spot_img

28 февраля исполняется 90 лет самой старейшей патриотической организации нашей страны – ДОСААФ

Дата:

Именно патриотической. Мы привыкли воспринимать ее исключительно как школу подготовки водителей, но согласно уставу организации, воспитание подрастающего поколения, формирование сильной личности, готовой смело стать на защиту своей Родины, достойно трудиться на благо Отчизны, – вот основная задача сотрудников добровольного общества содействия армии, авиации и флоту. За девять десятилетий своего существования белорусский ДОСААФ доказал, что он воспитывает настоящих патриотов и готовит профессионалов-водителей. Юбилейная дата стала хорошим поводом, чтобы рассказать о прошлом и настоящем Дрогичинской районной структуры добровольного общества.

От ОСОАВИАХИМа к ДОСААФ

Датой своего основания работники белорусского оборонного общества считают 28 февраля 1927 года, когда был создан ОСОАВИАХИМ БССР (общество содействия обороне, авиации и химическому строительству), который считается предшественником нынешнего ДОСААФ. Свое теперешнее название организация получила в 1951 году. Много ребят в разные годы существования оборонного общества закалили в нем свой характер, приобрели необходимые жизненные качества и полезные навыки. Сейчас ДОСААФ одна из самых многочисленных организаций республики, насчитывающая в своих рядах более 117-ти тысяч членов.

На Дрогичинщине районный комитет ОСОАВИАХИМа начал действовать в 1946 году под началом участницы Великой Отечественной войны, старшего лейтенанта Натальи Семеновны Сапицкой. На вооружении местной организации тогда имелось несколько винтовок «МК» и мотоциклов «ИЖ-49». Для обучения азам вождения грузового автомобиля наши ребята ездили в Брест и Пинск. Тогда еще не было известных нам водительских категорий вроде «В» или «С», а существовали классы водителей. Так, отучившись на шоферских курсах и сдав экзамен,  можно было стать водителем 3-го класса.

Но годы шли своей чередой, и общество содействия армии, авиации и флоту укрепляло свою материально-техническую базу, появлялись новые формы работы с молодежью. В том числе повышались возможности и региональных структур. В 1961 году при Дрогичинской организации ДОСААФ был создан самостоятельный спортивно-технический клуб, появились свои учебные грузовые машины, оборудованные учебные классы, работал стрелковый тир. Немного позже, в 1966-м, у районной структуры появились собственные печать и штамп, было утверждено штатное расписание занятий, получено право самостоятельно выдавать свидетельства об окончании водительских курсов. Росло и число членов спортивно-технического клуба, появились первичные организации в сельских населенных пунктах района, среди которых Детковичи, Именин, Брашевичи, Заречка, Кремно, Радостово, Немержа, Хомск, г.п. Антополь, где были организованы курсы мотоциклистов.

Время шло, и технический прогресс не стоял на месте. На смену устаревшим транспортным средствам приходили новые модели. Так, вместо «ИЖей» в Дрогичинской организации ДОСААФ появились спортивные мотоциклы, картинги. Материально-техническую базу клуба пополнили легковые автомобили «Жигули», «Москвич». Неоднократно воспитанники оборонного общества из Дрогичина достойно выступали на областных и республиканских соревнованиях. Да и на самой Дрогичинщине не раз проводились мотокроссы с участием спортсменов из Украины, Прибалтики, других союзных республик. Располагалась мототрасса на выезде из Дрогичина в направлении деревни Залужье.

Отнюдь не лишним будет сказать, что в советские времена Дрогичинская организация была среди лучших и славилась на всю страну. В 1980-м она удостоилась Почетного знака ДОСААФ СССР как победитель всесоюзного смотра-конкурса районных и городских организаций оборонного общества. Награду тогдашний руководитель Дрогичинской организации Павел Иванович Мартынчук получил из рук председателя ЦК ДОСААФ СССР, маршала авиации, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина. Не раз работники оборонного общества Дрогичинщины отмечались на областном и республиканском уровнях.

На современном этапе

Председатель Дрогичинской РОС ДОСААФ Владимир Григорьевич Грицук
Председатель Дрогичинской РОС ДОСААФ Владимир Григорьевич Грицук

Сейчас Дрогичинская РОС ДОСААФ располагает пятью учебными автомобилями, срок эксплуатации которых составляет не более 6 лет. Имеется 4 класса, оборудованных необходимыми учебными пособиями и современными компьютерами: в Антопольской средней школе, в Белоозерске, на базе СШ №1 города Дрогичина и непосредственно в центральном здании ДОСААФ. Действуют две секции по стрельбе из пневматической винтовки и по картингу. На сегодня в структуре Дрогичинской РОС ДОСААФ 27 первичных организаций, в числе которых все школы района.

– Всегда стараемся «держать марку», работая на достижение высоких результатов. Особенно в прошедшем, 2016, году мы плодотворно потрудились, ведь он был объявлен центральным советом ДОСААФ как «год качества подготовки водителей». Результаты радуют: общий процент сдачи нашими курсантами экзамена в МРЭО ГАИ с первого раза составил 85%, что стало лучшим показателем в области. За год было подготовлено более 200 водителей. И в этом прежде всего заслуга наших мастеров: Олега Михайловича Шустика, Геннадия Михайловича Мацука, Дмитрия Евгеньевича Шоломицкого, Степана Викторовича Рапинчука. Они настоящие профессионалы, и у каждого из них 97% от общего числа курсантов сдают на водительские права с первого раза, – отметил своих подчиненных председатель районной структуры ДОСААФ Владимир Григорьевич Грицук.

На сегодняшний день Дрогичинская оргструктура каждый год попадает в тройку лидеров области по выполнению уставных задач оборонного общества. Помимо добросовестного выполнения своих обязанностей Дрогичинская РОС ДОСААФ работает над расширением спектра оказываемых услуг. В планах на будущее открыть курсы по подготовке мотоциклистов.

Но, по словам руководителя районной оргструктуры, подготовка водителей – это не первостепенная задача из обозначенных приоритетов деятельности ДОСААФ. Главное направление – патриотическое воспитание молодежи. Регулярно ребята участвуют в разного рода конкурсах патриотической песни, фотографий, рисунков, в том числе и на областных и республиканских смотрах-конкурсах. Два раза в год в нашем районе проводятся месячники оборонно-патриотической и спортивной работы. Задачи по воспитанию подрастающего поколения районная структура ДОСААФ решает и в сотрудничестве с райкомом БРСМ, районной ветеранской организацией, отделом образования, спорта и туризма Дрогичинского райисполкома.

Регулярно проходят на Дрогичинщине и спортивные соревнования по пулевой стрельбе, по картингу. Каждый год юные стрелки нашего района соревнуются в меткости на турнире памяти воина-интернационалиста Евгения Васильевича Сушко. Завоевывают победы воспитанники Дрогичинской организации добровольного общества и на областных состязаниях. Совсем недавно наши стрелки, подопечные тренера Вячеслава Евгеньевича Оконечникова, учащиеся СШ №1, Юрий Дайнеко, Дмитрий Салита, Артем Лучиц стали победителями на областном первенстве организационных структур ДОСААФ, а в кубке Брестской области по фигурному вождению карта лучшим оказался учащийся СШ № 1 Михаил Сухаревич.

На протяжении более чем 55 лет своего существования районная структура ДОСААФ всегда была школой патриотов и кузницей профессионалов.

40 лет в ДОСААФ

Тренер РОС ДОСААФ по картингу, ветеран организации Павел Павлович Шпак
Тренер РОС ДОСААФ по картингу, ветеран организации Павел Павлович Шпак

Столько на сегодняшний день проработал в рядах Дрогичинской оргструктуры добровольного общества Павел Павлович Шпак. Сейчас он самый опытный, бывалый из ее членов. Долгое время Павел Павлович курировал совместную работу РОС ДОСААФ и районного отдела образования и только с 2009 года перешел на тренерскую стезю, став руководителем секции по картингу, при этом еще занимая должность инструктора по организационно-массовой и спортивной работе. За последние годы картинг стал приобретать все большую популярность в нашем районе, у молодежи возрос интерес к этому техническому виду спорта. Наградная копилка РОС ДОСААФ ежегодно пополняется новыми кубками, медалями, дипломами и грамотами за успехи в областных турнирах по фигурному вождению картов.

На наш вопрос: «Что главное для достижения успеха в работе с детьми?» Павел Павлович в ответ озвучил истины, которыми руководствуется каждый опытный педагог: «Важно заинтересовать, привлечь ребенка к этому занятию, чтобы он с радостью ходил на тренировки. Но и без дисциплины никак. Если записался на секцию, регулярно посещай занятия, не пропускай без уважительных причин».

Помимо азов вождения картов ребята изучают и их устройство и, конечно же, технику безопасности. Допускаются воспитанники и к ремонту гоночных автомобилей. Ведь случается, что на соревнованиях во время прохождения трассы происходят неполадки. Например, если в рабочие системы карта попала вода, тогда, по правилам, спортсмен должен сам их устранить, чтобы продолжить борьбу и добраться до финиша. Среди лучших в нашем районе юных гонщиков Павел Павлович называет Михаила Сухаревича из СШ №1, Ивана Корнейчика из Дрогичинского лицея. Они часто радуют тренера своими успехами на турнирах. А для любого наставника самое высшее благо – это достижения его подопечных.

На автодроме Дрогичинской РОС ДОСААФ: рядом с учебными автомобилями мастера вождения и их курсанты
На автодроме Дрогичинской РОС ДОСААФ: рядом с учебными автомобилями мастера вождения и их курсанты

Андрей РАССАФОНОВ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Дрогичинские спортсмены завоевали новые награды

В начале этой недели, 17-18 июня, в Бресте проходили...

Госпогранкомитет предупреждает о недопустимости провокаций на украинско-белорусской границе

В последнее время в зоне ответственности Житомирского пограничного отряда...

Есть третья сотня. Стали известны результаты ЦТ

Выпускница гимназии г. Дрогичина Анна Третьяк набрала 100 баллов...