spot_img

Алкоголь продолжает “беспределить”

Дата:

Несмотря на понимание в обществе всей серьезности последствий, связанных со злоупотреблением спиртным, активную пропаганду здорового образа жизни и отказа от вредных привычек, высокий уровень алкоголизации населения сохраняется, и на сегодняшний день остается одной из самых острых и актуальных проблем.
10 декабря в районном центре гигиены и эпидемиологии состоялось пресс-мероприятие «Профилактика пьянства и алкоголизма, преступлений и правонарушений».
«Как бороться с этой проблемой? Как уберечь от пагубного пристрастия несовершеннолетних детей, подростков? Где грань между «просто выпил» и алкоголизмом?» – эти и другие насущные вопросы поднимались и обсуждались в ходе диалога за «круглым столом». В нем приняли участие главный санитарный врач района Елена Евгеньевна Михальчук, начальник РОЧС Игорь Игоревич Туцкий, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Татьяна Александровна Омельянович, врач-нарколог райбольницы Валентина Федоровна Тарасюк, инспектор РОВД Лилия Михайловна Давыдчик, главный специалист отдела образования, спорта и туризма Ольга Петровна Боева. Также были озвучены результаты анкетирования школьников на предмет склонности к употреблению психоактивных веществ.
Об «алкогольной обстановке», которая сложилась в городе и в сельской местности, проинформировала врач-нарколог В.Ф. Тарасюк. В своем выступлении Валентина Федоровна отметила, что количество проданных на душу населения алкогольных напитков в нашем районе с каждым годом возрастает, и это закономерно ведет к увеличению числа лиц, злоупотребляющих спиртным. «Сегодня на диспансерном учете в наркологическом кабинете состоит 920 пациентов – это люди, находящиеся в состоянии зависимости от алкоголя. В профилактической же группе числится 522 человека, и это те, кто страдает от бытового пьянства. Последнее, кстати, еще не является алкоголизмом, но уже – ступенька к зависимости», – рассказала врач.
Если бытовое пьянство – это вредная привычка, при которой личность в любое время может самостоятельно прекратить употребление спиртного, то алкоголизм – это уже прогрессирующее хроническое заболевание, с течением которого поражаются все органы и системы человеческого организма, что, как правило, приводит к сокращению и ухудшению качества жизни. Ведь никакое тело не может быть столь крепким, чтобы алкогольные напитки не могли повредить и ослабить его.
В наркологическом кабинете районной поликлиники можно получить бесплатную медицинскую помощь при данном заболевании. Кроме того, специалисты помогут вывести организм из состояния алкогольной интоксикации, а также избавиться от зависимости с помощью кодирования, но уже на платной основе.
Во время дискуссии обсуждалась проблема роста алкогольной зависимости среди подростков. В частности, Т.А. Омельянович озвучила следующую статистику: «В 2015 году на заседаниях районной комиссии по делам несовершеннолетних было рассмотрено 107 дел о правонарушениях, совершенных детьми. Наиболее частым является такое нарушение закона, как распитие спиртных напитков и появление в нетрезвом состоянии в общественных местах, и их количество возрастает: если в 2014 году было зарегистрировано 37 таких случаев, то в 2015 – уже 52. Также 20 человек были привлечены к административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в распитие алкогольных напитков, в том числе – двое родителей. Вдобавок ко всему, множатся факты попадания подростков в районную больницу с признаками алкогольного отравления: за пять месяцев текущего года зарегистрировано уже пять таких происшествий, в то время как в 2014 году был выявлен один случай».
В свою очередь, И.И. Туцкий и Л.И.Давыдчик отметили, что в нашем районе проводится ряд профилактических мер как по предупреждению преступлений и правонарушений, совершаемых лицами, злоупотребляющими спиртными напитками, так и по профилактике неосторожного обращения с огнем в состоянии алкогольного опьянения.
«В прошлом году из шести произошедших пожаров с гибелью людей пять случаев были связаны со спиртным и курением. В 2015 году погибло шесть человек, четверо из которых находились в нетрезвом виде. Как правило, чаще всего это происходит по цепочке «рюмка-постель-сигарета», – подчеркнул Игорь Игоревич Туцкий.
Очевидно, что противостоять распространению этой пагубной зависимости необходимо общими усилиями. Но при всем этом каждый должен понимать, что лучше избежать первой рюмки, чтобы впоследствии не стать рабом смертельно опасной привычки. Особенно в юности…

Марина ШАФРАН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время каникул

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время...

В Дрогичине прошел X межрегиональный фестиваль педагогов специального образования

Сегодня, 22 мая, в Дрогичинском РЦДОДиМ собрались участники межрегионального...

Александр Лукашенко отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности, но часть новаций уже озвучена

Контрольно-надзорная деятельность в Беларуси будет усовершенствована. Акцент делается на...