spot_img

31 октября стал последним рабочим днем на ПАСП №12 в деревне Именин

Дата:

Понедельник 31 октября стал последним рабочим днем на пожарном аварийно-спасательном посту №12 в деревне Именин для тех, кто на протяжении многих лет нес здесь дежурство. Причина расформирования одного из подразделений Дрогичинского РОЧС прозаична – оптимизация кадров, которая сейчас осуществляется в силовых ведомствах, и Министерство по чрезвычайным ситуациям – не исключение.

Корреспондент «ДВ» посетил пост и пообщался с сотрудниками, для которых он, без преувеличения, был «вторым домом». Не без доли грусти опытные спасатели и их молодые коллеги рассказывали, как тяжело расставаться с коллективом. Для того, чтобы поблагодарить спасателей поста №12, прибыло руководство районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Из уст начальника РОЧС Александра Васильевича Кульбеды прозвучало немало теплых слов в адрес тех, кто добросовестно нес дежурство, самоотверженно и профессионально спасая имущество и человеческие жизни от огненной стихии. Как сложится жизнь сотрудников поста после его расформирования? С этим вопросом я обратился к А.В. Кульбеде.

 «По-разному. Всего пост насчитывал 8 человек. Кто-то переводится служить в другие районы Брестчины, кто-то – будет работать на других постах, а два человека уходят на заслуженный отдых», – резюмировал он. К последней категории пенсионеров (хотя, глядя на подтянутых и бодрых мужчин, назвать их так просто язык не поворачивается) относятся водители Виктор Васильевич Соловейко и Андрей Феодосьевич Хведонцевич. И в присутствии их коллег начальник РОЧС А.В. Кульбеда вручил мужчинам грамоты областного управления МЧС за их добросовестный многолетний труд.

…Судьбы Виктора Васильевича и Андрея Феодосьевича во многом схожи. Оба мужчины являются старожилами Именинского пожарного аварийно-спасательного поста №12. После службы в армии они некоторое время трудились водителями в местном колхозе «Родина». Следующим же этапом в их жизни стала служба в Дрогичинском РОЧС.

– Наш коллектив очень дружный. Всегда здесь была крепкая взаимовыручка. Если надо помочь коллеге – люди не считались даже со своим свободным временем. Я ни разу за все годы не пожалел, что пришел работать на этот пост в 2000 году. Хоть и график порой напряженный был. Иногда, когда тушили торфяники, неделями дома отсутствовали! – говорит А.Ф. Хведонцевич.

Свой первый выезд старшина помнит, как будто это все было вчера.

– Очень я нервничал! – смеется Андрей Феодосьевич. – Хотелось, чтобы все прошло без эксцессов. Но справился с волнением. Начались трудовые боевые будни. Все вошло в привычную колею. Сейчас, если посчитать, треть жизни провел в этом подразделении!

Речь не только коллеги, но и давнего товарища дополняет Виктор Васильевич Соловейко, который отмечает:

– Знаете, очень жалко расставаться с коллективом. Привыкли друг к другу. Сколько всего вместе пройдено, сколько имущества и жизней совместными усилиями спасено – и не сосчитаешь…

Как признается старшина Соловейко, с техникой он был всегда на «ты». В армии крутил баранку, затем в колхозе. И потом без малого 20 лет жизни посвятил службе в РОЧС. Причем все время – на одном, именинском, посту.

Больше всего Виктору Васильевичу запомнился случай, когда в посленовогоднюю ночь в 2010 году ему удалось спасти человека в деревне Виры.

– Мы прибыли очень оперативно. Но деревянный дом вовсю полыхал огнем. В одной из комнат заметили торчащий ботинок из-под кровати. Вытащили еле живого мужчину из огненного пламени. Я откачивал пострадавшего. В итоге все закончилось благополучно. После этого подумал, как бы пафосно это не звучало: значит, не просто так прослужил в МЧС! – восклицает В.В. Соловейко.

Он также прекрасно помнит свое первое дежурство. Еще бы! За ночь пришлось выезжать на тушение сразу 4 пожаров. Поэтому и волноваться времени совсем не было.

– Как же родные отнеслись к тому, что главы семейств больше не будут пропадать сутками на дежурствах, рискуя порой собственными жизнями? – интересуюсь у собеседников.

Оба признаются: что не только они сами, но и их семьи не до конца еще осознали начало нового этапа в жизни мужчин. Зато одно Виктор Васильевич и Андрей Феодосьевич знают точно: покидают они службу с чувством выполненного долга!

За плечами сотрудников пожарного аварийно-спасательного поста № 12 д.Именин –  годы службы и спасенные жизни людей
За плечами сотрудников пожарного аварийно-спасательного поста № 12 д.Именин – годы службы и спасенные жизни людей

Алексей НАУМОВЕЦ

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Операция “Багратион”: архивные кадры освобождения Беларуси летом 1944-го. Бои под Могилевом

Из оперативной сводки Совинформбюро за 24 июня 1944 года:...

Освобождение Беларуси. 80 лет назад, 23 июня 1944 года началась операция “Багратион”

Подготовка Белорусской наступательной операции началась весной 1944 года. Исходя...

Делегация Правительства Пензенской области посетила Дрогичинских район

Знакомство с Дрогичинщиной началось с экскурсии по усыпальнице рода...

В Дрогичине состоялся митинг-реквием «День памяти и скорби»

Сегодня, 22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой...