spot_img

26 июня – День работников прокуратуры

Дата:

Василий Алексеевич,  в минувшем году в своих публикациях мои коллеги с радостью и гордостью делали ссылку на статистические сведения,  в соответствии с которыми Дрогичинский район находился в рейтинге самых безопасных для проживания мест. Какова ситуация теперь?

—Действительно, в плане  криминогенной обстановки позапрошлый год был одним из самых спокойных. К сожалению, сейчас ситуация несколько ухудшилась, и в последнее время мы фиксируем  рост преступности. Статистику благополучия существенно испортил ряд тяжких преступлений – поджогов, которые были совершены в Дрогичине одним и тем же человеком. Уголовное дело по этому факту уже рассмотрено судом, и о его подробностях можно будет говорить после  вступления приговора в законную силу.

Не лучшим образом на криминогенную статистику послед-него времени повлияли кражи имущества и другие происшествия. Это и случай в Хомске, когда пьяный мужчина причинил своей сожительнице тяжкие телесные повреждения, и факт  разбойного нападения на женщину-пенсионерку в Немерже, где молодой человек после употребления самогона, вооружившись ножом, требовал деньги у своей пожилой односельчанки…

Преступники осуждены, но пьянство, как первопричина многих бед и несчастий в нашем обществе, остается. Недаром ведь говорят, что трезвый человек даже и не помыслил бы о том, что он натворил в состоянии алкогольного опьянения. В связи с этим значительное внимание уделяется надзору за соблюдением требований Директивы №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности, дисциплины и трудового законодательства», а также усилению мер ответственности за управление транспортом в нетрезвом состоянии.

Появление на работе в состоянии алкогольного опьянения является грубым нарушением работником правил внутреннего трудового распорядка, а управление в состоянии алкогольного опьянения  представляет повышенную опасность для окружающих. Бездействие со стороны нанимателя по предотвращению негативных явлений и игнорирование требований норм законодательства отдельными работниками  нередко приводят к весьма печальным последствиям. Подтверждением тому стал случай, который произошел на территории мастерских СПК «Пеняково».  А именно:  17 марта 2014 года около 17 часов механизатор хозяйства, находясь в состоянии алкогольного опьянения и управляя трактором «МТЗ-1221»,  совершил наезд на стоящий невдалеке трактор «Беларус-952». В результате пострадала не только техника, но и человек, который находился рядом с ней: ему были причинены менее тяжкие телесные повреждения. Согласно заключению  экспертизы,  в крови механизатора – виновника ДТП —  содержался этиловый спирт в концентрации более 2 промилле…

Прокурор района Василий Алексеевич Дешко
Прокурор района Василий Алексеевич Дешко

Многие современные пороки, в том числе – и пьянство, зарождаются в детско-юношеском возрасте и переходят во взрослую жизнь. Какая профилактическая работа ведется в этом направлении?

— Положительной тенденцией является то, что количество преступлений с участием несовершеннолетних в нашем районе из года в год снижается. К примеру, в минувшем году их количество уменьшилось с 11 до 7. Но все равно это много, и усилия взрослых в максимальной мере должны быть направлены на то, чтобы дети не совершали преступлений и не попадали на скамью подсудимых. Недавно прокуратура выступила инициатором межведомственной районной акции «Без этого можно жить», в рамках которой в молодежной среде прошли мероприятия по пропаганде здорового образа жизни. Совместные усилия родителей, педагогов, сотрудников правоохранительных органов, активистов общественных организаций должны быть направлены на раскрытие и развитие духовного потенциала подрастающего поколения, на то, чтобы энергия молодых уходила в конструктивное русло, на добрые дела.

Какие еще задачи и направления в работе прокуратуры являются приоритетными?

— В текущем году повышенное внимание уделяется также исполнению законодательства в сфере агропромышленного комплекса. Было проведено несколько проверок в этой отрасли, приняты меры по устранению выявленных нарушений. В частности, вынесено предписание  директору ОАО «Дрогичинский райагросервис», в котором  было указано на необходимость устранения фактов нарушения ветеринарно-санитарных требований и других законодательных актов. В результате проверки, проведенной прокуратурой, было установлено, что, к примеру, одной из  основных причин падежа молодняка КРС в этом хозяйстве стали нарушения технологии в содержании и выпойке телят. Это подтвердила и районная  ветлаборатория:  при исследовании  проб крови телят до 10-дневного возраста было выявлено, что  содержание иммуноглобулина в крови значительно ниже нормы. Очевидно, что иммунитет молодняка в результате ненадлежащего ухода  был ослаблен, и это становилось основной причиной падежа животных. Выявленные нарушения допущены вследствие ненадлежащего исполнения обязанностей со стороны некоторых должностных лиц сельхозпредприятия, и причиненный в результате их действий материальный ущерб подлежит взысканию.

Ваши основные задачи на перспективу?

—Кроме тех направлений, о которых мы говорили, в центре внимания прокуратуры района будет оставаться надзор за соблюдением законодательства, направленного на борьбу с коррупцией, а также на профилактику преступлений и правонарушений. Прежде всего это касается расходования бюджетных средств, выделяемых на реализацию  государственных программ, модернизацию и переоснащение предприятий, а также  осуществления госзакупок, распоряжения объектами госсобственности и т.д.

Завтра вы отмечаете профессиональный праздник. К кому бы, в первую очередь, хотели обратиться, что пожелать?

—Работа в прокуратуре – это большая ответственность перед гражданами, законом и обществом в целом. Поэтому хотелось бы вспомнить и сказать слова благодарности как бывшим, так и нынешним работникам ведомства, которые вносили и вносят весомый вклад в обеспечение законности и правопорядка на территории района. Всем своим коллегам желаю высокого профессионализма, взаимопонимания на всех уровнях и, конечно же, беспрекословного выполнения законодательства на вверенном участке, а также здоровья, добра, успеха в личной жизни.

Нужно заметить, что сам термин «прокуратура» в переводе с латинского языка означает «заботиться, обеспечивать, предотвращать». Люди должны знать, что наши работники открыты для общения и  готовы выслушать каждого из посетителей. И, по большому счету, раскрытие и предотвращение преступлений – это общая задача прокуратуры и граждан. Ведь все мы одинаково заинтересованы в том, чтобы жить в спокойном и благополучном обществе,  и в том, чтобы Дрогичинский район получил постоянную прописку  в рейтинге самых безопасных для проживания мест.

Беседовала Галина ШАФРАН

Уважаемые работники прокуратуры!

Поздравляем вас с профессиональным праздником.

Координирующая роль прокуратуры в борьбе с преступностью и коррупцией подчеркивает особый ее правовой статус и ведущую роль. Одной из основных ваших задач  является защита прав и свобод граждан.

Вы  прилагаете  активные усилия по выработке и реализации комплексных совместных мер как со стороны правоохранительных структур, так и других органов исполнительной и законодательной власти, иных социальных институтов с целью закрепления сложившейся тенденции сокращения уровня преступности, ее профилактики, недопущения незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности, обеспечения неотвратимости наказания за совершенные преступления.

Честность, принципиальность и профессионализм – неотъемлемое требование к каждому работнику органов прокуратуры. И именно эти качества объединяют работников районной прокуратуры, посвятивших свою жизнь служению законности.

В этот день желаем всем сотрудникам прокуратуры  здоровья, счастья, новых успехов в службе на благо нашей Родины.

Районный исполнительный комитет

Районный Совет депутатов

 

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичине наградили лучших тренеров и победителей спартакиады

Вчера отмечался День работников физической культуры и спорта. Сегодня,...

Определены победители районного этапа «Властелин села»

Сегодня, 18 мая, в агрогородке Бездеж на территории музея...

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за взятку

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за получение...

Губернаторы областей принимают участие в ежегодном сборе “Военная безопасность и оборона государства”

Развитие военно-политической обстановки в мире и непосредственно вокруг Беларуси...