Главная миссия – помочь и вселить надежду
В последнее время в оперативных сводках нередко появляются сообщения об ушедших в неизвестном направлении и без вести пропавших людях, и если для одних наших сограждан это – всего лишь мимолетная информация, в лучшем случае – повод для сочувствия, то другие в этом случае оставляют все свои дела и совершенно бескорыстно спешат на помощь тем, кто попал в беду. Ради спасения других они жертвуют не только своими средствами, организуя поиск пропавших, но и своим личным временем, бескорыстно отдавая то, что никогда не смогут вернуть или наверстать, и не ожидая взамен никакой благодарности. Первые отряды таких добровольцев получили название «Ангел» и теперь это имя стало нарицательным. Хотя наши земные «ангелы» – самые обычные люди – мужчины и женщины разных возрастов и профессий, убеждений и увлечений, разных мировоззрений и социального статуса, при этом их объединяет неравнодушие к чужой беде и стремление к бескорыстному служению доброму делу. Главная миссия добровольных поисково-спасательных отрядов заключается в содействии в поиске пропавших без вести и заблудившихся в лесу людей. И поэтому они, сродни нашим бестелесным небесным хранителям, появляются в самых трудных обстоятельствах жизни, когда нужно помочь, утешить и вселись надежду.
Сегодня такие добровольные сообщества организовались во многих регионах страны, в том числе – и в нашей области. Они принимали участие в спасательных операциях и на территории нашего района. Но что знаем мы об их деятельности? И чтобы восполнить этот пробел, я тоже решила присоединиться к открытой группе поисковиков и внести свой посильный вклад в доброе дело.
В начале текущего месяца в социальных сетях появилось сообщение о том, что 4 августа волонтеры поисково-спасательного отряда «Юго-Запад» города Бреста намерены провести мероприятия по поиску 79-летней жительницы деревни Вулька Антопольская Ольги Александровны Николайчук (Чопко), которая ушла из дома еще в конце июля и до сих пор не была найдена. Рядом с информацией о пропавшей бабушке располагалась лаконичная просьба о том, что «нужны люди». Было понятно: чем больше соберется добровольцев, тем обширнее будет территория поиска и больше шансов найти пропавшую женщину. Или хотя бы какие-то следы ее исчезновения…
Как оказалось из переписки в группе, к инициативе «ангелов» начали присоединяться и волонтеры из Дрогичина. И вот в назначенное время я в полном снаряжении по типу «поход в лес» отправляюсь к месту общего сбора – в Вульку Антопольскую. Своим транспортом меня забирают такие же добровольцы из Дрогичина: Александр едет на поиск со своими сыновьями Олесем и Яном. Мы – не первые: нас опередил его тезка – тоже Александр, который привез своих сыновей – юных волонтеров Красного Креста Влада и Егора вместе с председателем районной структуры этой общественной организации Лидией Сергеевной (впоследствии мы с ней станем самыми возрастными участниками поисковой операции). Опытные поисковики из Бреста и Кобрина уже на подъезде к месту общего сбора. Нам остается немного подождать…
«Ее все время куда-то тянет и ведет», – говорят о пропавшей бабушке свидетели
Тут же, в Вульке Антопольской, уже находится Станислав, который работает в структуре РОВД, и в его служебные обязанности входит розыск потерявшихся людей. И пока ждем остальных, он вкратце излагает то, что известно о потерявшейся бабушке и обстоятельствах ее исчезновения. Как следует из официальной информации, пожилая женщина имеет проблемы со здоровьем, у нее энцефалопатия – поражение головного мозга и гибель его клеток. По словам милиционера, из дома Ольга Александровна ушла не впервые. Был случай, когда ее нашли на 5-е сутки на кладбище в ее родной деревне Головчицы, и на вопрос, что она там делала, пожилая женщина ответила, что «я до своих ходила». О бабушке известно и то, что до последнего времени на ногах она держалась довольно крепко, и бывали случаи, когда милиция или проезжие автомобилисты посреди ночи встречали ее на дороге и возвращали домой даже из населенных пунктов в другом конце района. Впоследствии эту информацию подтвердят и односельчане пенсионерки, указывая на то, что «ее все время куда-то тянет и ведет».
И мы, понимая, что предстоят непростые поиски, и что женщина может оказаться где-угодно, расспрашиваем милиционера о его прогнозах на успех всей этой операции. Станислав вспоминает, что лично в его практике был случай, когда пожилую жительницу нашего района нашли живой через неделю после ее исчезновения. «Она сделала себе лежанку в кукурузе, питалась початками и росой. Ее нашли ослабленной, но живой. Всякое бывает, – оптимистично замечает сотрудник отделения розыска. Уточняя при этом, что многое зависит от погоды и от места, где оказался потерявшийся человек. И просит не верить предубеждению, что заявление об исчезновении человека в милиции принимают только по истечению трех дней с того времени, как он не появлялся дома. Наоборот: чем раньше поступит и будет принята к разработке такая информация, тем быстрее приступят к поиску и тем больше шансов найти человека живым…
Главная мотивация – найти пропавшего человека живым
Пока мы беседуем со Станиславом, в Вульку-Антопольскую прибывают волонтеры поисково-спасательных отрядов из Бреста и Кобрина. Многие из них давно знают друг друга по совместным операциям, знакомство с остальными проходит быстро и без лишних церемоний. По ходу мы узнаем, что накануне многие из волонтеров участвовали в поиске пропавших подростков в Беловежской пуще, поэтому сюда они приехали практически без сна и отдыха. Что мотивирует их на такие бескорыстные поступки, которые сродни человеческому подвигу?
– Со многими из нынешних волонтеров мы сошлись три года тому назад, когда в Беловежской пуще бесследно пропал 11-летний Максим Мархалюк. Лично я тогда в поиске не участвовала, но передавала волонтерам продукты. Многие помогали, чем могли. Беда одной сельской семьи сплотила и подняла на ноги сотни людей со всех уголков республики, которые бросали свои дела и старались помочь в поисках ребенка. К сожалению, тогда у нас ничего не получилось, но с тех пор я вместе с «ангелами». Вначале была рядовым волонтером. Сейчас, когда появился опыт, координирую работу группы, с которой иду на поиск, – рассказывает Ольга из Бреста.
А вот Ирина, проживающая в одной из деревень Попинского сельсовета, присоединилась к «ангелам» относительно недавно. Накануне она принимала участие в поисковой операции в Беловежской пуще по спасению подростков, которые ушли в лес и заблудились.
– Дети уперлись в болото, залезли на корягу, и дальше никуда не сунулись. Их искали всю ночь вместе с милицией и пожарными, а утром по рации передали, что мальчишки нашлись, и все они живы. Родители рыдали от счастья, и это очень мотивирующее чувство, что ты сделал что-то полезное для других, – говорит Ирина.
Знакомимся и с Анной из Кобрина, которая во многих операциях по поиску пропавших людей участвует вместе с супругом. На ремне у Анны – нож, из-за чего образ молодой женщины чем-то напоминает образ взрослой девочки-разбойницы из сказки «Снежная королева». Но потом, когда я по придорожному оврагу буду пробираться сквозь труднопроходимые заросли, и колючие ветки с паутиной будут хлестать меня по лицу, а крапива в рост человека жечь руки, я подумаю, что такой элемент в моем снаряжении был бы очень кстати…
И пока мы беседуем с волонтерами, которых считают «глазами и ушами» поисковиков, координаторы операции ищут место для размещения своего мобильного штаба. На пустыре в Вульке Антопольской устанавливают электрогенератор и вышку связи, которая впоследствии будет ловить сигналы от рации в радиусе порядка 30 километров. За это время на поляне, где монтируется оборудование, собираются любопытствующие сельчане, которые сообщают какие-то свои детали об исчезнувшей сельчанке. Приходит и ее сын Юра, который дополняет известную ориентировку новыми подробностями: о том, что бабушка была обута в резиновые шлепанцы зеленоватого цвета, и что с собой она взяла клетчатую полиэстеровую торбу. По предположению сына, она унесла также свое пенсионное удостоверение и денежные сбережения…
Когда вышка связи была установлена и все оборудование начало функционировать, процесс активизировался: девушка-волонтер начинает регистрировать всех участников, чтобы, как она поясняет «потом количество тех, кто ушел на поиски, совпало с тем, кто вернулся». Координаторы опрашивают сына и других свидетелей, и отмечают на компьютере те участки, которые уже прошерстили родственники и милиция. Затем распределяют маршруты поиска среди нескольких групп, в каждой из которых – по 4-5 человек. Руководителем группы назначается опытный «ангел»: он снабжается рацией и другим сопутствующим оборудованием, которое фиксирует наш маршрут. Трек сбрасывается на общий компьютер и таким образом отслеживается маршрут, по которому закрыт поиск.
На маршруте
Я ухожу на поиски с группой, где старшим – опытный поисковик Алексей с позывным «Борода», что, впрочем, полностью соотносится с его внешностью. «А почему все-таки для связи не используете свое собственное имя?» – спрашиваю. «Потому что в поисковой группе может быть несколько Алексеев, а «борода» – единственный позывной», – лаконично отвечает старший. И напоминает, что в целях безопасности для меня, как новичка в поисковой работе, слово старшего группы – закон. Вместе с нами на поиски отправляются Ирина, таксист Анатолий из Бреста и молодая девушка-брестчанка модельной внешности с прекрасным именем Анастасия.
Поскольку есть ориентир, что пропавшая женщина обычно путешествовала вдоль дорог, наша задача – прочесать маршрут от Вульки Антопольской до Корсуни и далее. Анастасия идет вдоль обочины, оглядывая придорожные кусты, Алексей обследует ров, который тянется вдоль дороги, я двигаюсь от него на расстоянии нескольких метров вглубь леса. С базы от координатора по имени Никита периодически поступают сигналы о проверке связи и согласовании действий. «Борода» сообщает, что немного в стороне от дороги находится кладбище, и получает задание – осмотреть. Тем более что местные люди рассказывали, будто бы бабушка часто навещала это место, где упокоились трое ее детей.
Правда, на сельское кладбище мы пробираемся с огромным трудом. Многие могилы поросли травой в рост человека, сетчатая ограда повалилась, вдоль погоста – труднопроходимые заросли. Мы старательно обследуем территорию, но никого не находим. И снова выдвигаемся к дороге. Поскольку я иду по лесу, то у меня складывается впечатление, что я ступаю не по земле, а по поваленным деревьям. В основном – по березам. Мелькает мысль, что если бы людям предложили очистить этот участок от бурелома, то здесь, рядом с дорогой, кто-то мог бы заготовить не один кубометр добротных березовых дров. И человеку была бы польза, и в лесу был бы порядок. А так – не путь, а сплошное препятствие…
Но это – лишь мимолетное наблюдение, которое не мешает выполнять основную задачу дня: искать по ориентирам пропавшую бабушку. Тем временем солнце поднимается, в лесу становится не просто жарко – душно, а мы никого не находим. С других участков поступают такие же неутешительные новости. Правда, в какой-то из групп по пути своего следования нашли сумку с продуктами и практически свежим хлебом, но ориентировки не совпадают.
Уставшие, к обеденному времени мы выходим к магазину деревни Корсунь. Удовлетворяя любопытство местных жителей, рассказываем, кто мы и с какой целью находимся в деревне. В ответ сельчане охотно говорят о том, что хорошо знают пропавшую бабушку, потому что ранее она неоднократно здесь появлялась и ее возвращали домой. При этом местные жители уточняют, что «уже с неделю ее не видели…»
В то время, как мы беседуем с сельчанами, «Борода» принимает сообщение, что к нашему поиску присоединяются и «ангелы» поисково-спасательного отряда «Витязь», который следует со стороны Пинска. Пока на базе определяют наш дальнейший маршрут, ребята из «Витязя» рассказывают, что руководитель их группы – Сергей – своим транспортом едет из Микашевичей, остальных собирал по дороге – из Лунинца, из Пинска, а Валерий подъехал и присоединился к ним из Белоозерска. Талисманом своей группы они считают Катю, потому что «если она с нами – людей часто находим живыми». Ребята тоже имеют разные профессии. К примеру, Саша – агроном-агрохимик в сельхозорганизации. Он отмечает, что «руководство нормально относится к его волонтерской деятельности, главное, чтобы работа была сделана».
– В отряд я пришел не очень давно: вначале подсматриваешь навыки, удобную экипировку, набираешься опыта, а когда во время поиска находишь человека живым – получаешь непередаваемое удовольствие, радость, азарт, который хочется испытать снова, – поясняет Александр.
Вместе с поисковиками «Витязя» мы прочесываем придорожный участок за деревней Корсунь. Мне, как новичку отнюдь не юного возраста, Алексей периодически напоминает: «Если устали – говорите, и мы отправим вас на базу. Потому что в нашем деле важно не количество пройденных километров, а качество поиска». Но я вместе со всеми прохожу этот непростой маршрут в десяток с лишним километров. И к дороге уже выхожу, еле переставляя от усталости ноги…
Вскоре с базы поступает сообщение, что «Витязи», которые присоединились к поиску позже, продолжат отрабатывать направление в сторону деревень Осиповичи, Татарновичи, Свекличи. А за нами едет волонтер, чтобы отвезти нас на базу: отдохнуть и перекусить…
На месте дислокации нас ждет полдник (обед мы провели на маршруте) из продуктов, которые привезли с собой волонтеры. Некоторые из групп еще не вернулись с маршрута, другие уже обследовали вверенные им участки и возвратились к месту общей дислокации. Мы обмениваемся впечатлениями и новостями, признавая, что отсутствие результата в данной ситуации – тоже результат. Потому что поиски пропавшей женщины сужаются ровно на то расстояние, что мы протопали, прочесали, осмотрели…
Всего в тот день, 4 августа, поиски пропавшей сельчанки вели более 30 «ангелов» поисково-спасательных отрядов «Юго-Запад-Брест», «Кобрин», «Витязь», «Дрогичин». К сожалению, найти пожилую женщину пока не получилось, хотя те, кто продолжает искать ее, не перестают верить в лучшее и не перестают надеяться, что свое 80-летие, которое приходится аккурат на середину августа, она отметит дома…
Галина ШАФРАН
Фото автора