В первые дни нового 2021 года во многих городах республики стали возникать очереди из автомобилей у станций технического осмотра. Ажиотаж вызван законодательным новшеством, по которому с 1 января 2021 года дорожный сбор отвязан от техосмотра. Пройти диагностику своего авто стало проще, да и дешевле. Мы решили проверить как обстоят дела с этим в Дрогичине, посетив одну из станций техосмотра  в нашем городе  — ЧСУП «Ватервейс».

Действительно, начиная от автодороги к диагностической станции выстроилась очередь из машин. Насчитали где-то 8-9 авто, что для Дрогичина тоже непривычно много. Пообщавшись с владельцами автотранспорта, узнали, что некоторые приехали сюда ещё в 8.00 утра (сейчас на часах около 11.00).

На станции в тот момент находился инспектор филиала УП «Белтехосмотр» по Брестской области Валерий Капитан, который подтвердил, что количество желающих пройти техническую диагностику своего транспортного средства с первых дней Нового года заметно увеличилось.

— Если в старом году в среднем за день было всего 5-7 заездов на одной отдельно взятой станции, то сейчас – порядка 60. На лицо прирост в 10 раз, — отметил представитель УП «Белтехосмотр».

Причина ясна. Прежде, чтобы получить допуск на участие в дорожном движении в УП «Белтехосмотр» владельцу автомобиля нужно было уплатить госпошлину. В сумме техосмотр и сбор составляли около 200 рублей. С 1 января госпошлина упразднена, и водителям нужно платить дорожный налог отдельно. Стоимость техосмотра составляет порядка 30-40 рублей, что сделало его доступнее в финансовом плане.

— Пользуясь случаем, УП «Белтехосмотр» поздравляет всех автомобилистов с Новым годом и с наступающим Рождеством. Приглашаем посетить наши диагностические станции. Мы работаем со вторника по субботу с 8.00 до 17.00. Обеденный перерыв — с 13.00 по 14.00, — обратился к жителям района Валерий Иванович.

Андрей РАССАФОНОВ
Фото автора