spot_img

Отправляясь в путь – фликер не забудь!

Дата:

Многие считают, что ношение световозвращающих элементов, или попросту фликеров, – банальная прихоть сотрудников Госавтоинспекции. Однако это далеко не так. С пугающей частотой мы слышим о гибели людей на дороге в темное время суток по причине отсутствия фликеров. А в ненастную погоду водители либо вовсе не видят пешеходов, либо замечают их слишком поздно…

По статистике, в темное время суток происходит в среднем 50% от общего количества дорожно-транспортных происшествий. Преобладают в них наезды на пешеходов и велосипедистов, которые никак не обозначены в темноте. Вероятность ДТП возрастает, если человек одет в темную одежду, которая сливается с общим фоном дорожного полотна и окружающей обстановкой. А в городских условиях данная проблема усугубляется визуальным шумом и интенсивным светом фар от встречного транспорта. Ослепленный всего на какой-то миг водитель не всегда имеет возможность избежать наезда на пешехода…

– При движении видимость имеет существенное значение для безопасности как движущихся на автомобильном транспорте, так и пешеходов. Большая часть аварий происходит вследствие того, что участники движения поздно попадают в поле зрения или вообще не замечают друг друга. В темное время суток водители опасаются, что на их пути может оказаться велосипедист или пешеход. Ведь, как известно, чем меньше света, тем больше вероятность слиться с проезжей частью или обочиной, – рассказывает заместитель начальника Дрогичинского РОВД Валерий Иванович Масальский. – Согласно подпункту 17.1 ПДД, при движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом. Но, к сожалению, некоторые жители района все равно игнорируют эти правила. С начала года к административной ответственности уже было привлечено 255 пешеходов. При этом сумма штрафа составляет от 1 до 3 базовых величин. Думается, гораздо проще приобрести фликер, чем подвергать свою жизнь опасности и платить штраф…

Как вы относитесь к использованию в повседневной жизни фликера? С таким вопросом корреспондент «ДВ» обратился к жителям Дрогичинщины.

Виктория Александровна из Дрогичина сказала следующее:

– Мне часто приходится в темное время суток добираться пешком на работу. И, едва выйдя из дома, я сразу «экипируюсь» световозвращающими элементами. Креплю их на рукав пальто либо вешаю на сумочку. Это стало уже давней привычкой. Особенно после того, как однажды меня чуть не сбила в темноте машина. Водитель едва успел затормозить прямо передо мной… До сих пор с ужасом вспоминаю тот случай, после которого всегда ношу фликер. Потому что необходимо быть заметной. Как говорится, береженого и Бог бережет!

Старшеклассник СШ №1 Александр также дружит с фликерами:

– Я всегда в темноте стараюсь себя обозначить фликером. Понимаю: это нужно прежде всего мне самому, чтобы быть в безопасности. В нашей семье все обозначены световозвращающими элементами. О том, что нужно всегда носить фликеры, нам рассказывают в школе. И не только учителя, но и сотрудники милиции, и активисты БРСМ. Считаю, это важная информация, к которой надо прислушиваться всем ребятам.

Думается, картина была бы неполной без мнения «второй стороны», то есть человека за рулем.

Водитель с многолетним стажем из Дрогичина Александр Владимирович отметил:

– Проблема эта, безусловно, актуальная. Особенно в свете последних событий, когда в новостных сводках то и дело слышишь об авариях и гибели людей на них. Мне, как водителю, конечно, удобнее, когда пешеход или велосипедист будет заметен в темноте. При плохих погодных условиях, если на дороге появился человек без световозвращающего элемента – времени затормозить может и не хватить…Особенно когда «ослепила» встречная машина. Поэтому пешеходы без фликеров и никак не обозначенные в темноте велосипедисты – настоящая головная боль для водителей! Зачастую люди игнорируют эти правила безопасности. Велосипедисты и вовсе бывают непредсказуемы на дороге. Но хочется отметить, после проведения профилактических акций ГАИ ситуация улучшилась. Больше людей стало ходить с фликерами.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: световозвращающие элементы помогают избежать аварии, что идет на благо всем участникам дорожного движения. Так что, отправляясь в путь – фликер не забудь!

Алексей НАУМОВЕЦ

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Бездежскому храму Живоначальной Троицы исполняется 240 лет

История является связующим звеном между прошлым и будущим. Так важно...

В Дрогичинском аграрном колледже стартовала вступительная кампания

С 15 июня в Дрогичинском государственном аграрном колледже стартовала...

Белорусская метательница молота выиграла золотую медаль Игр БРИКС

Анастасия Маслова принесла белорусской команде по легкой атлетике очередное...

С пользой, ярко, эффективно. Как проходят школьные каникулы в районе

Ярким июньским днем на Дрогичинском водохранилище было многолюдно –...