4 сентября Иван Иванович Неведомский принимал поздравления от коллег в связи с выходом на заслуженный отдых

Понедельник, 4 сентября, для многих выдался обычным будничным днем. Но только не для жителя агрогородка Антополь Ивана Ивановича Неведомского, который, проработав 48 лет тренером-преподавателем по легкой атлетике Дрогичинской детско-юношеской спортивной школы, принимал поздравления от коллег в связи с выходом на заслуженный отдых. Во время этой встречи, которая прошла в административном здании городского стадиона, в адрес виновника торжества прозвучало много ярких, согревающих душу слов-пожеланий.

Бесспорно, Иван Иванович может быть ярким примером для молодых тренеров. За долгий трудовой путь он подготовил 10 мастеров спорта, 28 кандидатов в мастера спорта, 8 ребят отдал на обучение в училища олимпийского резерва страны. С 1996-го года наставник носит звание «Заслуженный тренер Республики Беларусь», а в 2014-м И.И. Неведомский стал почетным гражданином Дрогичинского района. Бодрости духа, спортивной закалки, энергии, трудолюбия у него хоть отбавляй: мало кто может доработать до 82-летнего возраста.

В этот торжественный момент слова поздравлений в адрес Ивана Ивановича прозвучали из уст директора ДЮСШ Николая Ивановича Завадского, его заместителя Галины Владимировны Желяевой. Они преподнесли цветы, памятный подарок. Здоровья, семейного счастья, всех благ пожелали старшему коллеге тренеры спортивной школы. Среди них присутствовали молодые наставники, для которых он – образец для подражания, а также бывалые педагоги, такие как Валерий Петрович Рассафонов.

– С Иваном Ивановичем мы бок о бок тренировали спортсменов в течение 37-ми лет. И хоть работать довелось в разных населенных пунктах, я – в Дрогичине, а он – в Антополе, за это время много раз вместе были в командировках – возили своих ребят на соревнования, чемпионаты, турниры, – поделился Валерий Петрович воспоминаниями. – По грубым подсчетам, может, в сумме полтора года наберется, когда не были дома. Ни разу не довелось слышать от этого человека грубого слова, нарекания. Вместе мы шли к одной цели – вывести наш район в лидеры по спорту.

В ответ И.И. Неведомский пожелал коллегам, особенно молодым тренерам, любить свою профессию, находить талантливых детей, вкладывать в них свои знания, умения, опыт и в результате совместной работы наставника и подопечных достигать высоких результатов, ковать будущих чемпионов страны и мира.

С ранних школьных лет наш собеседник тянулся к спорту. Волейбол, десятиборье, многоборье – виды, в которых пробовал свои силы юный Иван Неведомский и завоевывал награды на соревнованиях. Правда, была у мужчины возможность пойти по другому пути. В армии, после годичной школы офицеров, он был поставлен заместителем командира взвода, позже стал командовать взводом, а перед увольнением в запас молодому человеку даже предлагали остаться на «капитанской» должности замкома роты по технической части. Естественно, на это предложение он ответил отказом. Позже Иван Иванович работал председателем комитета по физкультуре и спорту Антопольского райисполкома, затем руководил районным советом добровольного сельского спортивного общества «Урожай» при Дрогичинском ДСУ. Через некоторое время по совету директора спортивной школы Геннадия Ивановича Ковалевского наш собеседник стал преподавать легкую атлетику в ДЮСШ. И не прогадал: в педагогике мужчина смог реализовать себя на все 100 %.

Многим парням и девушкам наставник за годы работы открыл дорогу в большой спорт: Михаил Курбыко стал чемпионом СССР в метании копья, в этом же виде спорта в тройку лидеров на Всесоюзной спартакиаде школьников вошла Таисия Кулик, Валерий Тарасов попал в число призеров спартакиады народов СССР, толкатель ядра Павел Шустицкий показал 5-й и 8-й результаты на первенствах мира, метательница копья Валентина Степанюк заняла четвертое место на чемпионате Европы и т.д. Многие из тех, с кем занимался И.И. Неведомский, пошли по его стопам – выбрали тренерскую стезю: Алексей Кулик, Дмитрий Нестерук, Геннадий Карпович, Таисия Кулик, Ольга Саковская. Так и собственные дети Ивана Ивановича устремились в педагоги. Сын окончил физкультурный факультет Брестского университета им. А.С. Пушкина, дочь стала учительницей начальных классов.

В числе наград Заслуженного тренера Республики Беларусь –  медаль «За трудовую доблесть», знак «Отличник физической культуры и спорта СССР», знаки «Победитель социалистического соревнования», Почетная грамота Комитета физической культуры и спорта при Совете Министров СССР, Почетная грамота Министерства просвещения БССР и другие.

За годы самоотверженной работы Иван Иванович всегда  переживал за своих воспитанников на соревнованиях, морально поддерживал, вдохновлял напутствиями. Видимо, такой подход, когда всецело отдаешь себя любимому делу, и является залогом успеха тренера. Значительную поддержку оказывала жена Мария Михайловна, которая работала учителем физкультуры в Антопольской средней школе.

– Труд педагога не из легких, но какую радость вместе с ребятами чувствуешь, вернувшись домой с наградами, как поет душа, когда твои воспитанники показывают высокие результаты, заявляют о себе на всю страну – не передать, – делится впечатлениями герой нашего материала.

Иван Иванович даже на заслуженном отдыхе не собирается терять связь с тренерской деятельностью: так сказать, на общественных началах он планирует оказывать консультативную помощь молодому наставнику по легкой атлетике в Антополе, своей бывшей воспитаннице  Ольге Саковской.

Почти полвека проработал И.И. Неведомский в Дрогичинской спортивной школе, а общий трудовой стаж его стремится к куда большим цифрам. Почет и уважение Ивану Ивановичу, человеку, воспитавшему не одно поколение легкоатлетов, ставшему своего рода местной спортивной легендой.

Проводить Ивана Ивановича Неведомского на заслуженный отдых собрались коллеги, тренеры Дрогичинской ДЮСШ
Проводить Ивана Ивановича Неведомского на заслуженный отдых собрались коллеги, тренеры Дрогичинской ДЮСШ

Андрей РАССАФОНОВ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА