spot_img

Активный отдых и единение с природой

Дата:

Для первобытного человека охота и рыбалка были главными занятиями, обеспечивающими пропитание. С тех пор многое изменилось, и эти промыслы перешли в разряд активного отдыха. Не следует смотреть на охотника как на безжалостного истребителя зверей и птиц. Люди, занимающиеся этим промыслом, руководствуются целым рядом правил по сохранению видов и обеспечению благоприятных условий для их обитания. А следит за соблюдением этих норм Белорусское общество охотников и рыболовов.

– Идя на охоту, человек забывает обо всех проблемах и невзгодах, с головой погружается в это занятие, дает волю азарту и духовно воссоединяется с природой. Задача нашей организации – предоставить ему такую возможность, – рассказывает директор Дрогичинской структуры БООР Александр Владимирович Климчук.

Кроме  обеспечения активного отдыха организация занимается разведением дичи, зверей, а также осуществляет контроль за их изъятием из мест постоянного обитания. Добыча животных должна осуществляться с некоторыми ограничениями. Например, в прошлом году допустимая цифра по изъятию лосей – восемь особей, если под отстрел пойдет большее число, это может привести к исчезновению данного вида на территории района. Все работники организации убеждены, что хоть человек и является хозяином на своей земле, но при этом должен бережно относиться к природе и другим ее обитателям.

– На сегодняшний день в нашей организации работает 8 сотрудников. Среди них четыре егеря и один ведущий охотовед. На арендуемых у района лесных, полевых и водно-болотных угодьях мы стараемся вести добросовестную хозяйственную деятельность, – отмечает Александр Климчук.

Наш район является ареалом обитания для таких животных, как лось, косуля, бобр, заяц-русак и других. Если говорить о дичи, то это боровая и болотная утка, гусь, вальдшнеп и другие. Охота и ее виды на каждого зверя или птицу имеют свои сезонные ограничения. Например, отстрел перелетной дичи, а также гуся, утки, селезня, вальдшнепа приходится на раннюю весну. В мае открывается сезон охоты на трофейную косулю, а с началом августа на утку, а также лося. Что касается диких кабанов, то по причине распространения эпидемии африканской чумы постановлением Совета Министров его добыча разрешена в течение всего года. Сезон охоты на зайца-русака открыт с первых выходных ноября до конца января.

Старший егерь Дрогичинского БООР Михаил Яковлевич Мискевич
Старший егерь Дрогичинского БООР Михаил Яковлевич Мискевич

 – Чтобы получить разрешение на охоту, необходимо иметь госбилет установленного образца. Для этого нужно пройти обучение на специальных курсах и сдать экзамен. Получив государственное удостоверение, человек сам решает, каким видом охоты он будет заниматься. Для приобретения огнестрельного охотничьего оружия нужно обратиться в органы внутренних дел за соответствующим разрешением. Следующим шагом является регистрация в охотдаче первичного охотничьего коллектива. В нашем районе их шесть: Дрогичинская, Антопольская, Бездежская, Немержанская, Детковичская и Попинская, – рассказывает Александр Климчук.

Организация БООР следит и за соблюдением правил рыбной ловли. Например, в зимнее время устанавливается ограничение на количество расставленных жерлиц и других приспособлений лова. Для рыбаков, конечно, нет жестких требований, но они также имеют возможность получить билет рыболова, который увеличивает допустимое количество используемых снастей.

Среди егерей Дрогичинского БООР директор отмечает опытного сотрудника Михаила Яковлевича Мискевича, и только осваивающего азы этого дела Валерия Николаевича Капузу. Бывалый работник утверждает: «Чтобы стать егерем, нужно для начала быть хорошим охотником, владеть необходимыми знаниями, обладать нужными навыками и умениями».

Дрогичинская структура БООР предоставляет и туристические услуги. Обеспечение активного отдыха жителям и гостям района – одна из приоритетных задач организации. Приезжают поохотиться на Дрогичинщину и иностранцы. Чаще всего русские, итальянцы, немцы. Наши восточные соседи предпочитают охоту на гуся, а гостей из Аппенин больше интересуют вальдшнеп и куропатка.

 – На данный момент на базе Дрогичинского БООР выполняются работы по сдаче в эксплуатацию гостевого домика. Есть у нас и маленькая гостиница, размещающая семь человек. В перспективе – ее расширение. Спрос у нас есть, а необходимые условия для незабываемого отдыха мы обеспечим, – утверждает Александр Климчук.

Андрей РАССАФОНОВ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время каникул

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время...

В Дрогичине прошел X межрегиональный фестиваль педагогов специального образования

Сегодня, 22 мая, в Дрогичинском РЦДОДиМ собрались участники межрегионального...

Александр Лукашенко отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности, но часть новаций уже озвучена

Контрольно-надзорная деятельность в Беларуси будет усовершенствована. Акцент делается на...