Ансамбль «Заряночка»: пятнадцать лет спустя

Дата:

В мае текущего года она отметила свой личный юбилей – свое 50-летие. А в июле ее любимому детищу, ансамблю народной песни «Заряночка» Дрогичинского городского Дома культуры, который Е.Н.Стельмашук возглавляет с момента его основания, – исполнилось 15 лет. Творческий дебют коллектива под ее руководством состоялся в 2002-м году, во время праздничного торжества в честь 550-летия Дрогичина. В 2006-м ему уже было присвоено почетное звание «народный».

В рабочем кабинете Елены Николаевны, кроме всевозможного концертного реквизита – множество грамот, дипломов, благодарностей, подтверждающих высокий уровень исполнительского мастерства наших самодеятельных артистов. Активной творческой деятельностью для них был насыщен и текущий год, особенно летний период…

В конце июня ансамбль народной песни «Заряночка» впервые принял участие в Международном фестивале народного творчества, который проходил в Минске, и сразу же занял 2-е место. Потом они выступили на традиционном купальском празднике «Александрыя збірае сяброў», причем на это брендовое мероприятие их тоже пригласили впервые. Примечательно то, что здесь они пели на одной концертной площадке с группой «Провокация», в составе которой выступает наш земляк, бывший солист «Заряночки» Артем Солодуха. И это, как отмечает Е.Н.Стельмашук, было приятное соседство, потому что на сцену они выходили один за другим, и по реакции зрителей было понятно, что Дрогичин действительно «зажигает».

Волнительным для Елены Николаевны было и участие в республиканском фестивале-конкурсе хорового искусства «Певчее поле», который проходил в Мядельском районе. По той причине, что жюри возглавлял Михаил Павлович Дриневский – художественный руководитель и главный дирижер Национального академического народного хора Республики Беларусь имени Г. И. Цитовича, большой любитель и знаток народной музыки, который в свое время, когда Е.Н. Стельмашук училась в институте культуры, принимал у нее госэкзамены. За развитием событий на конкурсной площадке наблюдали и другие ее педагоги, которые очень трепетно относятся к теме народных песен, и поэтому, по признанию Елены Николаевны, наши участники старались показать все лучшее, что они умеют. И у них это получилось: на этом престижнейшем фестивале среди множества коллективов «Заряночка» была отмечена Дипломом 3-й степени.

И, конечно же, с огромной человеческой теплотой художественный руководитель этого ансамбля Е.Н.Стельмашук вспоминает участие в торжестве, посвященном 105-летию Военно-воздушных сил, которое проходило на аэродроме «Боровая» под Минском. На этом мероприятии они оказались благодаря приглашению, которое получили от нашего земляка, начальника столичного аэроклуба ДОСААФ Николая Петровича Мочанского. «Заряночке» предстояло выполнить почетнейшую миссию: встретить хлебом-солью и песней белорусского космонавта Олега Викторовича Новицкого, который после возвращения из космической экспедиции приехал в родные места.

«Заряночка» вместе с космонавтом Олегом Викторовичем Новицким

– До этого мы никогда не видели столько журналистов, видеокамер и фотоаппаратов. Мы понимали, что они снимают не нас, а нашего именитого соотечественника, но качественно сделать свое дело в такой ситуации показалось непростой задачей. А потом вышли герои торжества, простые, улыбчивые, доброжелательные, и все пошло легко и как надо, – делится впечатлениями моя собеседница.

Кроме этих памятных выступлений, народный ансамбль из Дрогичина под руководством Е.Н.Стельмашук принял участие в областном песенном фестивале в Пружанах, где занял 2-е место. Уже не говоря о том, что ни один значимый и ответственный концерт в районе не обходится без участия «Заряночки».

Со дня его основания с этим уникальным коллективом тесно связана и творческая судьба его руководителя Е.Н. Стельмашук, талантливого и увлеченного своим делом человека. Да по-другому, наверное, и быть не могло, поскольку родилась она в очень музыкальной семье. Ее отец, Николай Васильевич, который и сегодня живет в деревне Алексеевичи, был настолько способным музыкантом-самоучкой, что в свое время его приглашали играть на сельские вечеринки во всей округе.

– У папы 2 брата и 3 сестры, и только одна из них стала профессиональной швеей, а все остальные имеют отношение к музыке. Так что как только я начала проявлять интерес к этому увлечению, меня сразу же, с первого класса, записали в музыкальную школу в райцентре. Так и ездила на занятия из Алексеевичей в Дрогичин. Потом продолжила обучение в музыкальном колледже, а далее заочно окончила нынешний университет культуры и искусств в Минске, – рассказывает Е.Н.Стельмашук.

На момент поступления в вуз у Елены Николаевны была совсем маленькая дочь Ирина, которая сейчас работает в банке. А к завершению учебы женщина ждала и второго ребенка.

– Мы сдавали экзамены, где нужно было и спеть, и станцевать, чтобы подтвердить свои артистические способности и получить хорошую отметку. Я вместе со всеми плясала народные танцы, а через две недели у меня родилась Эльвира… Она тоже с малых лет выступает на сцене. Позже, когда дочь уже оканчивала школу, я начала убеждать ее в том, чтобы она, имея хорошие знания, выбрала себе нормальную спокойную профессию, не связанную со сценой. А Эльвира мне и отвечает: «Я выросла в Доме культуры, и этого не изменишь: как была культработником – так им и останусь».

Сейчас, получив диплом, Эльвира работает в поселке Дружный в пригороде Минска, выступает в нескольких музыкальных группах, и, как признается Елена Николаевна, бабушки и дедушки считают Эльвиру настоящей артисткой, потому что «ее периодически показывают по телевизору». Она с подросткового возраста пела и в «Заряночке», да и сейчас, получив профессию фольклориста, помогает коллективу с аранжировкой народных песен. А еще «Заряночка» с удовольствием исполняет авторские произведения, которые создает специально для них наш местный поэт и композитор Иван Николаевич Красовский.

В последнее время коллектив значительно обновился, и в период активных летних гастролей в его составе выступали: Алла Павловна Каленик, Сергей Павлович Бич, Валентина Владимировна Бич, Кристина Николаевна Угляница, Алексей Сергеевич Роденя, Александр Сергеевич Логош и Лейла Николаевна Горадзе. А вот оркестровая группа, основу которой составляют опытные музыканты Инна Константиновна Подлужная, Елена Витальевна Михович, Юрий Яковлевич Соболь, Сергей Антонович Стельмах, Руслан Николаевич Крейдич, Сергей Владимирович Новик, является стабильной на протяжении всех последних лет.

В разное время, как отмечает художественный руководитель ансамбля «Заряночка» Е.Н.Стельмашук, этот коллектив своим талантом и творчеством украсили Ирина Юсковец, Иван Родак, Ирина Мазанович, Ольга Крук, Александр Жарко,  Андрей Чепелюк, Татьяна Вашкевич, Наталья Чайковская и другие. Долгое время в его составе выступала семья Анатолия и Оксаны Голик. Удачным творческим стартом ансамбль стал для Артема Солодухи и Эльвиры Стельмашук, которые теперь успешно выступают на республиканской сцене – каждый в своем направлении.

Сейчас, по словам моей собеседницы, выступать стало намного интереснее: появились мобильные микрофоны, и исполнители уже не привязаны к одной точке стойками и проводами, а могут двигаться по сцене, совмещая пение и хореографию. И впереди у коллектива – много творческих замыслов, идей, предложений. Ведь 15 лет – это совсем юный возраст, когда все только начинается и песни о многом еще не спеты…

Народный ансамбль народной песни «Заряночка» во время выступления на Мядельщине

Галина ШАФРАН

Фото из личного архива Елены СТЕЛЬМАШУК

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Аграрии Брестской области о намолоте миллиона тонн зерна с учетом рапса

Аграрии Брестской области преодолели рубеж по намолоту миллиона тонн...

Избиения дубинками и травля собаками. Беженцы из Сирии рассказали о зверствах польских пограничников

В фильме "Нелюди" на телеканале "Беларусь 1" беженцы, пострадавшие от...

В агрогородке Закозель прошло экскурсионно-познавательное мероприятие

В выходной день 21 июля агрогородок Закозель собрал любителей...

В Дрогичинском районе прошел праздник земляков

В деревне Сутки Дрогичинского сельсовета 20 июля прошел праздник...