Заменит ли доктора интернет?

Я уверена, что каждый из нас, проводя время в интернете, наталкивался на новости типа «Найдено лекарство от рака», «Простой способ избавиться от камней в почках в домашних условиях», «100% органический препарат от давления без побочных эффектов за 1 рубль» и не мог обойти их вниманием. Читаем, верим, порываемся испробовать. А сколько раз, замечая у себя подозрительные симптомы, обращаемся не к специалисту, а к форумам и статьям сомнительного авторства. Ставим неутешительный диагноз, начинаем лечиться настойками-припарками-примочками, которые помогли комментатору-незнакомке. Или, выслушав заключение доктора и вернувшись домой, стремимся узнать, что нас ждет, и изучаем отзывы людей с таким же заболеванием в интернете: либо готовимся к плохому концу, либо решаем, что ничего нам не будет, и не предпринимаем никакого лечения. Стоит ли доверять новостям и советам в сфере медицины из интернета, мы поинтересовались у компетентных специалистов.

Людмила Владимировна Николайчик, заведующая педиатрическим отделением Дрогичинской ЦРБ:

– В моей практике был такой случай. Поступил вызов на дом. Когда я приехала и спросила, какие есть жалобы, мама пациента ответила, что ребенка уже лечат 4 дня – в интернете описали симптомы и нашли подходящий диагноз. От меня требовалось проконтролировать, то есть определить, улучшилось или ухудшилось состояние больного. Как я могу оценить состояние ребенка, если изначально его не видела?! Однако родитель не прибегла к интернету с вопросом, пошло на поправку чадо или нет, а обратилась к специалисту. Последний случай, который был буквально накануне, – папа пришел на прием и сказал, что у ребенка, возможно, был эпилептический припадок и ему необходимо назначить лечение. Установил он это с помощью интернета, где прочитал о признаках приступа. Опять-таки, я не видела этого припадка и не могу подтвердить диагноз. Поэтому настаиваю: лучше всегда сразу обращаться к специалисту в той области, в которой есть проблема. Профессионал определит заболевание, а любознательные родители после могут почитать в интернете дополнительную информацию о нем.

Также не стоит доверять разрекламированным в интернете лекарствам: помните, препараты всегда подбираются индивидуально. Проверенные нашей фармацией медикаменты имеют показания, противопоказания, в инструкции перечислены заболевания, что не всегда содержат лекарства из интернета. Препараты назначает только врач: он наблюдает больного, оценивает его состояние, изучает анализы. Например, приводят родители на первичный прием ребенка и рассказывают, что пробовали лечиться самостоятельно, принимали антибиотик, причем, начиная сразу с антибиотиков третьего или четвертого поколения. На вопрос: «А кто вам его назначал?» следует ответ: посмотрели в интернете, нам посоветовали. Понимаете, в этом случае решается вопрос, а стоило ли вообще назначать антибиотики или можно было обойтись без них. Не исключено, что у ребенка обычная вирусная инфекция, и лечение нужно начинать с противовирусных препаратов, а не сразу давать такую массивную антибактериальную терапию. Также перед применением рецептов народной медицины лучше посоветоваться со своим участковым врачом. Даже травы, которые мы раньше употребляли сплошь и рядом, сейчас имеют ограничения. Тот же самый, всеми любимый нами в детстве Пертуссин, который мы прежде давали и малышам до 3-х лет, теперь в аннотации разрешен только с 17 лет.

Никакого самолечения не должно быть, особенно относительно детей. При первых тревожных симптомах заболевания следует обращаться к специалисту: участковому врачу, врачу общей практики, в приемный покой. Больница работает круглосуточно. Потом со специалистом можно выбрать тактику лечения.

Мы, доктора, интернетом тоже пользуемся. Информацию берем на достоверных, проверенных сайтах – ресурсах Института усовершенствования врачей и медуниверситетов – и из специализированных журналов «Медицинский вестник», «Лечащий доктор», «Лечебное дело», доступных в электронном виде. Также усовершенствуем знания и приобретаем новую информацию на профессиональных конференциях и курсах. Интересно почитать медицинские новости и на обычных сайтах, чтобы не выглядеть белой вороной в глазах родителей. Мамам и папам советую обращать внимание на сайты медицинских учреждений, в том числе и нашего, где публикуются статьи узких специалистов (инфекциониста, педиатра, лор-врача, окулиста и других) о профилактике и лечении заболеваний.

Ирина Васильевна Бовсюк, участковый терапевт Дрогичинской ЦРБ:

– Надо прислушиваться к компетентному мнению специалиста, потому что лечащий врач хорошо знает своих пациентов, результаты их обследований, какие медикаменты им подходят, а какие нет. Ведь одному диагнозу соответствует группа препаратов, но не любой из них обязательно всем подойдет. Бывает, больной сам себе «назначит» лекарство, не зная побочных реакций, его взаимодействия с другими медикаментами. Еще в интернете каждый расхваливает тот препарат, который помог именно ему, утверждает, что он лучший и подойдет всем. Говорят: «Мне от сердца лучше стало». Почему лучше стало, почему подошло лекарство, не знают, зачастую свои диагнозы не могут сказать. Один мой пациент самовольно принимал Бисопролол, потому что ему посоветовала соседка. Этот препарат урежает частоту сердечных сокращений. Изначально у больного частота сердечных сокращений была такой, что ее ни в коем случае уменьшать нельзя, так как был риск добиться выраженной брадикардии. Брадикардия может привести к остановке сердца, если пить соответствующее лекарство без назначения врача. Бывает, принимают как панацею сердечные гликозиды, которые показаны только при определенных болезнях и которые ни в коем случае нельзя использовать всем. А специалисты точно знают побочные явления препарата, показания, противопоказания к его применению, механизмы взаимодействия с другими медикаментами. Также не нужно пить сомнительные лекарства от безысходности, утверждая, что все равно ничего не помогает. Необходимо просто пройти обследование.

Есть категория больных, которые никогда не ходят к докторам. Сами себе назначают лекарства, о которых прочитали в интернете или которые привезли знакомые или родственники. Такие люди есть во всех возрастных группах. Есть пациенты, которые придут и спросят: «Вот мне сказала соседка, что ей помог такой-то препарат. А можно мне его пить?» В основном любят друг друга расспрашивать об успешных методах лечения пожилые люди.

Помимо курсов усовершенствования и конференций, про новые препараты мы узнаем от представителей фармацевтических фирм. Названия и состав международных медикаментов нам известны, поэтому мы имеем представление об аналогах, которые нам предлагают.

Если пациенты стремятся разобраться в диагнозе, достоверную информацию о лечении многих болезней они могут почерпнуть на сайте БелМАПО.

Оксана КУЦЕНКО