Определен победитель конкурса профессионального мастерства среди соцработников

Дата:

Совершенствование и улучшение качества работы, повышение эффективности деятельности и расширение форм и методов работы социального обслуживания пожилых женщин и мужчин – с такой целью, ежегодно, проводится конкурс профессионального мастерства среди социальных работников района. В этом году, 29 ноября, он почти совпал с Днем рождения директора ТЦСОН Надежды Яковлевны Комаровой, которая на протяжении последних лет является председателем жюри этого традиционного соревнования. Поэтому, вместо классического вступления, начало мероприятия ознаменовалось теплыми словами поздравлений и наилучших пожеланий в адрес именинницы, и впоследствии радостная и волнительная атмосфера праздника чувствовалась в каждом выступлении, на протяжении всех конкурсных этапов.

Работать в сфере социального обслуживания – нелегко и ответственно. Главной обязанностью социального работника является забота о пожилых, зачастую одиноких и немощных, людях. И для специалистов этой профессии необходимо обладать отзывчивостью и общительностью, умением сочувствовать и сопереживать, быть вежливыми, аккуратными, приветливыми и предельно честными и порядочными, поскольку они постоянно имеют дело с большим количеством людей и дел, а также с чужими деньгами и поручениями своих подопечных. Не лишним в таком случае будет и крепкое здоровье, поскольку посещать подопечных социальные работники обязаны в любую погоду, невзирая на жару, дождь или холод. А еще, конечно же, нужен оптимизм и жизнелюбие, чтобы делиться всем этим с пожилыми людьми.

Кроме того, конкурс профессионального мастерства является хорошим поводом для встречи и общения коллег и обмена опытом своей работы. И в этом году его участницами стали социальные работники: Светлана Михайловна Деренчук (Закозельский с/с), Елена Павловна Дзюрич (г. Дрогичин), Татьяна Дмитриевна Протасевич (Бездежский с/с), Татьяна Кузьминична Игнатюк (Антопольский с/с), Оксана Николаевна Капуза (Попинский с/с), Галина Николаевна Шуляк (Бездежский с/с) и Надежда Васильевна Шурко (Закозельский с/с).

Кандидатам на звание «Лучший по профессии» предстояло выполнить четыре конкурсных задания: «Визитная карточка», «Эрудит», «Вдохновение», «Кулинарный конкурс белорусской кухни», и, демонстрируя свои знания и умения в турах, покорить присутствующих общительностью, оптимизмом и мастерством в своем деле.

Первый этап – «Визитная карточка» – позволил познакомиться с участницами конкурса, которые рассказали о себе, своей работе и подопечных. Каждая судьба – индивидуальна, но все конкурсантки постарались преподнести свою жизненную историю творчески.

Светлана Деренчук поведала о том, что ей сорок лет, она замужем и вместе с супругом они воспитывают троих замечательных детей, с которыми она любит проводить вечера за приготовлением кулинарных изысков. В свое время женщине довелось поработать во многих местах – и в сельской хлебопекарне, и на спиртзаводе в Закозеле, а с 2010 года она числится в штате социальных работников, и на сегодняшний день у нее под опекой находится десять человек.

Елена Дзюрич рассказала о том, что родом она из Дрогичина. Получив образование, пришла работать воспитателем в детский сад и со временем вышла замуж. Родила двоих сыновей, но так случилось в жизни, что старший ребенок – инвалид. Поэтому двадцать лет женщина была домохозяйкой, и лишь в прошлом году решила трудоустроиться в центр. Переживала, что не приспособится, но со временем осознала, что пожилые люди, как дети, – ждут доброты, внимания и общения, а это она умеет дарить своим девяти подопечным.

Татьяна Протасевич родилась и живет в отдаленной деревне Кокорица. В свое время она трудилась продавцом в магазине, почтальоном, а в 2017 году решила попробовать себя в профессии социального работника. И теперь каждый день она несет тепло в сердце и оказывает необходимую помощь своим пожилым односельчанам: приносит из колодца воду, разжигает остывшую печь, готовит еду, убирает в доме, рассказывает местные новости, а иногда и просто согревает их своим присутствием и вниманием.

Татьяна Игнатюк родилась в Головчицах и была седьмым ребенком из восьми детей в их семье. Научилась у родителей многому, но настала пора взрослой жизни, и в поисках своей судьбы девушка уехала из родных мест. Впоследствии Татьяна вышла замуж, вернулась на Дрогичинщину, и вместе с супругом начала обустраивать свой дом и семью. После выхода из декретного отпуска стала социальным работником, и сейчас под ее крылом находится восемь подопечных из Залесья, Меневежа и Детковичей.

Оксана Капуза, выйдя замуж за белоруса, приехала в наши края из соседней Украины. Она всегда мечтала найти любовь, иметь детей, большой дом и автомобиль – все это воплотилось в реальность. Но для полной гармонии женщине не хватало достойной работы, которую она обрела в 2015 году, став социальным работником.

Галина Шуляк – скромная и задорная замужняя женщина, которая воспитывает двух детишек и с радостью заботится о своих пожилых подопечных, которые стали частью ее жизни.

Надежда Шурко же пришла трудиться в социальный центр, когда у нее тяжело заболела мама. И со временем настолько втянулась в профессию, что решила остаться в ней. Сейчас на попечении женщины четыре человека из двух деревень.

После знакомства с конкурсантками настал черед второго конкурсного тура под названием «Эрудит», в котором проверяли теоретические знания социальных работников. Женщинам раздали листы с заданием, и они должны были четко, ясно и лаконично ответить на следующие вопросы: «Какие документы оформляются при зачислении на надомное обслуживание и снятие с него?», «Каким категориям граждан оказываются социальные услуги в форме обслуживания на дому на условиях полной оплаты?», «Какие симптомы наблюдаются при сотрясении головного мозга?», «В каком положении необходимо осуществлять транспортировку пострадавшего с черепно-мозговой травмой?», «Как оказать первую медицинскую помощь при химическом ожоге?» и так далее.

В третьем конкурсе – «Вдохновение» – социальным работникам нужно было представить свои таланты, способности и жизненные увлечения. Ведь творческие навыки, находчивость и чувство юмора – очень ценные качества для специалиста, работающего с людьми. И у конкурсанток этого – не отнять. Так, Светлана Деренчук любит вязать, мастерить коврики из подручного материала, всей семьей заниматься спортом и готовить; Елена Дзюрич разводит на приусадебном участке различные виды цветов, фотографии которых продемонстрировала в презентации; Татьяна Протасевич поведала о своем хобби в форме стихотворения, рассказав, что любит заниматься вышивкой; Татьяне Игнатюк нравится общаться с людьми, помогать своим подопечным наводить порядок в домах и на сельских подворьях; Оксана Капуза увлекается пением и воспитанием детей; Галина Шуляк вышивает картины, а Надежда Шурко своим хобби считает труд на приусадебном участке и разведение домашней живности.

Поведав присутствующим и членам жюри о своих увлечениях, конкурсантки подошли к заключительному этапу, в рамках которого им необходимо было представить свои шедевры кулинарии в стиле белорусской кухни. Участницы подготовились на славу и приготовили целый стол национальных яств, среди которых были драники, колдуны, зразы, постные котлеты, рыба в тесте, винегрет, различные хлебобулочные и кондитерские изделия и много других блюд, приготовленных и украшенных с мастерством и любовью.

Все женщины выступили превосходно, рассказав о своей жизни, хобби и тонкостях работы, поэтому членам жюри, под председательством директора ТЦСОН Надежды Яковлевны Комаровой, предстояло выполнить трудную задачу и выбрать лучшую из семи конкурсанток.

– В некоторых районах подобный конкурс проводится раз в два года, а мы организуем его постоянно, потому что это замечательный повод встретиться и еще ближе познакомиться друг с другом. Каждый раз участницы производят на нас большое впечатление, поэтому выбрать победителя всегда сложно, и на сей раз мы разделили некоторые места на двоих человек, – сказала перед оглашением итогов Н.Я. Комарова.

Результаты конкурса оказались следующими: первого места удостоены Татьяна Дмитриевна Протасевич и Татьяна Кузьминична Игнатюк, второе заняли Оксана Николаевна Капуза и Галина Николаевна Шуляк, третье досталось Елене Павловне Дзюрич, а благодарности получили Светлана Михайловна Деренчук и Надежда Васильевна Шурко. Все участницы были поощрены денежными премиями.

На протяжении многих лет конкурс «Лучший по профессии» среди социальных работников района проходит на душевной праздничной волне, и каждый раз он оставляет послевкусие из ярких и приятных воспоминаний.

Марина ШАФРАН
Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Стали известны имена лауреатов звания «Почетный гражданин района»

Звания «Почетный гражданин Дрогичинского района» за значительный вклад в...

В Дрогичине проходят мероприятия, посвященные Дню города (фоторепортаж)

В городском сквере у мемориала воинов-освободителей прошел митинг, посвященный...

Беларусь рассчитывает на небывалый урожай, но удастся ли обойти подводные камни? Вот что требует Александр Лукашенко

Урожайность сельскохозяйственных культур в стране ожидается выше прошлогодней, однако,...