spot_img

В “Бездеж-Агро” состоялось отчетное собрание. Упор – на диктатуру трудовой и технологической дисциплины

Дата:

Были времена, когда соседствующие деревни Бездеж и Завершье считались оплотом здешней духовной культуры и нравственных устоев общества, а достойно жить, трудиться и строить благополучное будущее местным жителям всегда помогала песня. К счастью, культура здесь сохранилась, о чем свидетельствует и успешное развитие музейного комплекса «Бездзежскі фартушок», и искрометные зажигательные выступления талантливейшего самодеятельного коллектива «Сваякі» Бездежского ДК на многих массовых мероприятиях, в том числе – и на недавнем сходе сельчан. А вот с производственными показателями в здешней сельскохозяйственной организации дела обстоят значительно хуже. Это и стало темой для большого и обстоятельного разговора на отчетном собрании трудового коллектива ОАО «Бездеж-Агро», которое состоялось 17 февраля и проходило с участием председателя райисполкома Юрия Васильевича Дядюка.

С отчетным докладом перед тружениками бывшего СПК, недавно преобразованного в открытое акционерное общество, выступил директор Ю.А.Савчук. Он – довольно опытный хозяйственник и руководитель, но здешний трудовой коллектив возглавил полгода тому назад. За этот небольшой отрезок времени Юрий Андреевич изучил людей и постарался вникнуть в суть производственных проблем и неувязок. И на отчетном собрании, отложив в сторону заранее написанный доклад, он с горечью говорил о своих наболевших выводах и наблюдениях. А сокрушаться было чего: практически по всем основным показателям, за исключением производства сахарной свеклы, хозяйство не выполнило прогнозных показателей и оказалось ниже среднерайонного уровня, что отрицательно повлияло и на результаты его финансово-экономической деятельности. В минувшем году зерна в хозяйстве было получено всего 3251 тонна при задании 4800, молока – 4632 при плане 5100 тонн. Как отметил Ю.А.Савчук, не радуют и текущие дела в коллективе. Несмотря на то, что ОАО «Бездеж-Агро» пока избежало проведения процедуры экономической несостоятельности (банкротства), которая проводится в отношении бывших СПК «Осиповичи», «Пеняково» и племзавода «Закозельский», ситуация остается довольно напряженной. Не хватает кормов для общественного стада, и даже солому для их подстила приходится возить из «Пеняково». В хозяйстве недостаточно техники для своевременного и качественного проведения полевых работ, и некоторые из них выполнялись с нарушением технологии. В частности, неоднократно возникали претензии по глубине заделки семян в почву. А для ускорения оперативных сезонных работ на полях здешнего сельхозпредприятия в минувшем году привлекались трактора и механизаторы ОАО «Алексеевичи-Агро».

В хозяйстве полностью провален план по производству одной из самых высокодоходных культур – маслосемян рапса. В прошлом году его было получено немногим более 40 тонн, или всего 10,6% к уровню 2015 года. И здесь свое негативное влияние оказали не только неблагоприятные погодные условия, но и нарушения технологии возделывания, которые случались из-за нехватки техники и других материальных ресурсов.

В своем выступлении директор Ю.А.Савчук затронул и еще одну наболевшую проблему – пьянство в трудовом коллективе. Он рассказал, что недавно в хозяйстве приобрели новые алкотестеры и решили опробовать их на одной из здешних ферм. Они показали такой удручающий результат, что вначале хотелось думать о неисправности приборов. К сожалению, алкотестеры были в полном порядке, а вот значительная часть животноводов действительно оказалась на рабочих местах в состоянии алкогольного опьянения. Нарушители трудовой дисциплины были уволены. Но придут ли им на смену более достойные труженики – вот в чем главная проблема многих отстающих сельхозпредприятий. И ОАО «Бездеж-Агро» не является исключением.

О том, насколько остро в этом хозяйстве стоит кадровый вопрос, свидетельствует и тот факт, что в должности главного инженера здесь трудится молодой специалист Роман Владимирович Иванюк. Он достойно несет это нелегкое испытание, но пока юноше не хватает ни жизненного, ни профессионального опыта, чтобы уверенно и без ошибок вести дела. Немало проблем возникает и на других сельскохозяйственных участках, а времени не раскачку не остается…

Обстоятельно и со знанием дела отчетное собрание продолжила главный экономист ОАО «Бездеж-Агро» М.Н.Халимовская, которая является одним из самых опытных специалистов и хорошо знает и понимает ситуацию, которая сложилась в сельхозорганизации. Она предоставила подробнейший экономический анализ положения дел и на конкретных расчетах пояснила присутствующим, во что выливаются коллективные просчеты и ошибки.

Мария Николаевна подчеркнула, что основную и постоянную прибыль в сельском хозяйстве приносит молочное животноводство, однако по удою молока на корову «Бездеж-Агро» «минусует» уже 6-й год подряд. Несмотря на то, что в ОАО имеется две новые фермы, качество получаемой продукции не улучшилось, и самым высокооплачиваемым сортом «экстра» было получено меньше 2% молока. В результате снижения валовых надоев, невысокой сортности и товарности реализуемой молочной продукции в коллективе недополучено порядка 491 тыс. рублей. И если бы эти деньги были заработаны, то средняя ежемесячная зарплата здешних тружеников, которая составляет 382 рубля, могла бы увеличиться еще на 226 рублей. Так что в значительной мере благосостояние коллектива и его работников – в их собственном старании.

В соответствии с Указом Президента от 4 июля 2016 года № 253 в отношении ОАО «Бездеж-Агро» ведется процедура финансового оздоровления и, как отметила М.Н.Халимовская, хозяйство уже получило ряд преференций. А именно: за счет бюджета погашены проценты по долгам за долгосрочные и краткосрочные кредиты, на 5 лет получена рассрочка задолженности по пене и административным штрафам в Фонд социальной защиты населения, переданы на райисполком кредиты на неприватизированные жилые дома и т.д. Однако предоставляемые преференции будут работать при условии регулярного погашения текущих платежей.

После того как бремя долговых обязательств перестанет связывать инициативу, в хозяйстве появится возможность уменьшить ежемесячные траты и выйти на эффективную работу. Но для того, чтобы выручка превышала расходы, необходимо будет увеличить объемы производства при жесткой экономии затрат. И начинать нужно, как заметил председатель райисполкома Ю.В.Дядюк в своем обращении к труженикам коллектива, с порядка на новых животноводческих фермах, где необходимо строго и неукоснительно выполнять обычные технологические процедуры. Тогда и показатели улучшатся… Если же этого не будет, придется оптимизировать число занятых, чтобы те же объемы производились меньшим количеством работников. Поэтому каждый должен проникнуться ответственностью за свою судьбу и будущее всего коллектива.

Обращаясь к присутствующим, Юрий Васильевич призвал тружеников менять подходы в организации производства, установить диктатуру трудовой и производственной дисциплины, вскрывать и устранять недостатки, которые мешают работать и получать прибыль. «Этот прямой разговор должен открыть глаза каждому, что на теперешнем этапе главным образом нужно рассчитывать на собственные силы и возможности трудового коллектива, потому что заработать и получить деньги можно только одним способом – на увеличении количества и улучшении качества произведенной и реализованной продукции молочного животноводства. Это – конечная цель, на которую должен работать весь коллектив сельхозпредприятия».

Несмотря на общеколлективные проблемы, в этом хозяйстве имеется немало примеров добросовестного исполнения профессиональных обязанностей. В частности, Благодарственными письмами дирекции на собрании был отмечен многолетний и старательный труд животноводов Нины Васильевны Василевской, Нины Николаевны Билевич, механизатора Александра Николаевича Малиевского, водителя Сергея Николаевича Пуховца, отдельные работники сельхозпредприятия получили денежные премии.

Сейчас, как отметил новый руководитель ОАО «Бездеж-Агро» Ю.А. Савчук, специалисты и труженики коллектива приостановили падение показателей в отрасли животноводства, и в хозяйстве уже вышли на уровень прошлого года по надоям молока на корову. Принимаются меры по дальнейшей стабилизации производства, наращиванию количества и улучшению качества основной сельхозпродукции животноводства. И это очень важно, чтобы коллектив с богатой историей и традициями не просто выстоял и сохранился, но и укрепил свои позиции, вернул свою былую славу и величие.

Директор ОАО “Бездеж-Агро” Юрий Андреевич Савчук награждает одного из лучших водителей сельхозпредприятия Сергея Николаевича Пуховца

Галина ШАФРАН

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Возле Дрогичина перевернулся Volkswagen

17 июня около 03.25 часов 40-летний житель Дрогичинского района...

В противопожарном водоеме в Липниках обнаружили тело мужчины

Указанный водоем (пруд ориентировочно 40 на 50 метров) находится...

Роман Головченко рассказал о результатах развития белорусской экономики

Из пяти основных показателей социально-экономического развития полностью выполнены и...

Безопасность детей на воде

https://www.youtube.com/watch?v=4XrWMsTSxVg