Белорусский союз женщин запускает проект «Берегиня»

На минувшей неделе состоялось первое в текущем году заседание правления районной организации ОО «Белорусский союз женщин», которое прошло под председательством лидера этой общественной организации, председателя райсовета депутатов Светланы Владимировны Бартош. В ходе встречи женщин-активистов Дрогичинщины было отмечено, что на сегодняшний день в районе создано более 40 «первичек» БСЖ, в которых объединились порядка 1500 женщин, заинтересованных в том, чтобы изменить жизнь вокруг себя к лучшему. Их усилия в этом направлении отмечены на самом высоком государственном уровне: 9 января 2018 года ОО «Белорусский союз женщин» был награжден президентской премией «За духовное возрождение» – за плодотворную работу по укреплению института семьи, охране материнства и детства, активную благотворительную деятельность.

Достойный вклад в общее дело вносят и женщины Дрогичинщины. И за всем этим – конкретные дела по поддержке многодетных, приемных семей, несовершеннолетних сирот, оказавшихся в социальном приюте, детей с ограниченными возможностями, а также пожилых людей, пребывающих в палатах сестринского ухода. Традиционными в наших местах стали конкурсы и акции «Крепкая семья», «Здоровая женщина — здоровая нация», «Наши дети», «Соберем портфель вместе» и другие. Активное участие представительницы Дрогичинщины принимают и в ежегодном республиканском конкурсе «Женщина года», и в свое время победителями в разных его номинациях были признаны директор Антопольского районного центра народных ремесел Галина Михайловна Степанюк и директор музейного комплекса «Бездзежскі фартушок» Мария Михайловна Остапович. И работа в этом направлении, как подчеркнула во время заседания женсовета С.В.Бартош, будет продолжена.

Определены задачи и на текущий год. В частности, запланированы встречи представителей районной организации ОО «БСЖ» с женщинами, награжденными орденом Матери, с женами и детьми пограничников здешней погранзаставы «Сварынь» и другие подобные мероприятия. Принято и нашло поддержку решение о том, что в нынешнем году по инициативе женщин-активисток в районе будет дан старт проекту «Берегиня», который будет направлен на сохранение преемственности наших национальных традиций и который предусматривает участие нескольких поколений семей, где сохраняются и передаются в наследие молодым давние народные песни, обряды, ремесла. Есть намерение также организовать конкурс благотворительной выпечки, принять участие в благоустройстве и усовершенствовании детской площадки на территории городского парка, в посадке деревьев, инициировать другие полезные дела. Будет продолжена работа по сбору и накоплению материала для создания музея Матери на территории Радостовского сельсовета, который богат многодетными семьями.

При этом ведется работа и по дальнейшему расширению рядов районной организации ОО «Белорусский союз женщин». В минувшем году ее членами стали представительницы прекрасной «половины» коллектива РЦГиЭ. В текущем – создание «первички» БСЖ намечено в представительстве «Белгосстрах» по Дрогичинскому району, где также разделяют цели и задачи этой общественной организации, направленные на укрепление нравственных и духовных ценностей, поддержку нуждающихся и укрепление семейных отношений, повышение роли женщин в общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни страны и района.

Галина ВИКТОРОВА