На торжество по поводу вручения ордена Матери за рождение и достойное воспитание пятерых детей, которая состоялась в середине октября в Дрогичине, Галина Ивановна Зинович из агрогородка Бездеж приехать не смогла: в это время она уже тяжело болела.  Но свою заслуженную награду сельчанка получить все же успела: орден многодетной маме вручили на дому. А совсем скоро после этих событий, 9 ноября, женщины не стало. Она совсем ненамного, меньше чем на полгода, пережила своего супруга, Василия Ивановича, который умер 15 мая. И большая семья Зиновичей из статуса многодетной стала сиротской. Ее, как могут, поддерживают и помогают и в райкоме профсоюза работников агропромышленного комплекса, и в администрации местного ОАО «Бездеж-Агро», где работает дочь усопших – Ольга.

Вот и в канун Нового года дом Зиновичей оживился голосами многочисленных гостей. Вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой осиротевшую семью приехали поздравить и вручить детям подарки и сладости председатель райкома профсоюза работников АПК Алла Юльяновна Комиссарчук и бухгалтер этой общественной структуры Светлана Васильевна Дунькович, директор ОАО «Бездеж-Агро» Николай Иванович Гриневич и специалисты сельхозпредприятия, а в роли любимых сказочных персонажей выступили работники Завершского СДК Алла Васильевна Коренкович и Анна Ивановна Крейдич. Внешне в большой семье вроде бы ничего не изменилось, и о пережитом горе напоминают лишь два портрета в траурной рамке. А так в доме – уют и порядок, гостей по-хозяйски радушно встречают старшие из детей – 20-летние погодки Алексей и Ольга, их поддерживает степенный и серьезный 14-летний Антон, а младшие мальчишки, 8-летний Артем и 3-летний Александр, получив в подарок две большие игрушечные машины, сразу увлекаются детскими забавами. И комнаты наполняются их радостными возгласами. Жизнь здесь идет своим чередом, и это хорошо. Но заботы хозяйки большой семьи теперь лежат на плечах Ольги, которая оформила опекунство над младшими детьми.

— Как вы одна справляетесь? – спрашиваю девушку.

— Я не одна, а с братом Алешей. И Антон уже помогает, — уточняет Ольга.

Она рассказывает, что в ее жизни кардинальным образом ничего не поменялось, потому что мама давно и тяжело болела, и дочь, как могла, старалась поддерживать ее и привыкла брать на себя часть домашних забот. По словам девушки, несколько лет назад маме не долечили пневмонию, и каждую весну болезнь обострялась. Потом добавились и другие заболевания, и значительную часть времени она проводила в больнице. Побудет дома неделю-другую, и начинает задыхаться, ноги и пальцы синеют – и «скорая помощь» снова увозит ее в больницу. А после смерти отца состояние женщины усугубилось, и она не перенесла горя – умерла.  

Старший из сыновей – Алексей – к этому времени уже работал на «Фросте», а Ольга после окончания колледжа по распределению должны была уехать на работу в ОАО «Радостовский». И она очень благодарна директору местного сельхозпредприятия Николаю Ивановичу Гриневичу и всем, кто посодействовал тому, чтобы войти в положение их семьи и найти девушке место бухгалтера в родном хозяйстве. «Иначе не знаю, как бы все было», — добавляет Ольга.

Девушка отмечает, что справляться с делами большой семьи ей помогает и мамина сестра, тетя Наташа, и дедушки с бабушками, и коллеги.

— А в оформлении документов на опекунство и получение пенсии по потере кормильцев мне много помогала Светлана Васильевна Дунькович из райкома профсоюза. Если возникали какие-то вопросы – я сразу обращалась туда, и мне подсказывали, что делать и куда обращаться дальше, — говорит Ольга Васильевна Зинович.

Но, как с горечью отмечают 20-летняя Ольга и ее старший брат Алексей, волею судьбы оказавшиеся во главе большой семьи, у них остается неразрешенной одна весьма существенная для их дальнейшего благополучия проблема. Они живут в бывшем колхозном доме, который родители успели выкупить. Жилье требует ремонта, и некоторое время назад их отец, Василий Иванович Зинович, оформил кредит на реконструкцию дома для своей многодетной семьи. Часть кредитных денег он успел получить и использовать, закупив необходимые стройматериалы. Но после смерти хозяина все ремонтно-строительные работы и их финансирование на усадьбе были приостановлены.

— Мы с мамой планировали, что через полгода после смерти папы – после 15 ноября 2020 года — она вступит в наследство, и мы продолжим ремонт. Но не получилось: мама не дожила до этого срока, она умерла 9 ноября. И все на этом остановилось: и кредитная линия, и реконструкция дома… Никто из местных специалистов конкретно и достоверно не знает и не может посоветовать, в каком направлении нам двигаться дальше, чтобы получить кредит и завершить начатую реконструкцию. Потому что таких случаев, как нам объясняют в банке и в других инстанциях, в районе не было, — отмечает юная девушка Ольга, которой приходится заниматься не только воспитанием младших братьев, но и другими взрослыми проблемами многодетной семьи.

За помощью в решении этого насущного вопроса Зиновичи-старшие обратились к депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Светлане Владимировне Бартош, которая пообещала вникнуть в ситуацию и по мере возможности посодействовать в том, чтобы решить ее в пользу сирот. И теперь, как говорит Ольга, остается надеяться только на нее… И ждать, что новый год принесет им хорошие новости.

Галина ШАФРАН
Фото автора