Газ, дороги, аварийные деревья. О чем еще просили жители Брашевичей районное руководство?

Регулярное прямое общение представителей власти и населения способствует качественному решению вопросов жизнеобеспечения населения, их злободневных и насущных проблем. Польза – обоюдная. С одной стороны – руководители органов управления могут достоверно рассказать о своей работе, развитии района, задачах и перспективах. С другой – люди из первых уст могут получить ответы на свои вопросы, озвучить проблемы непосредственно председателю райисполкома.

Во вторник, 23 января, такая возможность предоставилась жителям агрогородка Брашевичи. Люди отнеслись к мероприятию с большим интересом, о чем свидетельствовало ничтожно малое количество пустых мест в огромном зале местного Дома культуры. Кроме председателя райисполкома Александра Витальевича Дорошенко и его заместителей на встречу с сельчанами прибыли председатель районного Совета депутатов Светлана Владимировна Бартош, начальники отделов и управлений райисполкома, руководители дорожной, коммунальной и других служб, представители РОВД и РОЧС.

Первым отчет за трибуной держал председатель Брашевичского сельского Совета Леонид Борисович Карпович. Глава местной власти отдельно остановился на ряде проблемных вопросов, характерных не только для самих Брашевичей, но и для близлежащих деревень. Во-первых – состояние дорог на сельских улицах. Несмотря на то, что в самих Брашевичах из 18 улиц 16 имеют асфальтное покрытие, почти все они требуют ремонта. Такая же ситуация и в соседней с агрогородком деревне Завелевье. Проводимый ямочный ремонт уже мало чем может помочь пришедшему в негодность асфальту, но, к сожалению, другого пути нет: на капитальный ремонт дорог с заменой покрытия средств нет.

Много на территории сельсовета аварийных деревьев. В основном они сконцентрированы на кладбищах. Председатель сельсовета заверил, что в текущем году будет продолжена работа по их удалению.

Обращение жителей Брашевичей, в котором они просили установить в агрогородке детскую игровую площадку, в скором времени будет удовлетворено. По ходатайству председателя сельисполкома отдел образования, спорта и туризма планирует выделить в этом году порядка 5 тыс. рублей на приобретение надворного игрового оборудования, которое будет установлено на территории детского сада.

На этом хорошие новости не закончились. Как сообщил главный врач районной больницы Александр Протасевич, в Брашевичах вскоре появится собственный стоматологический кабинет. Произойдет это, по словам главврача, примерно к концу первого квартала текущего года. Стоматологическая установка в рамках спонсорской помощи будет передана из одного из подведомственных медучреждений КГБ, благодаря содействию главы ведомства Валерия Вакульчика. Для кабинета уже предусмотрена ставка специалиста, который будет вести прием по определенным дням.

В своем выступлении Александр Степанович подробно остановился и на других проблемных вопросах, которые поднимались сельчанами. Так, часто из Брашевичей поступают просьбы обеспечить возможность сдачи анализов в местной амбулатории. «Несколько лет назад мы пытались решить этот вопрос, подготовили специалиста, обеспечили амбулаторию необходимым оборудованием. Но нагрузка была очень малая, оборудование простаивало, и нам пришлось отказаться от этой идеи», – пояснил Александр Протасевич.

С информацией о работе подведомственных учреждений также выступили начальник отдела образования, спорта и туризма Д.Н. Игнатчик и заместитель директора Дрогичинского ЖКХ Н.Н. Шумик.

Многие сельчане не упустили возможность лично озвучить перед руководством района волнующие их вопросы. В основном они вторили проблемам, озвученным в начале встречи Л.Б. Карповичем: удаление аварийных деревьев, состояние сельских дорог (в частности дороги на Гумнище, которая, по словам местного жителя, в непогоду становится непроходимой). Интересовались люди, когда во все дома придет газ. «Газификация будет завершена в этом году. Средства на финансирование последнего кооператива предусмотрены», – заверил председатель сельсовета.

Прозвучала также просьба оказать содействие в открытии в Брашевичах мини-рынка. Все вопросы взяты на контроль соответствующими службами.

А на добрую память о встрече самодеятельные артисты района подарили небольшой, но очень душевный концерт.

Ряд проблемных вопросов озвучили сельчане  перед руководством района
Ряд проблемных вопросов озвучили сельчане перед руководством района

Геннадий ДЕЮН

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА