spot_img

Активисты и общественники Дрогичинщины в рамках республиканского субботника приняли участие в акции «Время помнить»

Дата:

В данной акции участие приняли Дрогичинская районная организация БРСМ, районная ветеранская организация, личный состав районного военного комиссариата, сотрудники Военно-исторического музея им. Удовикова, педагогический коллектив детской хореографической школы искусств, представительницы Белорусского союза женщин и учащиеся городской гимназии.

– С личным составом мы принимаем участие в акции в рамках республиканского субботника по наведению порядка на могилах ветеранов Великой Отечественной войны. Подобные акции необходимы для нашего общества, для того, чтобы память о ратном подвиге ушедших поколений не угасала в наших сердцах, – подчеркнул военный комиссар Олег Андрощук.

– В преддверии очень важного для нашего народа праздника – Дня Великой Победы – мы пришли на старое городское кладбище, чтобы вспомнить и навести порядок на могилах похороненных здесь воинов и партизан. У большинства из почивших героев родственников не осталось или они очень далеко. Мы ежегодно принимаем участие в подобных акциях, так как мы обязаны этим людям тем, что живем в прекрасной стране, родной Беларуси, и имеем любые возможности для того, чтобы учиться, работать, творить и созидать, – отметила председатель районного совета ветеранов войны и труда Светлана Могилянчик.

– Важно чтить память героев, которые воевали для того, чтобы мы жили под мирным небом, и показывать пример нашим детям, которые должны знать могилы героев ушедших лет, – сказали активистки БСЖ, педагог-организатор гимназии г. Дрогичина Снежана Жолнерчик и библиотекарь Вера Мельничук.

–  Мы считаем своим гражданским долгом наводить порядок на могилах участников Великой Отечественной войны и тем самым чтим их память, – подчеркнула директор Дрогичинской детской хореографической школы искусств Анна Клепас.

– Своими трудами мы в очередной раз отдаем дань памяти ветеранам и партизанам Великой Отечественной войны, а также всем, кто в годы фашистской оккупации подвергался геноциду и холокосту, но выжил в том огне войны и уже в мирное время приложил немало трудов по восстановлению нашей Родины, – говорит младший научный сотрудник музея Андрей Довгун.

Участниками акции в этот день был наведен порядок на могилах Иосифа Янушевского, Михаила Мацкевича, Максима Борищика, Алексея Круглова, Андрея Зайцева, Якова Молочко, Василия Зосика, Андрея Есликова, Николая Климова, Антонины Темкиной, Веры Ковалевской, а также бывшей узницы Дрогичинского гетто Евы Финкельштейн и других.

***

В этот же день по сложившейся традиции первый секретарь Дрогичинского РК ОО БРСМ Анастасия Зинович совместно с председателем районного совета ветеранов Светланой Могилянчик, педагогом-организатором СШ №1 Людмилой Бобич, учащимися первой школы из волонтерского движения БРСМ «Доброе сердце» и волонтерами клуба Дрогичинской районной организации Белорусского Красного Креста «Альтаир» приняли участие в наведении порядка в сквере, находящемся на улице Ленина за зданием Белагропромбанка. Данный сквер был заложен в 2009 году ветеранами Великой Отечественной войны во главе с бывшим председателем районной ветеранской организации Сергеем Евсеевичем Лапой.

– Для меня большая честь – находиться в сквере, деревья которого были посажены когда-то ветеранами Великой Отечественной войны. Я от чистого сердца с другим волонтерами занимаюсь здесь наведением порядка, – сказала учащаяся 7 «А» класса СШ №1, волонтер клуба «Альтаир» Ангелина Карпук.

Максим РОДЬКО.
Фото автора.

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичине наградили лучших тренеров и победителей спартакиады

Вчера отмечался День работников физической культуры и спорта. Сегодня,...

Определены победители районного этапа «Властелин села»

Сегодня, 18 мая, в агрогородке Бездеж на территории музея...

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за взятку

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за получение...

Губернаторы областей принимают участие в ежегодном сборе “Военная безопасность и оборона государства”

Развитие военно-политической обстановки в мире и непосредственно вокруг Беларуси...