор. Мы знаем, что нам трудно собрать денег, чтобы поехать, к примеру, отдохнуть на юг. Но разве можно сравнить даже самое теплое море с теплотой человеческих взаимоотношений, когда не успела я войти в дом после недолгого отсутствия, а они все бегут, обнимают, целуют, жалеют. Дети – это труд и забота, но это – и огромная радость, – рассуждает Дарья Васильевна.

Как восприняли рождение внуков дедушка и бабушки?

– Они радовались каждому ребенку и успокаивали: «Не переживай, мы тебе поможем». И помогают. И моя мама, Валентина Борисовна, и родители мужа, Любовь Викторовна и Василий Иосифович, – они всегда, что называется, на подхвате. Если я чувствую, что устала и что мне нужно немного побыть одной, пройтись по магазинам или просто заняться какими-то своими делами – бабушки с дедушкой периодически устраивают для меня такие часы отдыха.

 – Каким образом вы распределяете бюджет своей семьи и на чем экономите? И чего больше всего не хватает многодетной матери? – спрашиваю Дарью Васильевну.

– Точно не экономим на знаниях детей: они посещают все, что нужно, в том числе и платные занятия. А экономить стараемся на том, что не покупаем лишних вещей, и всю одежду для себя и детей приобретаем по мере необходимости: износилась

обувь, выросли мальчишки из брюк – тогда и едем за обновками. Дорогостоящие вещи приобретаем как поощрение детям или по случаю дней рождения. К примеру, окончила Соня 9 классов с хорошими отметками – купили ей смартфон.

Экономим также на том, что в магазине или на рынке покупаем только те продукты, из которых можно сварить вкусную и полезную еду в домашних условиях. Таким образом стараемся приучать детей к здоровому питанию. Я по максимуму стараюсь готовить сама: это и дешевле, и полезнее. А еще я сама шью, и на этом тоже получается экономить.

Наиболее крупные затраты обсуждаем вместе: если нельзя обойтись – покупаем, если можно – экономим. Я ко всем покупкам и материальным приобретениям отношусь очень спокойно. С появлением детей в нашей семье пришло понимание, что самое главное в жизни – это совсем не вещи в их бытовом понимании. В этом мире можно прожить без какой-либо мебели или современной посуды, без гастрономических изысков и развлечений, но однозначно нельзя жить без любви.

Если же говорить о том, чего мне больше всего не хватает – так это времени. Я уже говорила о том, что очень люблю шить, и по вечерам, когда дети засыпают, наш большой стол в столовой превращается в площадку для раскроя и шитья. Возможно, со временем, когда дети подрастут, у нас получится обустроить небольшую швейную мастерскую в подвале нашего дома. Но пока я об этом только мечтаю, – говорит многодетная мама Д.В.Соловейко.

Хотя это, как замечает Дарья Васильевна, отнюдь не самое главное ее желание. Самое важное для нее как педагога-психолога и хозяйки многодетной семьи – это здоровье детей и тепло, согласие, понимание во взаимоотношениях с близкими людьми. Одним словом – погода в доме…

Галина ШАФРАН

Фото из семейного архива

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

30 лет назад состоялись первые выборы первого президента Беларуси

Молодой независимый кандидат не обещал людям золотых гор. Говорил,...

Операция “Багратион”: архивные кадры освобождения Беларуси летом 1944-го. Бои под Могилевом

Из оперативной сводки Совинформбюро за 24 июня 1944 года:...

Освобождение Беларуси. 80 лет назад, 23 июня 1944 года началась операция “Багратион”

Подготовка Белорусской наступательной операции началась весной 1944 года. Исходя...

Делегация Правительства Пензенской области посетила Дрогичинских район

Знакомство с Дрогичинщиной началось с экскурсии по усыпальнице рода...