Балкон – не склад для хлама

Дата:

Как правило, владельцы квартир рассматривают балкон или лоджию в качестве дополнительного хозяйственного помещения. Они не только сушат здесь белье, но и складируют вещи. И совершенно не задумываются о том, что превращая балкон в кладовку или же остекляя его, они существенно увеличивают нагрузку, что может привести к обрушению конструкции.

Балконы стареют вместе с домами и требуют к себе особого внимания. Выходя на балкон выкурить сигарету или же просто вдохнуть глоток свежего воздуха, люди обычно даже не задумываются о том, что их может подстерегать опасность. Между тем по республике из года в год фиксируются случаи обрушения балконов. Так, в 2001-м году в Кобрине вместе с балконом упали семеро человек. Двое из них погибли. В 2005-м году в результате обрушения железной конструкции балкона в Витебске пострадали женщина и подросток. В 2009-м году в Минске выход на балкон обернулся несчастным случаем, в результате которого были травмированы мужчина и женщина.

– Граждане должны осознавать, что балконы нужно эксплуатировать, строго соблюдая установленные правила, – подчеркивает заместитель директора КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ» Михаил Крицкий. – Так, запрещается размещать на балконах тяжелые вещи  и материалы, загромождать их старой мебелью, холодильниками, телевизорами и другими предметами, хранить легковоспламеняющиеся вещества, горючие материалы и жидкости. Нельзя изменять форму и конструкцию балконов и лоджий, самовольно устраивать козырьки, наружные приспособления для сушки белья.

При обнаружении дефектов, таких как замокание плит, расшатывание креплений ограждений, отслоение бетона плит как на собственных балконах и лоджиях, так и на вышерасположенных, необходимо срочно сообщить в организацию, осуществляющую эксплуатацию дома. Данная организация должна зарегистрировать обращение жильцов и устранить дефекты, обеспечив тем самым безопасные условия для проживания людей.

Михаил Крицкий также напомнил о запрете на перекрашивание жильцами балконных ограждений и лоджий в цвета, которые отличаются от проектных.

Нина ТКАЧУК

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

С 1 марта наступает запрет на лов щуки

Весенний нерестовый запрет на ловлю щуки в Республике Беларусь...

В ГАИ рассказали, когда начнут выдавать водительские удостоверения сроком на 20 лет

С 23 марта водительские удостоверения в Беларуси будут выдавать...

Средняя зарплата в Беларуси в январе составила Br1991,2

Номинальная начисленная средняя заработная плата работников Беларуси в январе...

В Дрогичинском районе при пожаре погиб мужчина

Пожар произошел 25 февраля агрогородке Головчицы. Сообщение о случившемся...