Бабушка из Дубровок встретила сотый день рожденья

Дата:

Сто лет исполнилось 20 января жительнице деревни Дубровки Ксении Фоминичне Гутовец. Не ожидала сельчанка, что в ее маленький домик приедет столько гостей! С юбилеем Ксению Фоминичну поздравили районная ветеранская организация, райком профсоюза работников агропромышленного комплекса, районное управление по труду, занятости и социальной защите, Хомский сельисполком, филиал «Приозерный» ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод» и профком предприятия.

Она так и осталась верна своему любимому супругу, похоронку на которого получила в 1945 году. Тихон Гутовец погиб, освобождая от фашистов польский город Лодзь, и был посмертно награжден медалью. Как больно было сердцу, сколько слез пролила Ксения! Единственным утешением для вдовы были дочери Мария и Полина, которых, к счастью, успели молодые супруги родить до войны…

Ксения Фоминична Гутовец
Ксения Фоминична Гутовец

Деревня Дубровки по-настоящему отдаленная. От Гошева еще ехать и ехать проселочной дорогой. Исторические документы свидетельствуют, что в 20-е годы прошлого века здесь насчитывалось 76 дворов и проживало 370 человек. Увы, сейчас Дубровки оставляют удручающее впечатление. Бросовые дома снесены, из-за чего пустотой зияют улицы, многие подворья одиноко грустят без хозяев.

Свой крошечный домик по улице Победы Ксения Фоминична построила уже без мужа. На этот участок намеревался переселиться с хутора ее свекор. Однако получилось так, что до войны он успел соорудить здесь только сарай. Овдовев, Ксения с девочками покинула дом родителей мужа и переселилась к матери и сестрам. Так они и жили вшестером, пока свекор не предложил Ксении перестроить сарай под дом.

– Наконец-то у нас появился свой собственный уголочек! Как мама радовалась тогда! – восклицает дочь Ксении Фоминичны – 73-летняя Мария Тихоновна. В 1962 году она уехала из родных мест в Саратовскую область. Как многие девчонки той поры, Мария отправилась в Россию на заработки и там встретила своего будущего супруга. До пенсии трудилась дояркой. Потом перебралась в Московскую область к дочери. Последние годы зимует Мария Тихоновна в Дубровках, ухаживает за матерью. В деревне ведь нет удобств, нужно и печку протопить, и воды наносить. Вторая дочка Ксении Фоминичны – Полина – жила в деревне Сутки, постоянно навещала мать-старушку. Да только шесть лет назад померла Полина. В Дрогичинском районе у Ксении Фоминичны трое племянников. Они заботятся о своей тетушке, как о родной матери. И по хозяйству помогут, и теплом душевным согреют.

Впрочем, еще несколько лет назад Ксения Фоминична помогала племянникам… копать картошку. И даже обижалась, когда ее не захотели взять с собой в поле. С трудом удалось родственникам уговорить Ксению Фоминичну продать корову. Всю свою жизнь она трудилась не покладая рук.

– Мама так говорит: «Сейчас мне не радостно, потому что я все время сижу. Раньше радость была от того, что могла прополоть огород, что-то сделать по хозяйству», – рассказывает Мария Тихоновна. Столетняя виновница торжества находится здесь же, она тихонечко сидит на табуретке, прислонившись к теплой печке. Просто говорить Ксении Фоминичне уже тяжело, да и слышит она плохо, поэтому и беседуем мы с дочерью, племянниками. Мария Тихоновна продолжает:

– Мама гордится тем, что никогда не голодала. Держала хозяйство: коровку, гусей и даже свиноматку, чтобы себе поросята были и на продажу. По 200 мешков картошки накапывала. Господь помогал вдове. Сажала картошку обычно последней в деревне, после того, как мужчины-хозяева «отсадятся» и освободится конь. А урожай собирала удивительный. Любила, чтобы картошечка была чисто выполота, вовремя обработана. Старалась, ухаживала. Она и сейчас норовит в огород выйти, сорняк вырвать. Да, к сожалению, видит уже плохо…

Работала Ксения Фоминична в колхозе полеводом. К праздникам и на отчетных собраниях получала подарки, в хозяйстве ее уважали. Когда же пришла пора оформлять пенсию, оказалось, что заработала сельчанка не много. По 300 и более трудодней в году вырабатывала, да вот только денег за них не платили. 10 рублей к пенсии Ксении Фоминичне прибавили за погибшего мужа. Женщина представила в райсобес похоронку, которую бережно хранила с 1945 года в платочке рядом с самыми важными документами.

Поздравить Ксению Фоминичну со столетием пришла и ее младшая сестра – Ольга. Ей 86 лет, передвигается с трудом, опираясь на тросточку.  Хотя Ольга Фоминична на 14 лет моложе, было время, когда Ксения Фоминична помогала ей, заботилась.

– Их было три сестры, к сожалению, средняя уже умерла, – говорит Мария Тихоновна. – Все остались в Дубровках. Жили настолько дружно, что односельчане завидовали. Просили бригадира, чтобы он им «дялки» порознь не отбивал, вместе пололи и убирали колхозную свеклу.

…Поначалу мечтала Ксения Фоминична построить новый добротный дом. Но когда вышли дочери замуж и разлетелись из родного гнезда, задалась вопросом: «А зачем он мне?» Так и прожила всю жизнь в крошечном, переложенном из сарая, в окружении хотя и старой, но такой любимой мебели! Сохранилась даже кровать, которую к новоселью ей сделал собственными руками один из родственников. В небольшой комнатке, под низким потолком справила свадьбу Полине.

Вот и в столетний юбилей хозяйки здесь собралось немало людей, близких, родных Ксении Фоминичне. В их словах, добрых, искренних улыбках чувствовалась безграничная любовь к виновнице торжества. Она сидела тихонечко, стараясь сдержать слезы, и была счастлива. Как может быть счастлив человек, которому не стыдно за прожитые годы.

Нина ТКАЧУК

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Стали известны имена лауреатов звания «Почетный гражданин района»

Звания «Почетный гражданин Дрогичинского района» за значительный вклад в...

В Дрогичине проходят мероприятия, посвященные Дню города (фоторепортаж)

В городском сквере у мемориала воинов-освободителей прошел митинг, посвященный...

Беларусь рассчитывает на небывалый урожай, но удастся ли обойти подводные камни? Вот что требует Александр Лукашенко

Урожайность сельскохозяйственных культур в стране ожидается выше прошлогодней, однако,...