Образцовый ансамбль эстрадного танца «Маскарад» отметил юбилей. Его участники встретили праздник вместе с гостями – своими любимыми зрителями. Для них «Маcкарад» совместно с эстрадно-спортивной студией «Шалунишки» и артистами городского Дома культуры подготовили театрализованный концерт. Основала танцевальный коллектив и руководит им все эти годы опытный хореограф Ирина Антоновна Цыганчук.

– Ирина Антоновна, вы помните, как все начиналось?

– Танцевальному коллективу 27 лет, а 25 лет назад он получил звание образцового. Сначала у меня занималось 6 человек. Группа постепенно разрасталась, и в ней танцевало уже 100-120 человек. Галина Гарапучик, Елена Кривецкая – из первого выпуска. Также связали свою дальнейшую жизнь с хореографией мои воспитанницы Лена Федюкович (по мужу – Рудько), Таня Корнейчик, Оля Старовойтова. В свое время мои дети тоже выступали в «Маскараде». Сын Антон, дочь Виктория, зять – хореографы. Такая у нас судьба. Я люблю свою профессию.

У меня занимались Наташа Куксич, сестры Лариса, Катя, Даша Чернокал, Леша Камка и другие. Мы стараемся поддерживать отношения, собираемся иногда. Прежние выпускники говорят, что школа не сплотила так, как сплотил «Маскарад». Мои бывшие воспитанники уже приводят ко мне своих детей. Танцы закаляют, учат трудолюбию, товариществу. Ни спорт, ни танцы, ни какое-то другое увлечение не мешают учебе, школе. Дети становятся добрее, трудолюбивее и более успешны в жизни.

Ирина Антоновна Цыганчук 27 лет руководит танцевальным коллективом

– Как за 25 лет изменился коллектив?

– Надо идти в ногу со временем. Сейчас мы реже танцуем цыганские, народные танцы, классику. Современным детям это не интересно. Им надо ставить такие танцы, чтобы они балдели на сцене, их заводила и музыка, и стиль, и все остальное. Но не надо забывать и корни. Я считаю, нужно уметь танцевать все, чтобы человек был разносторонний.

Сейчас много новых направлений, в силу своего возраста я их не знаю. Но мои детки молодцы, помогают мне. Много идей берут из TikTok. Я все время советуюсь с Викой, бываем с детьми на ее занятиях. Им очень нравится, это стильно. Стараемся сохранять баланс: танцуем и современные, и народные танцы.

– Что из себя представляет современный «Маскарад»?

– Сейчас у меня занимается 77 человек. Маленькие дети – 4-5 лет, есть и 3-летний ребенок – ходят в эстрадно-спортивную студию «Шалунишки». Когда подрастают, переходят в «Маскарад». Там занимаются ребята из 5-11 классов.

Очень много талантливых, толковых детей: Лиза Кравчук, Даша Белова, Полина Пицуха, Даша Лавринович, Ксюша Киррилова, Даша Бебчик, Виолетта Наумчик, Ника Потапчук. Успех, результат зависит от трудолюбия и ума, целеустремленности. Талант надо всегда умножать на трудолюбие. Без трудолюбия его можно растерять. Я строгий, даже немного жесткий педагог. Надо трудиться! Абсолютно не люблю лентяев. Таких не держу. Когда отдаешь всю себя, выворачиваешься наизнанку, обидно, если нет результата.

Но также важно не отбить у ребенка охоту, не каждый может справиться морально и физически. Но если я вижу, что ребенок способный, талантливый, маму не оставлю в покое. Боишься талант пропустить.

– У вас много конкуренции: хореографическая школа, студия танцев GRAND. Что вам позволяет выделяться на фоне других?

– Мы взяли высокую планку, которую все время нужно держать. «Маскарад» образцовый ансамбль, это звание нужно подтверждать каждые 5 лет. Выдвигаются высокие требования к стилю танца, манере и технике исполнения, костюмам – все строго.

Кто-то из детей уходит в другие танцевальные коллективы, некоторые возвращаются обратно. Везде надо работать: будь то народные, бальные или современные танцы – доводить до автоматизма, выполнять синхронно. Везде нужен профессионализм. С детьми нужно быть строгим, всегда держать их в руках, потому что если дашь слабину – они на голову садятся и ничего не делают.

 

«Маскарад» принимает участие практически во всех концертах ГДК. Это хорошо, дети развиваются, они не боятся сцены, раскрепощены. У меня много планов. Я хочу поставить танец «Дети войны». Меня очень беспокоит эта тема. Моя мама застала Великую Отечественную войну, она была совсем маленькая. Рассказывала, как пришли немцы и их хутор сожгли, она чуть не погибла, но ей удалось убежать. Моего деда чуть не расстреляли фашисты за сапоги, он был сапожником. Мой дядя был партизаном.

Есть много задумок и идей. Хотелось бы, чтобы «Маскарад» и дальше существовал, продолжал радовать зрителей.

 

Оксана КУЦЕНКО
Фото автора