Александр Дорошенко встретился с коллективом электросетей. На вопросы ответил и начальник РОВД

В четверг, 20 августа, в рамках Единого дня информирования, председатель райисполкома Александр Витальевич Дорошенко и представители основных служб района, в числе которых были начальник РОВД Юрий Николаевич Котыш, директор АП-15 Владимир Михайлович Мозоль, председатель райпотребобщества Виктор Петрович Коляда, директор КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ» Евгений Владимирович Трифонов, заместитель главврача райбольницы Геннадий Васильевич Савчук и другие, встретились с тружениками коллектива Дрогичинского РЭС.

В самом начале, обращаясь к присутствующим, руководитель района подчеркнул, что напряженная эпидемиологическая ситуация в республике сегодня сменилась еще более сложной социально-политической обстановкой. И поблагодарил работников энергетической службы за то, что в настоящее время они продолжают работать и выполнять свои повседневные обязанности, заметив, что от этого зависит не только их зарплата и благополучие, но и поступление налогов, отчислений в фонд соцзащиты, обеспечение социальных программ и гарантий.

С информацией о социально-экономическом развитии района на данном этапе выступила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Инна Прокофьевна Проневич. Она отметила, что экономика района имеет ярко выраженную сельскохозяйственную направленность, и в аграрном секторе производства завершается важнейший этап сезонных работ – жатва. Валовый сбор зерновых составил 74 тыс. тонн, что на 9 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя. Было также отмечено, что одним из важнейших вопросов социально-экономической политики является обеспечение граждан жильем. По официальным сведениям, за январь-июль текущего года было построено 4022 метра жилья, что составляет 36,6% к годовому плану. В текущем году в Дрогичине планируется ввести в эксплуатацию 40-квартирный жилой дом (с использованием электрической энергии для отопления и других бытовых целей) по улице Ленина и 40-квартирный жилой дом по ул.Шоссейной.

В своем выступлении И.П. Проневич акцентировала внимание и на таком актуальном вопросе местного значения, как занятость населения, отметив, что в экономике района задействовано 13238 человек, а уровень безработицы на начало августа составил 0,3% к численности экономически активного населения. Треть вакансий на рынке труда района – это специалисты сельскохозяйственного профиля (ветеринарные врачи, ветфельдшеры, зоотехники, агрономы). В сфере здравоохранения сохраняется традиционный спрос на врачей и фельдшеров, в торговых точках райпотребобщества нужны продавцы. С начала года на обучение направлено 20 безработных, 3 безработным выделена субсидия для организации своего дела.

Учитывая специфику работы в районе электросетей, Инна Прокофьевна проинформировала присутствующих о случаях травматизма на производственных объектах района и напомнила об обязательном соблюдении техники безопасности на рабочих местах.

Далее слово было предоставлено начальнику РОВД Ю.Н. Котышу. Свое выступление он начал с включения видеозаписи, где демонстрировались эпизоды нападения на представителей силовых структур во время массовых шествий, проходивших после недавних президентских выборов в Пинске и Бресте. По сведениям Юрия Николаевича, в ходе недавних массовых мероприятий, которые прошли в Дрогичине, было задержано 37 человек. При этом руководитель отдела внутренних дел признал, что в первый день массовых протестов со стороны силовиков, возможно, имели место и случайные задержания. Но, как заметил Котыш, уже на начальной стадии расследования, часам к двум ночи, были отпущены 12 задержанных, среди которых в основном были несовершеннолетние молодые люди.

Как рассказал на встрече в трудовом коллективе Ю.Н. Котыш, сотрудники милиции связывались с их родителями, показывали им видеозаписи, они извинялись за то, что их несовершеннолетние дети ночью находились на улице. Были и те, перед кем извинились сотрудники милиции. Позже, к 10 часам утра, отпустили еще часть задержанных.

Некоторые из присутствующих на встрече работников активно воспользовались возможностью получить компетентные ответы на свои наболевшие вопросы. И большинство из них было адресовано представителю силового ведомства. В частности, Василий Михайлович спрашивал, сколько безвинных людей, которые не участвовали в акции, а просто шли по своим делам и случайно оказались не в то время и не в том месте – вблизи уличного мероприятия, – были задержаны милицией?

В ответ на этот вопрос Ю.Н. Котыш заметил, что в толпе сложно бывает «отделить зерна от плевел» и еще раз подчеркнул, что те из задержанных, кому предъявить было нечего, через некоторое время были отпущены.

При этом в зале начали звучать обличительные реплики в адрес милиции, которые сводились к тому, что даже временное пребывание в РОВД для невиновного человека является тяжелым испытанием и незаконным наказанием. Хотя, похоже на то, что после всего, что происходило и происходит в последнее время, моральные страдания в этой ситуации в расчет особо не принимаются.

В ходе встречи заместитель начальника РЭС К.К. Масюк озвучил и общую проблему всего трудового коллектива. А именно – из-за того, что находящееся в состоянии банкротства ОАО «Пеняково» своевременно не рассчитывается за электроэнергию, работники РЭС не имеют возможности получать полноценные премии. Константин Константинович просил руководство района посодействовать решению этой проблемы, подчеркнув, что члены коллектива РЭС добросовестно выполняют свои обязанности, и они не должны терпеть материальные убытки из-за того, что где-то «недоработали или живут не по средствам».

После дискуссии по решению этого вопроса практический совет поступил прямо из зала: исключить из положения о премировании работников РЭС обанкротившиеся хозяйства…

«Если в решении этого вопроса что-то будет зависеть от меня – я поддержу», – пообещал председатель райисполкома. В завершение встречи А.В. Дорошенко заметил, что он готов к дальнейшему общению с населением и тружениками района: «Обозначьте, какие перемены вам нужны, и будем обсуждать их в процессе конструктивного диалога. Как в ходе аналогичных встреч в трудовых коллективах, так и во время личного приема граждан…»

Галина ШАФРАН
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА