Лето – время активизации не только людей: многие активно посещают парки, водоемы, леса – но и клещей. Чем они опасны, какие болезни переносят и как от них защититься, рассказала врач-эпидемиолог Елена Панасюк.

Среда обитания клещей значительно изменилась

За прошедший период 2020 года в организации здравоохранения района по поводу укусов клещей обратились 25 человек: 15 городских жителей и 10 сельчан. Первые случаи были зарегистрированы в марте, а на территории Брестчины обращения с этой проблемой появились еще в начале февраля. К концу последнего зимнего месяца в области уже было зарегистрировано четверо граждан, пострадавших от укусов клещей, в том числе один ребенок 6 лет.

У нас в районе из всех обращений в 76% случаев клещи нападали на домашнем подворье, приусадебном участке, даче, в остальных случаях – на территории леса, луга, вблизи водоемов. По поводу укусов клещами в черте города обращений в организации здравоохранения в этом году зарегистрировано не было, однако вероятность «подхватить» клеща на городской территории, в том числе парковой зоне, существует.

Среда обитания клещей значительно изменилась. В связи с аномально теплой зимой и отсутствием снега в этом году – первые клещи были замечены на оттаявших участках почвы еще в феврале. Поэтому они могут встречаться в местах, не характерных для их среды обитания, например, в низкорослой траве.

Клещи живут в траве или на деревьях?

Самыми излюбленными местами обитания клещей являются затененные и увлажненные леса с густой травой и валежником, просеки и лесные опушки. Клещи размещаются на растительности на высоте от 30 см до 1.5 м, запах человека или животного улавливают на расстоянии 10 м.

Что предпринимается для борьбы с клещами?

Отделом профилактической дезинфекции райЦГиЭ предпринимаются меры по борьбе с клещами, в том числе и в городской среде, в виде акарицидных обработок территорий по заявкам граждан, физических и юридических лиц.

«Ни один клещ не засыпает голодным»

Свою активность клещи начинают проявлять в марте-апреле, когда температура воздуха становится выше 5 градусов. По мере повышения температуры их активность увеличивается, достигая пика в мае-июне. При засушливой и жаркой погоде активность переносчика заметно падает и начинает расти в конце августа-начале сентября. При теплой осени клещи могут встречаться до ноября. Активны клещи вплоть до устойчивых морозов: осень у нас длинная и теплая, ни один клещ не засыпает голодным. Учеными замечено, что клещи также способны просыпаться, как только температура воздуха пересекает нулевую отметку – что в наших широтах возможно и в феврале.

Некоторые люди находят на себе микроклещей.
Это новый вид переносчика?

«Будьте осторожнее. Наноклещи развелись. Подхватил в низкой траве в городской среде» — пишет подписчик «Наш Дрогичин»

Клещ в своем развитии проходит четыре стадии: яйцо, личинка (размером 0,5–1 мм), нимфа (2–3,5 мм) и взрослая особь (7–15 мм). Все стадии, кроме яйца, нуждаются в кровососании и могут переносить болезни. В начале лета мы в основном встречаемся с мелкими клещами (стадия нимфы), а в конце лета чаще со взрослыми особями.

Какие болезни переносят клещи в Беларуси?

Клещи, как известно, бывают переносчиками таких заболеваний, как энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма) и пироплазмоз (последним болеют исключительно животные).

Клещевой энцефалит – вирусное заболевание с преимущественным поражением нервной системы, передающееся через укусы клещей и сырое (чаще козье) молоко зараженных животных.

Болезнь Лайма – острое, переходящее в хроническое бактериальное заболевание, для которого характерны кожные высыпания по типу мигрирующей эритемы, серозные менингиты, миокардиты, хронические артриты. Заражение этой болезнью происходит только через укус клеща.

Пироплазмоз животных не менее опасная болезнь. Если вовремя не начать лечение, животное в течение нескольких дней погибнет от анемии (недостатка кислорода в крови). Но и после перенесенного пироплазмоза у животных часто развиваются болезни печени. Основными признаками, что животного укусил зараженный клещ, являются апатия питомца, рвота, жидкий стул с кровью. Необходимо немедленно обратиться к ветеринару.

Как защитить себя от клещей?

В лесу необходимо носить одежду, предохраняющую от присасывания клещей, максимально закрывая открытые участки тела. Не лишним будет использовать отпугивающие средства (репелленты), которые наносятся на одежду или кожу. При этом надо избегать их попадания на слизистые глаз, носа, рта. Необходимо проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения и снятия клещей через каждый час и по выходу из леса.

Чтобы уменьшить численность клещей на домашних или дачных участках, нужно удалять валежник, проводить вырубку ненужных кустарников и скашивание травы.

Что делать, если клещ присосался?

Человеку, пострадавшему от укуса клеща, необходимо обратиться за медицинской помощью в ближайшее медицинское учреждение: там удалят впившегося паразита, возьмут его на исследование, своевременно смогут выявить клещевую инфекцию и назначат профилактическое лечение. Если по какой-то причине нет возможности обратиться за помощью в медицинское учреждение, то клеща придется удалять самостоятельно, причем, чем раньше – тем лучше. 

Удобнее всего извлекать клеща изогнутым пинцетом. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно вытягивают, поворачивая пинцет вокруг его оси.

Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то паразита можно удалить при помощи нитки. Прочную нитку завязывают в узел как можно ближе к хоботку клеща, затем его извлекают, неспеша поворачивая в стороны и потягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.

Если под рукой нет ни пинцета, ни нитки, следует обхватить клеща пальцами (их лучше обернуть чистым бинтом) как можно ближе к коже. Его следует чуть потянуть и вращать вокруг оси. Давить клеща руками нельзя. После удаления переносчика надо обязательно вымыть руки, а ранку обработать антисептиком.

Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания необходимо протереть ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удалить головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне) так, как удаляют обычную занозу. После извлечения клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом, либо другим доступным антисептиком для кожи.

Всегда ли надо пить антибиотик после укуса клеща?

После укуса клеща нужно обязательно пропить курс антибиотиков. Однако назначить их, учитывая индивидуальные показатели, должен только врач.

Следует ли сдавать клеща на анализ?

Удаленного клеща можно уничтожить, но лучше, конечно же, оставить его для проведения лабораторного исследования на наличие клещевых инфекций. Отвезти в лабораторию извлеченного паразита нужно в течение двух дней. Для этого его следует поместить в небольшую стеклянную банку вместе с кусочком ваты или салфетки, слегка смоченной водой. Банку обязательно закрыть плотной крышкой и хранить в холодильнике. По вопросу исследования клеща можно обратиться в Дрогичинский райЦГиЭ по телефону 4-33-52.

Наличие домашних животных – фактор риска?

Люди, у которых есть домашние питомцы – в частности собаки, больше подвержены «нападению» клещей, так как клещи активно способны прикрепляться к шерсти домашних животных и в дальнейшем заносится и в жилище человека. Поэтому нужно помнить и строго соблюдать: после выгула домашних животных необходимо обязательно их осматривать и при необходимости – удалять клещей.

Записала Оксана КУЦЕНКО
Фото из социальных сетей