Алёна Ксёнда – о любви к творчеству и участии в конкурсе “SuperПРОФИ-2023”

Дата:

Наверное, у многих людей есть врожденная тяга к творчеству, но не каждый может направить ее в нужное русло. Но это не о нашей собеседнице: она с детства творчески развивается и уверенно идет к поставленным целям. Мы пообщались с хормейстером городского Дома культуры и руководителем вокально-эстрадной студии Алёной Ксёндой.

Алёна родом из города Дрогичина. Ее мать работает воспитателем в Ровинской средней школе, отец – машинистом погрузчика в российской строительной организации.

Алёна с самых малых лет полюбила музыку – это ей привила бабушка Пелагея. Вместе они пели много песен, когда во время летних каникул Алёна приезжала к бабушке и они выполняли различную сельскохозяйственную работу. С того времени девушка поняла, что свяжет свою жизнь с творчеством: в восемь лет прошла прослушивание у педагога Дома культуры Веры Линкевич. У нее Алёна занималась вокалом шесть лет.

– Благодаря Вере Романовне я вышла на сцену города Дрогичина и стала маленькой звездочкой. Пользуясь случаем, я передаю большой привет Вере Романовне и говорю «большое спасибо!» за веру в меня, – говорит благодарная ученица.

Семья Алёны хотела, чтобы дочь стала медицинским работником, но у девушки были другие планы: она поступила в Минский колледж искусств по специальности «искусство эстрады». Будучи абитуриенткой, девушка получила максимальное количество баллов по творческому экзамену и стала студенткой факультета, о котором мечтала. Своими знаниями молодой специалист – педагог по вокалу – делилась с учениками школы искусств в Минской области. Так и началась профессиональная творческая деятельность Алёны, о которой она грезила с детских лет.

«Горящие глаза и большое желание работать»

Два года назад девушка решила вернуться домой, в родной город: поняла, что милее и важнее продвигать творческую деятельность на своей малой родине. Сейчас она работает в городском Доме культуры хормейстером, а также руководит эстрадно-вокальной студией.

– Вот уже семнадцать лет я выступаю на сцене. Это то, что люблю, чем живу… Петь для людей, о людях, во что мы верим и что ценим. Моя профессия – учить наше будущее поколение со сцены говорить слова любви к Родине, чтить ее и проявлять к ней уважение, – говорит собеседница. – Мы, представители творческой профессии, создаем людям настроение по определенной тематике. Мне важно, чтобы зритель понимал слова и ценил их значение, ведь именно в песне мы выражаем чувства, которые порой трудно описать. А после окончания выступления всегда продолжаем размышлять.

Такого направления, как эстрадный вокал, до Алёны в нашем городе не было. Девушка признается, что испытывает гордость за себя, ту маленькую звездочку дрогичинской сцены, которая стала первооткрывателем.

Во время занятий вокально-эстрадной студии главная задача руководителя заключается в том, чтобы вселить веру в каждого ученика, дать базу эстрадного искусства. Именно поэтому ученики Алёны уверенно и свободно чувствуют себя на сцене. Каждое занятие становится открытием для воспитанников, а усердная работа приводит к лучшему результату, на котором они не собирают останавливаться.

Вокально-эстрадная студия участвует во всех мероприятиях нашего города и района. К каждому концерту руководитель и ученики усиленно готовятся: подбирают репертуар по тематике, обсуждают образы, работают над сценическим движением. Для Алёны выход на сцену – это не просто «спеть выученный материал», а каждый ее артист должен выложиться на сто процентов и понимать, что он хочет донести зрителю через конкретную песню и как должен выглядеть во время исполнения. Обязательно после – оценить свое выступление и провести работу над ошибками.

– В студию приходят разные по уровню вокалисты. У человека, с которым я буду работать, должны быть горящие глаза и большое желание работать. Искусство эстрады – колоссальная и сложная работа, без желания и действия не будет должного результата. Так как я очень ценю свой труд и готова отдавать все свои силы и время, в моей команде нет людей, которые не готовы выкладываться и работать, – отмечает Алёна. – Если ты действительно и по-настоящему хочешь заниматься вокалом, но боишься, что что-то может не получиться, я приглашаю тебя в свою команду. Там мы преодолеем все трудности и зажимы и добьемся желаемого результата.

Самое приятное в работе для Алёны – выход на сцену. Она тот человек, который ежедневно проводит работу над собой. Конечно, не всегда все получается с первого раза, часто хрипнет голос и порою больно выступать, бывают дома неурядицы… Но каждый раз девушка собирает в себе все силы и отдается делу без остатка.

– Важно видеть обратную связь от зрителей, ведь именно от них получаю массу комплиментов и пожеланий. А для нас, артистов, это самое важное: быть понятым и принятым публикой, – говорит Алёна.

Девушка считает, что представитель ее профессии должен быть активным, позитивным, коммуникабельным человеком, должен обладать способностью вселять оптимизм в окружающих. Важно, чтобы он был тактичным, деликатным и сдержанным. Наконец, быть педагогом по вокалу – это удовольствие: от звуков, общения, музыки, атмосферы, улыбок, результатов, искренности переживаемых учеником эмоций во время исполнения… От того, что в кабинете для занятий всегда есть зеркало, в котором педагог видит своих счастливых, талантливых учеников.

«SuperПРОФИ-2023»

Алёна Ксёнда принимала участие в конкурсе молодых работников предприятий, организаций и учреждений «SuperПРОФИ-2023». На областном этапе она заняла первое место.

– Для меня этот конкурс был вызовом. Поначалу возникало много вопросов в голове: «А получится ли у меня? Являюсь ли я той самой SuperПРОФИ?». Вопреки этим сомнениям я каждый раз себе говорила, что смогу. Ведь не просто так я семнадцать лет выступаю на сцене и вкладываю в работу все силы, – рассказывает собеседница. – Конкурс был колоссальным опытом, где я столкнулась со своими страхами, организационными нюансами. Там я познакомилась со множеством людей из разных сфер.

На подготовку для участия было отведено мало времени, но за тот короткий промежуток Алёна смогла рассказать и показать, кем является. На первом, локальном, этапе девушка в видеоролике рассказала об учреждении, в котором работает, о своей профессии и о себе в целом. Следующий шаг – ораторское мастерство: участница выступала по теме «Почему моя профессия самая лучшая?». На областном этапе Алёна успешно поставила творческий номер, во время которого продемонстрировала свои данные. Все три части конкурса девушка прошла на высшем уровне, несмотря на состояние здоровья: в это время у нее была высокая температура.

– Все участники были интересными, но, на мой взгляд, самым ярким было мое выступление. К сожалению, я не учла некоторых организационных моментов, которые помешали победить на республиканском этапе, – говорит собеседница. – Я однозначно буду участвовать в следующем году в конкурсе: сделаю работу над ошибками, будет больше времени на подготовку. Могу с уверенностью сказать, что стану SuperПРОФИ-2024 учреждения культуры. Я благодарна всем, кто переживал, поддерживал и болел за меня. Для меня это очень ценно.

***

Алёна не только полностью погружается в свою работу, но и открывает для себя такие новые сферы, как участие в спектаклях. В свободное время девушка занимается танцами: это то хобби, где можно погрузиться в себя, почувствовать свое тело и выплеснуть все эмоции – положительные и негативные. Важны время наедине с собой, чтобы привести мысли в порядок, и сон.

Алёна стремится занять свое место в обществе: чтобы ее труд, работу эстрадно-вокальной группы видели не только в нашем городе, но и узнали по всей стране. Желание достичь определенных высот в карьере и семейной жизни присуще и моей собеседнице. Также для нее важно, чтобы на душе было спокойно и легко.

– В будущем хочу приложить все усилия для того, чтобы осуществить желания своих родителей. Я очень благодарна им, они рядом и верят в меня, поддерживают, несмотря ни на что, помогают в любых моих начинаниях. Это самые важные люди в моей жизни, и я уверена, что они гордятся мной, – говорит Алёна. – Я отдельно благодарю свое руководство за то, что приняли меня два года назад. Думаю, во мне не ошиблись. Благодарна Роману Савицкому, который всегда рядом со мной, без его помощи в работе и жизни у меня не было бы на данный момент таких высот.

Алина ГОРБАРУК.

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Стали известны имена лауреатов звания «Почетный гражданин района»

Звания «Почетный гражданин Дрогичинского района» за значительный вклад в...

В Дрогичине проходят мероприятия, посвященные Дню города (фоторепортаж)

В городском сквере у мемориала воинов-освободителей прошел митинг, посвященный...