В рубрике «Проблемы и решения» на этот раз «ДВ» занялся порцией свежих острых вопросов, которые нам активно присылали вайбер-чате «Drogichin.by» и других соцсетях. 

Как мы помним, в первой декаде июня выдались обильные дожди, и это обнажило многие «болевые точки», в инфраструктуре города. Нам приходили фото крупных луж и других объектов, проблемы которых не связаны с проявлениями сил природы, а зависят от отношения служб к своей работе.

Начнем с луж. Конечно, это явление повсеместное и неправильно придираться к каждой из них. Ниже мы приведем примеры, где лужи отличаются своими большими размерами, препятствуют передвижению пешеходов и велосипедистов и появляются каждый раз после обильных осадков из года в год.

На одном из присланных нам фото изображен «водоем» в переулке К. Маркса. К снимку прилагалось пояснение, что лужа-то уже немного и подсохла, а так она бывает и шире. По словам жителей переулка, вода, которая во время дождей сюда стекает, занимает всю проезжую часть. «Не мешало бы хоть раз коммунальникам здесь подсыпку сделать», – услышали мы от одного из хозяев близлежащих домов.

– Перед «Дожинками», летом 2016 года, на улице К. Маркса и в нашем переулке работали представители разных служб, измеряли тут все, записывали. Нам тогда сказали, что положат асфальт в переулке до больничного забора. Мы и обрадовались, подумали: наконец-то. Однако улицу К. Маркса отремонтировали, а на нас, видно, денег не хватило, – поясняет житель Дрогичина. – Есть еще один волнующий вопрос. Напротив дома №5 стоят высокие липы. Они чуть наклонены. При сильном ветре ветви могут обрушиться на линию электропередач, наши заборы и постройки, расположенные по другую сторону дороги. В этой ситуации необходимо сделать обрезку верхней части деревьев. В ЖКХ мы обращались, но пока никто ничего не делал.

Второе мини-озеро уже не один год появляется рядом с магазином «Калина» на перекрестке улиц 17 Сентября и Юбилейной. Время от времени лужа разливается так, что занимает практически половину проезжей части. Тротуара по левую сторону ул. Юбилейной от продовольственного магазина нет. Следовательно, обходить пешеходам приходится по центру проезжей части или же перейти улицу и идти по ее правой стороне. Из-за разлившейся лужи проблематично пройти и к магазину «Калина» с ул. 17 Сентября. Такая ситуация наблюдается уже не один год. В ЖКХ по этому вопросу пояснили, что прежде вода стояла у самого магазина, а также, бывало, затапливала и ближайшие огороды. После того как сделали площадку перед «Калиной», стало так, как есть сейчас. Вода собирается на левой стороне проезжей части. Может, коммунальники и найдут решение этой проблемы, но пока вариантов нет, траншею к ближайшему приусадебному участку не прокопаешь. Также, что касается последствий обильных дождей, жители города отмечают, что часто заливает тротуар на улице 9 Мая, напротив магазина «Озерный». Пройти можно, только ступив на проезжую часть.

Второй блок проблемных вопросов, которые были озвучены в вайбер-сообществе, относится к категории «недострой». Перекресток улиц 17 Сентября и Пригородная (рядом с базой ДРСУ-177). Там тротуарная дорожка, выложенная из плитки, так и осталась недоделанной вот уже не один год. До ее пересечения с ул. Пригородной осталось примерно 3 метра.

– Не могу понять, что случилось, то ли плитки не хватило, то ли терпения, или прораб почему-то вдруг сказал: «Стоп! Хватит! Дальше плитку укладывать не будем»? – задает вопрос Михаил в своем посте к фото, которое он разместил в сообществе.

Такая же ситуация, как отмечают пользователи вайбер-чата, наблюдается и на окраине города на пересечении улиц Мелиоративной и Ф. Скорины. На этот вопрос мы получили ответ у заместителя председателя райисполкома Игоря Ровинца. По его словам, тротуары на улицах 17 Сентября и Мелиоративной достроены, а те отрезки, закругления, о которых идет речь, сделаны на перспективу для того, чтобы была возможность в будущем соединиться с ними при устройстве таких же дорожек на Пригородной и Ф. Скорины.

Также некоторые жители района указали на недостроенную тротуарную дорожку на улице 9 Мая, вернее на участок улицы, располагающийся напротив Дрогичинской ЦРБ. От домов идет тротуар, выложенный новенькой плиткой. Однако, по мнению местных жителей, он проложен не до конца. Остался участок, примерно в 30 метров, до магазина «Озерный». В отделе архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома нам пояснили, что имевшихся денежных средств для устройства тротуара на всю часть улицы не хватало, и в планах было проложить его только до пешеходного перехода. Пройти к магазину «Озерный» не проблематично, там есть протоптанная тропинка.

Помимо всего вышеперечисленного, жители Дрогичина прислали фото ямы на улице Дзержинского (ближе к стадиону) с подписью: «Сегодня мужчина на велосипеде чуть не убился». А на городском пляже, как заметила одна жительница города, установлены разноуровневые брусья. «Удобно ли на таких заниматься спортом?» – возникает резонный вопрос.

Как раз в момент подготовки этого материала к нам опять-таки через сообщество «Drogichin.by» обратилась жительница улицы Мелиоративной. Она рассказала о проблеме людей, живущих в домах №35, 37 и двух – по улице 9 Мая (возле магазина «ЖаркоТоргСервис»). На их дворовой территории нет детской игровой площадки, в то же время детей, желающих порезвиться, поиграть, всегда много. Не только живущих в этих многоквартирных домах, но и тех, кто приезжает летом к дедушкам и бабушкам.

– Два года назад производился капитальный ремонт дома № 35, и насколько мы знаем, проектом было предусмотрено устройство у нас во дворе детской игровой площадки, а также тротуарных дорожек из плитки. Однако строители ограничились только капитальным ремонтом дома. Поставили какие-то столбики на том месте, где должен быть будущий тротуар, но так ничего там и не появилось, – рассказывает жительница одного из домов.

Своими силами жильцы многоэтажек построили песочницу. По сути, на весь двор, а он довольно большой, для детских игр, отдыха имеется только песочница и одна скамейка. Есть еще небольшая огороженная танцплощадка, но там разбитый асфальт, и дети не могут на ней играть в футбол, часто бьют колени. Прошлым летом жильцы обращались в ЖКХ, там вроде пообещали установить во дворе что-то для детей, но на этом все и остановилось.

– Другие дворы намного меньшие по размерам, чем наш, но там есть хоть

какие-нибудь игровые площадки и сооружения. Каждый вечер, примерно с 17.00 до 20.00, дети стараются проводить время на свежем воздухе, но поиграть им негде. От нечего делать они заглядывают в подвалы, отправляются поиграть в другие дворы, но там возмущаются, мол, чего вы сюда ходите. Хотелось бы, чтобы и у нас было что-нибудь свое для нашей детворы. Например, горка, качелька, а для ребят постарше – турничок, – продолжила молодая мама.

Есть в этом дворе еще один волнующий людей вопрос. При отсутствии места для игр детей здесь, вдобавок, существует опасность со стороны автомобилей. Это не только авто живущих здесь людей, но и часто во двор заезжают машины, чтобы развернуться, проехать в ближайшие дворы. Мамам приходится часто, опасаясь за своих детей, выбегать на улицу, контролировать, чтобы те не попали под машину. Вот и не мешало бы во дворе установить какие-нибудь ограничители: дорожный знак «Пешеходная зона» или искусственную неровность.

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА и из сообщества «Drogichin.by»