Всем любителям эстрадной песни, оптимистам и тем, кому с приближением осени все грустнее становится на душе, настоятельно рекомендуем отметить в календаре вторник, 13 сентября. В этот день в Доме культуры г. Дрогичина с новой концертной программой «Молодые пацаны» выступит заслуженный артист Республики Беларусь Александр Солодуха. Начало концерта заявлено на 18.00. В преддверии своего приезда в Дрогичин Александр по телефону дал интервью журналисту «районки».

– Александр, зрителей какого возраста вы ожидаете увидеть в зале на своем концерте?

 – От детей до бабушек. Так происходит везде, в каждом городе, уже три с половиной десятилетия. Родители приходят на мои концерты с детьми. Немало среди зрителей и пенсионеров, которым давно полюбились мои песни. Мне это очень приятно и отрадно.

– Но особенно людей серебряного возраста может немного удивить название вашей новой концертной программы – «Молодые пацаны». Расскажите, пожалуйста, что она собой представляет?

 – Это презентация моего уже тринадцатого по счету сольного альбома, над которым я работал на протяжении двух лет: в 2019-2020 годах. В него вошло 13 новых композиций, большая часть из них и будет показана в первом отделении концерта. Во втором отделении прозвучат золотые хиты из предыдущих 12 альбомов. Изюминкой каждого моего концерта в этом гастрольном туре является презентация абсолютно новых песен, которые войдут в четырнадцатую пластинку. Работа над ней уже завершается. Так, в первом отделении прозвучат такие новые песни, как «Беларусь моя любимая», «Мы – живы», «Листки календаря», а во втором – «А много ли надо?» и композиция, которая еще нигде не звучала, под названием «Любовь». В перерыве, пока я переодеваюсь из одного концертного костюма в другой, на сцене работают мои сыновья-двойняшки Александр и Антон – группа «Элемент». Сыновья вместе со мной в моем бизнесе уже 15 лет. В сольных концертах они выступают как артисты. И мне приятно, что публика принимает моих сыновей тепло. Помимо выступления в концертах, они ведут мои соцсети, принимают заявки на заказные мероприятия. Да, у нас очень много заказных мероприятий: мы дарим людям хорошее настроение на свадьбах, юбилеях, днях рождения, презентациях, карпоративах по случаю Нового года, 8 Марта и по другим поводам, с удовольствием выступаем на Днях городов. В таких случаях Санька у меня – водитель и охранник, а Антон – звукорежиссер. Вот такой у нас замечательный семейный бизнес.

 – Александр, как давно длится ваш гастрольный тур?

– Программу «Молодые пацаны» мы начали катать по стране с 3 февраля прошлого года. На сегодняшний день за спиной 90 белорусских городов: в 50 из них мы побывали в 2021 году, в остальных – уже в этом. Сейчас, в июле-августе, в нашем гастрольном графике окошечко. Именно с концерта в Дрогичине 13 сентября мы возобновляем тур. Из Дрогичина поедем в Белоозерск. До окончания ноября с программой «Молодые пацаны» планируем выступить еще в 20 городах Республики Беларусь. На этом презентация моего тринадцатого сольного альбома финиширует. А в 2023–2024 годах мы отправимся в очередной гастрольный тур с презентацией четырнадцатого альбома, который будет называться по одноименной композиции «Мы – живы». Эта замечательная песня, авторами которой являются Юлия Андросова и Олег Елисеенков, в прошлом году дебютировала в прямом эфире телеканалов ОНТ и «Беларусь-1».

– Какие песни зрители чаще всего просят исполнить на бис? И прозвучат ли они в Дрогичине?

– Как правило, на бис зрители просят исполнить мега-хит «Чужая милая», а также «Виноград» и «Калину». Эти песни обязательно прозвучат в Дрогичине, во втором отделении моего концерта.

 – Будет ли у дрогичинцев возможность взять у вас автограф, сфотографироваться на память?

– Конечно. После концерта не нужно спешить расходиться по домам. В фойе будет продаваться наша продукция, компакт-диски с моими сольными альбомами. Традиционно минут через 10–15 после концерта я выхожу к публике, расписываюсь для каждого человека, кто приобрел компакт-диск, – и начинается фотосессия. Не покидаю фойе, пока домой не уйдет последний зритель.

– Александр, думаю, читателям нашей газеты будет интересно узнать, какими событиями, помимо гастрольного тура, была насыщена ваша жизнь в 2022 году.

– Нынешний год для меня по-настоящему юбилейный. В первый день весны, 1 марта, исполнилось 35 лет, как я работаю на сцене, и 30 лет – мега-хиту «Здравствуй, чужая милая». А 40 лет назад, 26 июня 1982 года, я дал клятву Гиппократа после окончания Минского государственного медицинского института. И верен ей по сегодняшний день: своими песнями я лечу души людей. Весной этого года в белорусском глянцевом журнале для лидеров бизнеса «Генеральный директор» был опубликован материал, в котором рассказывается обо мне, об организации концертов, моей деятельности как индивидуального предпринимателя. Журнал издается уже 11 лет, но впервые на его обложке была размещена фотография артиста-бизнесмена. До этого были фото директоров крупных предприятий нашей страны – Беларуськалия, БМЗ, МАЗа, БЕЛАЗа, успешных бизнесменов. Для меня очень почетно и ответственно быть на обложке такого журнала. Конечно же, большим событием в моей творческой жизни стало участие в государственных концертах, которые проходили в июне-июле. Так, 2 июля я выступал во Дворце Республики, 3 июля – у стелы Минск – город-герой, затем на празднике «Александрыя збірае сяброў», на открытии «Славянского базара в Витебске». Огромное спасибо руководству страны, Министерству культуры за приглашение на такие значимые мероприятия. Что же касается ближайших планов, то конец августа я планирую провести на Брестчине, в санатории «Ружанский», с которым у нас очень теплые творческие отношения. Два Новых года подряд я работал в этой здравнице «сольники». Надеюсь порадовать своими песнями отдыхающих санатория «Ружанский», а сюда приезжают люди не только из Беларуси, но и из России, и в Новый 2023 год.

– Александр, точно так же, по телефону, мы общались с вами несколько лет назад. И тогда вы приезжали в Дрогичин с концертом. Прошло время, все мы стали старше, а вы все такой же оптимист, энергия просто бьет ключом. Как удается постоянно быть бодрым, жить на позитиве?

– Если честно, то сам себе удивляюсь. На одном из январских концертов я со сцены сказал, что моим сыновьям по 34 года, а папе – 36 лет. Зрителей это развеселило. Цифру, которая реально отражает мой возраст, в которой тройка и шестерка стоят наоборот, я просто не могу произносить вслух. Потому что она вообще не про меня!

– Спасибо, Александр, за интервью. До встречи на концерте!

 Беседовала Нина ТКАЧУК
Фото из личного архива Александра Солодухи

ПОЛНАЯ ПЕРЕПЕЧАТКА ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНА. ПРИ ЦИТИРОВАНИИ НАЛИЧИЕ ГИПЕРССЫЛКИ ОБЯЗАТЕЛЬНО