Чтобы не погасло… Как в населенных пунктах района работает уличное освещение

Дата:

Поздней осенью и зимой, когда продолжительность светового дня стремительно уменьшается, особенно чувствуется нехватка света. Утром жители города и района идут на работу – солнце не взошло, вечером возвращаются домой в сумерках. В такой период злободневной становится тема уличного освещения.

О том, что есть населенные пункты, где проблема негорящих фонарей актуальна, свидетельствуют поступающие от населения вопросы.

Так, с подобной проблемой на «прямую телефонную линию» райисполкома обратилась гражданка, которая пожаловалась на отсутствие освещения на одной из улиц д. Лесники. Обращали внимание на отсутствие света и жители деревни Пигановичи во время встречи с «агитпоездом». В первом случае заявительнице был направлен ответ, что уличное освещение в д. Лесники находится в исправном состоянии и с момента его сезонного включения обращений в сельисполком от жителей д. Лесники по вопросам замены перегоревших ламп не поступало. Может, оно и так, но, как нам удалось выяснить, светильники в д. Лесники на момент подготовки материала действительно не работали и местный сельисполком направил заявку в Дрогичинский РЭС. Скорее всего, именно эту информацию хотела бы получить заявительница. А еще лучше – сообщение о том, что проблема оперативно устранена.

Чтобы иметь более объективное представление о проблеме, наши журналисты пообщались с жителями некоторых деревень.

Отметим, что большинство из тех, с кем нам удалось поговорить, удовлетворены уличным освещением. В основном фонари исправно работают, включаются и выключаются в нужное время. Так обстоят дела в Новой Попине, Вульке Попинской, Вульке Радовецкой, Вульке Симоновичской, Брашевичах, Алексеевичах, Сороцнях…
От жительницы деревни Перковичи мы узнали, что те улицы, на которых она бывает, полностью освещены – количество фонарей даже увеличилось. Только вот в начале улицы Победы, на повороте, не хватает освещения.

Население Заречки не жалуется на уличный свет. Но по улице Новой работает всего лишь три фонаря. «Не помешало бы добавить света», – говорят местные жители.

– Возле магазина “Родны кут” фонарь работает с перебоями, – говорит женщина, проживающая в Завершье.

В таком же режиме, по словам местных жителей, фонарь работает и в Белине на повороте улицы Юбилейной в направлении агрогородка Осовцы.

Жители деревни Корсунь отмечают, что раньше с уличным освещением дела обстояли не очень: на всю деревню могло работать только три фонаря. Сейчас же ситуация изменилась в лучшую сторону – освещены все улицы. Но люди, идущие на работу в 5.45 утра и возвращающиеся около 11 вечера, добираются в темноте.

– Фонари утром включают в 6 часов, вечером выключают в 10 часов. Хочется, чтобы они начинали работать немного раньше и заканчивали позже. Так было бы проще добираться на работу и возвращаться домой, – думает жительница деревни Корсунь.
Проживающая на улице 60 лет Октября в деревне Головчицы женщина рассказала, что на всю улицу работает только один фонарь. Население не раз обращалось в сельский Совет с просьбой решить этот вопрос, осветить дорогу и повороты, по которым страшно ходить на работу и возвращаться домой из-за бездомных собак.

Есть пробелы по освещению и в городе. Так, жители микрорайона Староселье считают, что не лишним был бы фонарь на выезде из Дрогичина в сторону Березы на съезде с улицы Шевченко на улицу Старосельскую. Проживающие там люди отмечают, что это опасный участок, который должен быть освещен. Неосвещенным остается и поворот на Сиреневку. Эту проблему не раз озвучивали жители пригородной деревни, в том числе и с помощью нашей редакции.

Конечно, это всего лишь срез вопроса, увидеть одномоментно все проблемные участки мы не можем и не исключаем, что какие‑то из них остались за кадром.

Куда же обращаться, если на вашей улице пропал свет? Жители города могут сообщить об этом в Дрогичинское ЖКХ. Сельчане должны обратиться в местный сельисполком, который по каждому случаю направляет заявку в Дрогичинский РЭС. Работы по замене морально устаревших и вышедших из строя светильников уличного освещения и перегоревших ламп, техническому обслуживанию установленных программных реле времени в сельских населенных пунктах района проводятся на платной основе по мере поступления заявок от председателей сельисполкомов с учетом имеющейся очередности.

Также отметим, что на протяжении последних лет в районе реализуется государственная программа по замене уличных светильников на светодиодные.

Геннадий ДЕЮН.
Алина ГОРБАРУК.

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Аграрии Брестской области о намолоте миллиона тонн зерна с учетом рапса

Аграрии Брестской области преодолели рубеж по намолоту миллиона тонн...

Избиения дубинками и травля собаками. Беженцы из Сирии рассказали о зверствах польских пограничников

В фильме "Нелюди" на телеканале "Беларусь 1" беженцы, пострадавшие от...

В агрогородке Закозель прошло экскурсионно-познавательное мероприятие

В выходной день 21 июля агрогородок Закозель собрал любителей...

В Дрогичинском районе прошел праздник земляков

В деревне Сутки Дрогичинского сельсовета 20 июля прошел праздник...