«Белая Русь» – мы боремся не за власть, а за процветание нашего общества

Повышение активности общественных формирований свидетельствует о зрелости белорусского общества, способности широких масс к самоорганизации, реализации конструктивных идей, защите собственных интересов. Деятельность республиканского общественного объединения «Белая Русь» – прямое тому подтверждение.

Сегодня в ней насчитывается около 171,6 тыс. членов, 8 тыс. первичных организаций. 806 человек состоит в рядах Дрогичинской районной организации. За 10 лет своего существования объединение уверенно заявило о себе. По инициативе и при поддержке «Белой Руси» реализуется множество проектов и инициатив, направленных на поддержку талантливой молодежи, помощь многодетным семьям, инвалидам, престарелым. Спортивные соревнования, творческие конкурсы, акции и мероприятия стали визитной карточкой объединения.

Районная организация представлена в местных Советах депутатов всех уровней. Депутатский статус членов объединения позволяет интегрировать «Белую Русь» в деятельность по решению задач социально-экономического развития региона, проблем населения. В ходе нынешней выборной кампании члены организации также будут бороться за голоса избирателей. Кроме того, «Белая Русь» выдвинула своих представителей в составы избирательных комиссий и в качестве наблюдателей.

Знаковым событием на старте года стал III съезд объединения, который по итогам своей работы определил приоритетные направления в деятельности объединения на предстоящую пятилетку.

Главными направлениями в деятельности «Белой Руси» на предстоящий период решено считать обеспечение общественной поддержки политики Президента Беларуси Александра Лукашенко, развитие гражданского общества, стимулирование общественной и гражданской активности через взаимодействие с органами государственной власти на отношениях конструктивного сотрудничества.

 Концептуальный посыл прозвучал в выступлении Александра Радькова. «Поскольку идеологическим стержнем «Белой Руси» была и остается поддержка политики Президента Беларуси Александра Лукашенко, то деятельность организации не фокусируется вокруг борьбы за власть. Это дает возможность объединению взвешенно смотреть на все процессы с общегосударственных, общенародных позиций», – сказал он. По его словам, «Белая Русь», по сути, стала естественным, общенациональным, народным движением. Это площадка для диалога представителей различных групп, объединений, партий, ориентированных на сотрудничество с властью.

Эту же мысль продолжил и новый лидер общественного объединения Геннадий Давыдько. Он прокомментировал перспективы преобразования «Белой Руси» в партию. «Цель любой партии – это борьба за власть. «Белая Русь» за власть не борется, она борется за процветание нашего общества», – подчеркнул он. Общественная организация всегда участвует в политической жизни. «Ее принципиальный статус дает возможность собирать даже партийные мнения на общественной почве», – пояснил Геннадий Давыдько. – «Белая Русь» – это армия патриотов, которые работают на консолидацию общества, на развитие гражданского общества».

Председатель районной организации Геннадий Деюн считает, что необходимо несколько переформатировать деятельность организации в регионе. Такое мнение он высказал по итогам своего участия в республиканском съезде. «В ближайшей перспективе необходимо отдать приоритет более тесной работе с людьми. Мы должны активнее включаться в решение проблем региона, проблем населения. Проведение мероприятий, оказание помощи – это все хорошо, но этого уже недостаточно. Мы должны стать конструктивными посредниками между властью и народом, – отметил он. – Это должны понимать те наши единомышленники, которые в ближайшее время будут бороться за голоса избирателей. Для них – это дополнительная ответственность».

Делегаты республиканского съезда Г.К. Деюн и В.В. Нагурный
Делегаты республиканского съезда Г.К. Деюн и В.В. Нагурный

О важности взаимодействия с депутатским корпусом говорит и еще один делегат съезда, директор областного аграрно-производственного лицея Василий Нагурный: «Для нас – важность выборов очевидна. Депутаты местных Советов находятся на передовой взаимодействия народа и власти, являются главными выразителями и защитниками интересов людей, своих земляков. Именно поэтому районная организация РОО «Белая Русь» призывает всех своих единомышленников прийти на избирательные участки 18 февраля и отдать свой голос за тех, кто будет последовательно и конструктивно отстаивать интересы своих избирателей, кто способен своим трудом развивать Дрогичинщину, за тех, кому мы верим».

Делегация Брестской области на III съезде РОО «Белая Русь»
Делегация Брестской области на III съезде РОО «Белая Русь»

Андрей РАССАФОНОВ