spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Адреса добрых дел “Белорусского союза женщин”

Дата:

В последний день осени, 30 ноября, в Дрогичине состоялась отчетно-выборная конференция районной организации «Белорусский союз женщин». С основным докладом о работе за прошедшие два года выступила председатель райсовета депутатов Светлана Владимировна Бартош, которая с декабря 2013 года на общественных началах возглавляет районную организацию БСЖ.

Она отметила, что сегодня эта структура объединяет в своих рядах инициативных, творческих, неравнодушных представительниц прекрасной половины человечества, готовых служить благородному и важному делу – защите интересов женщин, семьи, детей и пожилых людей. На нынешнем этапе Дрогичинская районная организация ОО «Белорусский союз женщин насчитывает в своих рядах более 1500 членов, и за прошедшие годы  она накопила немалый опыт и реальными делами доказала готовность к плодотворному диалогу с государством и институтами гражданского общества для решения социально значимых  задач. Весом вклад организации в реализацию востребованных инициатив, направленных на улучшение демографической ситуации в стране и в своем регионе, на сохранение и укрепление института семьи, традиционных национальных ценностей, поддержку материнства и детства, воспитание подрастающего поколения, личностной и профессиональной самореализации   женщин и повышение их роли в общественной, экономической, социальной и культурной жизни.

В нашем районе, как отметила в своем отчете С.В.Бартош, женщины достойно представлены во всех сферах деятельности и принимают активное участие в государственном управлении. В 7 из 12 сельских Советов Дрогичинщины председателями избраны и работают женщины, из которых две – многодетные матери, и они прекрасно справляются как с государственными, так и со своими семейными обязанностями.

Всю финансовую сферу района – банки, представительство Белгосстраха, отдел статистики, казначейство, а также управление по труду, занятости и социальной защите, землеустроительную службу райисполкома, финансовый отдел, отдел архитектуры и строительства и многие другие важные службы в наших местах возглавляют женщины. Они же в значительном большинстве руководят учреждениями образования и культуры района. Им изначально присущи такие черты, как умение выслушать, посочувствовать и помочь в решении той или иной проблемы, поэтому большинство профсоюзных лидеров (87 из 102), и больше половины сельских старост (56 из 96 человек) – тоже женщины.

По словам С.В.Бартош, в копилке районной организации БСЖ немало добрых дел по поддержке малоимущих, многодетных семей, одиноких пожилых женщин, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, а также неблагополучных семей, с которыми проводится профилактическая работа и оказывается необходимая помощь.

С 2015 года организация действует как юридическое лицо, имеющее счет в отделении «Беларусбанка», куда поступают взносы и добровольные пожертвования спонсоров. Это позволяет проводить мероприятия, направленные на развитие женского движения, и присоединяться к участию в различных социальных и благотворительных проектах.

Так, вместе с другими общественными организациями активисты женсовета ежегодно приобщаются к акции «Соберем ребенка в школу». Вот и в августе уходящего года на областной школьной ярмарке в Кобрине, которая проходила с участием председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь М.В.Мясниковича, Светлана Владимировна Бартош передала родителю-воспитателю Дрогичинского дома семейного типа Ольге Николаевне Манчук совместный сертификат общественных объединений «Белорусский союз женщин», «Белая Русь» и профсоюза работников образования на сумму 300 рублей. Эти средства были направлены на подготовку к школе 8 детей, которые находились в этой замещающей семье.

Кроме этого, в конце августа на базе Дрогичинского ТЦСОН канцелярские принадлежности были вручены 30 малообеспеченным семьям, в которых воспитывается 63 ребенка. Районная организация БСЖ перечислила на эти цели 200 рублей собранных взносов. Вместе с другими общественными организациями и спонсорами активисты союза женщин собрали 1629 рублей, которые были израсходованы на подготовку детей к школе.

При содействии районной организации БСЖ традиционно проводятся мероприятия, посвященные Дню матери, которые завершаются посещением роддома и чествованием женщин, родивших в этот день малышей. В текущем году поздравления принимали три роженицы, которые вместе с появлением ребенка получили или укрепили статус многодетной семьи.

В канун Нового года и Рождества деятельность всех структур ОО «Белорусский союз женщин» направлена на то, чтобы создать праздничное настроение, согреть заботой и вниманием тех, кто больше всего в этом нуждается. В минувшем году в преддверии этих светлых дней активисты женсовета вместе с лидерами профсоюзной организации работников АПК посетили детское отделение райбольницы и палаты сестринского ухода медучреждений района, чтобы поздравить с праздником пребывающих там пациентов и передать им подарки. А спонсорскую помощь в их формировании оказали ОАО «Именинский», «Экзон», СП «Фрост и К». И активисты районной организации БСЖ надеются, что в преддверии грядущих новогодне-рождественских праздников к акции «Дорогою добра» присоединятся и другие благотворители.

На счету женщин-активистов района есть и адреса других добрых дел. К примеру, летом текущего года, который проходит под знаком Года малой родины, они выступили инициаторами ремонта помещений и благоустройства территории детского ясли-сада агрогородка Именин. Идею поддержали работники дошкольного учреждения и родители воспитанников, к которым присоединился и директор ОАО «Именинский» Сергей Васильевич Велесик. В результате акции внутренние помещения были поклеены новыми обоями, произведена покраска пола, на окна приобретены роллеты, отремонтирован санузел, в детской раздевалке установлены удобные кабинки для малышей. Во дворе появились скамейки и деревянные игрушки, имитирующие различные транспортные средства, а беседки были обновлены и разрисованы яркими веселыми картинками. И, как подчеркнула в своем выступлении С.В.Бартош, подобные инициативы, направленные на благоустройство объектов малой родины, будут приумножаться.

Тем более что районная организация понемногу пополняется новыми членами: в минувшем году «первичка» БСЖ была создана в коллективе РЦГиЭ, в текущем – в представительстве «Белгосстрах» и на частном предприятии «Кузьмич-ЮНА». И многие из женщин с искренним неравнодушием участвуют в реализации многочисленных социальных и благотворительных проектов и вносят свой значительный вклад в развитие и укрепление женского движения.

В нынешнем году фельдшер-валеолог РЦГиЭ Татьяна Ивановна Марачук вместе со своими коллегами занималась разработкой проекта по установке антивандальных детских комплексов в Дрогичине, с которым они приняли участие в конкурсе под эгидой ПРООН, рассчитывая выиграть грант на эти цели. Они получили благодарность от организаторов программы, хотя победить в конкурсе пока не получилось. Но ведь это – первый подобный опыт в работе районной организации общественного объединения, и останавливаться на нем, как подчеркнула С.В.Бартош, активисты БСЖ не намерены.

Впоследствии Светлана Владимировна отметит старание Т.И.Марачук Благодарностью за добросовестный труд, активную жизненную позицию и значительный вклад в развитие женского движения. В числе награжденных будут также Анна Александровна Коляда, Инесса Алексеевна Колосей, Наталья Степановна Кукса, Светлана Алексеевна Гречко, Алена Владимировна Козинец и другие женщины-активисты Дрогичинщины.

Заместитель председателя областной организации ОО «Белорусский союз женщин» Ирина Афанасьевна Орабей награждает бухгалтера районной структуры БСЖ Анну Александровну Коляду

В ходе отчетно-выборной конференции слово будет предоставлено начальнику отдела загс, председателю первичной организации райисполкома ОО «Белорусский союз женщин» Ирине Сергеевне Кез. В своем выступлении она будет акцентировать внимание на демографической ситуации в районе, на сохранении национальных традиций в современных обрядах бракосочетания, имянаречения, поздравления юбиляров и других вопросах современности.

По-прежнему актуальными остаются задачи укрепления семьи и взаимосвязи между поколениями, повышения ответственности родителей за воспитание детей, и о том, какие усилия прилагаются для их решения, рассказала в своем выступлении заведующая методическим кабинетом отдела по образованию, председатель женской «первички» работников этой сферы Н.И.Силюк. Кроме достижений в этом направлении, Наталья Ивановна отметила, что сегодня в районе проживает порядка 100 семей, находящихся в социально опасном положении, и в них воспитывается более 250 детей. Работа с этими людьми должна стать зоной общего приложения сил не только педагогов и ответственных специалистов отдела по образованию, но и представителей общественных организаций. И в первую очередь – женщин-матерей из числа активистов БСЖ, которые душой и сердцем чувствуют подобные проблемы, а значит, могут найти нужные слова для порицания, совета, поддержки людей, которые оказались в непростой жизненной ситуации.

Деятельность районной организации ОО «Белорусский союз женщин» была признана удовлетворительной. И, как впоследствии подчеркнула заместитель председателя областной организации БСЖ Ирина Афанасьевна Орабей, которая приняла участие в работе отчетно-выборной конференции в Дрогичине, ее опыт признан одним из лучших не только на Брестчине, но и в республике. Свидетельством тому стала Почетная грамота за подписью председателя ОО «Белорусский союз женщин» Марианны Акиндиновны Щеткиной, которая была вручена Светлане Владимировне Бартош за вклад в развитие женского движения в республике.

В завершение мероприятия делегаты конференции избрали новый состав женсовета и ревизионной комиссии. Председателем районной организации БСЖ на следующий срок единогласно избрана Светлана Владимировна Бартош, ее заместителем – Надежда Яковлевна Комарова.

  Они вместе со своими подругами (именно такое очень теплое и неформальное обращение принято в общении между членами БСЖ) намерены сосредоточить свою дальнейшую работу на участии женской общественности в реализации социальной политики государства, на расширении сотрудничества с международной общественностью и на оказании помощи детям-инвалидам и сиротам, многодетным мамам, малообеспеченным семьям – в общем, тем, кто больше всего нуждается в поддержке.

Галина ШАФРАН
Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Госавтоинспекция Брестчины проведет профилактические мероприятия

С 15 по 24 апреля сотрудниками Госавтоинспекции Брестчины будут...

Наталья Кочанова избрана председателем Совета Республики восьмого созыва

Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва...

Как высокотехнологичная диагностика помогает сохранять здоровье

Путь пациента к выздоровлению начинается со своевременной качественной диагностики заболевания....

Об обеспечении электробезопасности при проведении сельскохозяйственных работ

Для обеспечения электробезопасности, а также в рамках информирования Дрогичинская...