Берегите свиней от болезней

Много времени, денег, сил и нервов приходится затратить хозяевам, пока крошечный поросенок наберет вес, при котором возможен убой животного. Различные болезни подстерегают свиней. Впрочем, любую болезнь легче предупредить, чем победить. Исходя из этой истины, мы и обратились к исполняющему обязанности главного ветеринарного врача района Владимиру Андреевичу Олехнику с просьбой дать жителям района действенные советы по профилактике наиболее распространенных заболеваний свиного поголовья.

– Тот, кто привык держать в своем хлеву свиней, прекрасно знает, насколько тяжело приходится животным в летнюю жару, и насколько высока в это время угроза распространения различных заболеваний, – подчеркнул Владимир Андреевич. – Надеюсь, мои советы станут для хозяев руководством к действию, тем более, что они касаются не только профилактики африканской чумы, но и заболеваний, свойственных свиньям на протяжении многих лет.

В жару животные пребывают в состоянии стресса. Чем выше вес животного, тем сильнее его организм чувствует стресс. В такой ситуации резистентность организма снижается и возникает угроза инфекционных, инвазионных и других заболеваний. Поэтому помещение, где стоят свиньи, должно проветриваться, вентиляцию необходимо устраивать так, чтобы температура внутри не была слишком высокой.

Август – время размножения мухи-жигалки, которая больно кусает животных и является переносчиком различных заболеваний. Поэтому необходимо проводить дезинфекцию против мух. Кроме этого, хозяевам следует позаботиться о своевременной уборке помещений и майданов от скопления навоза, жижи, так как в них мухи откладывают яйца, поэтому, как в народе говорят, роят, над ними.

Необходимо регулярно проводить обработку помещений против грызунов, так как крысы способны быстро мигрировать с подворья на подворье.

Наступило время сбора урожая, в огородах, садах, на полях созрели овощи, фрукты, выросли корнеплоды. Существует соблазн покормить свиней ботвой, кабачками, яблоками, початками кукурузы. Покормить, конечно, можно, но только после того, как все это пройдет термическую обработку. Хотелось бы призвать хозяев к благоразумию: нельзя бездумно подбирать все съестное, что валяется под ногами в лесу или в поле, нести его домой и скармливать животному в сыром виде!

Отдельно остановлюсь на комбикормах. Приобретать их следует у официальных поставщиков, в магазинах, – исключительно заводского производства, в гранулированном виде. Дело в том, что в процессе грануляции комбикорм подвергается термической обработке. На мешках должна быть заводская этикетка с указанием марки комбикорма и его производителя. В торговле достаточно комбикорма отечественного производства, поэтому не имеет смысла рисковать, покупая товар, завезенный из соседних государств.

Ухаживать за свиньями необходимо в специальной одежде, обуви. Вышли из сарая – переоделись и переобулись. И ни в коем случае не ходите в той же одежде по улице, в лес, или в магазин, не посещайте подворье соседей. Одежду, в которой были в лесу, храните отдельно от той, в которой кормите свиней.

На входе в помещение, где стоят свиньи, обязательно должна лежать дезподушка. Рабочий раствор для ее заправки можно абсолютно бесплатно взять в райветстанции. Можно воспользоваться и обычными дезсредствами, которые продаются в любом магазине.

Нет хозяина, который бы хотел навредить своим животным. Соблюдение простых мер профилактики, которые под силу любому человеку, способно помочь предупредить беду. И тогда обязательно наступит день, когда вы с удовлетворением заколете выращенное животное и сможете приготовить множество домашних деликатесов.

Советы записала Нина ТКАЧУК