Артисты из Дрогичина: 3,5 миллионов просмотров на YouTube и 3-е место на международном марафоне

Стереотип о том, что место рождения может стать препятствием для всемирной известности, уже давно разрушен белорусскими исполнителями. Например, не единожды собиравший «Минск-Арену» Макс Корж, занимающий лидирующие позиции в музыкальных топах и обогнавший популярные американские группы Тима Белорусских, лидер группы «ЛСП» Олег Савченко, клипы которых набирают миллионы просмотров.

Дрогичинщина тоже богата на таланты, способные собирать те же тысячи и миллионы на «ютюбе». Яркий пример – артисты из д. Завершье Александр Сенюта, Ольга Гвоздовская и Александра Крейдич. Ребята уже давно знакомы городской публике, делятся своими работами в интернете и в августе представляли наш район на открытом региональном международном марафоне молодежного творчества, где Александра заняла 3-е место с песней «Трактористка». Пока Александр Сенюта поглощен учебой в Минском государственном колледже искусств и не нашел свободного времени, мы побеседовали с его коллегами – Ольгой Гвоздовской и Александрой Крейдич.

– Как вы пришли к занятию музыкой?

Александра. Сначала я училась в Завершской базовой школе. В этот период и началась моя музыкальная деятельность. Как сейчас помню, было это в 3-м классе, я пела песню из м/ф «Золушка». Позднее, уже в Бездежской средней школе, с 5-го класса объездила все санатории Брестской области с народным фольклорным коллективом «Крынiчанька», руководителем которого является моя мама. Мама вообще очень много вложила в мой творческий потенциал. Она у меня работник культуры, поэтому с детства прививала мне любовь к искусству. Также в Бездеже 7 лет я занималась в музыкальной школе, что не прошло для меня бесследно. Считаю, что талант, конечно, играет важную роль и стоит на первом плане, но подкрепить его теоретическими знаниями никогда не помешает.

В последний год учебы в школе, когда нужно было определяться с выбором профессии и дальнейшим учебным заведением, откровенно говоря, я сомневалась, стоит ли мне подаваться в музыку, может, все-таки это не мое и я ошибаюсь. Однако моя семья меня поддержала. Мы все обговорили и, посовещавшись, выбрали мне вуз и специальность. За время «переговоров» о моем будущем вспоминала каждый свой выход на сцену и понимала, что ни к чему другому меня не тянет. Так я стала студенткой факультета культурологии и социо-культурной деятельности Белорусского государственного университета культуры и искусств.

Ольга. Я тоже начинала петь в младших классах, но без помощи преподавателей, мне тогда было 8 лет. Примерно в то же время и состоялся мой дебют на школьной сцене. Но к 13-ти годам закрадывались сомнения, мне казалось, что это абсолютно не мое и, возможно, стоит прекратить. Я тогда думала, что мне будет сложно совмещать учебу в школе и музыку. А через некоторое время поняла, что все-таки со всем справляюсь. Если мне нравится, зачем лишать этого себя? В итоге выступала уже и для более широкой публики, в Дрогичине.

Но это на уровне хобби, скорее, так как на данный момент я учусь в Пинском педагогическом колледже на преподавателя начальных классов. Хотя я не думаю забрасывать и увлечения в дальний ящик. Музыкой, конечно, может заниматься не каждый, но продолжать петь можно и без музыкального образования. Если человек хочет, то ему никто не помешает посвящать себя любимому делу.

– А как вы узнали об открытом региональном международном марафоне молодежного творчества «МОЛОДЕЖЬ.BY» и почему решили там принять участие?

Александра. О «МОЛОДЕЖЬ. BY» мы с ребятами узнали от руководства Завершского СДК. Так как в подобных конкурсах мы еще не принимали участие, нам предложили попробовать. Также нас пригласили и сами организаторы. Сольно я исполняла песню «Трактористка», а вместе с трио  – «Льется музыка».

В целом, мы остались под впечатлением от всего происходящего там: атмосферы, участников, организации. Для юных дарований это – отличный способ проявить себя и свои возможности. Там много новых знакомств, позитива – отличная эмоциональная зарядка.

Помимо всего положительного, марафон – проверка себя, как говорится, на прочность. Там приходится сталкиваться со стрессовыми ситуациями, в которых важно не ломаться, а мгновенно собираться с мыслями и предпринимать верные решения.

Например, перед конкурсом я заболела и не могла долго репетировать. Буквально за два дня до начала я только начала репетировать в нормальном режиме, наверстывая упущенное. Я очень боялась тогда подвести наставника, ребят, но, в первую очередь, себя. В принципе, я могла бы и лучше выступить, но третье место тоже хорошо. В дальнейшем будет мотивация.

Или когда мы растерялись, увидев, с кем придется соревноваться: ребятами из Польши, Бреста, лауреатами таких конкурсов, как «Минута славы» и «Голос. Дети».

Но в итоге решили не тратить время и энергию на самокритику, поняли: нужно быть уверенными и иметь желание побеждать.

– У вашего трио есть свой канал на YouTube. Пользуется ли он популярностью, сколько в среднем просмотров и узнало ли о вас больше людей?

Александра. Да, уже 2-3 года как он ведется и каждый месяц обновляется работником Завершского СДК и нашим музыкальным руководителем Николаем Ивановичем Сенютой. У нас уже чуть больше 47 тысяч подписчиков. А видео набирают от 2-х тысяч до 3,5 миллионов просмотров. И это не просто цифра, это поддержка. У нас с подписчиками всегда есть обратная связь – они отправляют нам слова поддержки, какие мы молодцы, интересуются, когда у нас будут новые песни. Люди искренне говорят нам, что им нравится, что и как мы делаем. Ради такого стоит посвящать себя и время музыке.

– Вероятно, у вас есть кумиры, на примере которых вы сформировали свои музыкальные вкусы. Кто они? Есть ли среди них белорусские исполнители?

– На примере Марины Девятовой и Полины Гагариной я сформировала свои музыкальные вкусы и себя, − рассказывает о своих музыкальных предпочтениях Саша. – Из наших – уважения заслуживают Макс Корж и Тима Белорусских. Они – пример того, что и в нашей стране все возможно, если этого реально захотеть, развиваться и верить в себя.

– Как вы думаете, существуют ли музыкальные тренды, в которые нужно попасть, чтобы быть в топе лучших?

Александра. Мы считаем, что все разговоры о моде на музыку – бессмысленны, ведь у каждого человека свой вкус. Просто со временем появляется что-то новое, и людям интересно с этим ознакомиться.

Допустим, мне нравятся новые музыкальные стили, но ближе по душе народная музыка, – поясняет Александра.

– А что бы вы хотели давать людям своим творчеством?

Александра. Какое настроение у нас бы ни было – мы всегда поем (даже в магазине), от этого становится легче. Поэтому, хотим нести в общество только позитив, чтобы им заряжались все вокруг.

– В дальнейшем музыка для вас так и останется хобби или же вы планируете сделать ее основным видом вашей деятельности?

Александра. Я планирую в дальнейшем работать в сфере культуры, а музыка всегда будет рядом. С хобби это все начиналось, хочется, чтобы переросло в что-то большее. Однако наперед загадывать ничего не хочу.

Ольга. В моих планах тоже нет прямой цели заниматься музыкой. Хотя, кто знает. В этой жизни может быть все.

Беседовала Анна ГЛИННИК
Фото из архива героев материала