spot_img

Белорусскому Союзу женщин исполнилось 25 лет

Дата:

Уходящий год примечателен тем, что совсем недавно, в середине декабря, исполнилось 25 лет Белорусскому Союзу женщин. К этому событию были приурочены районная, областная, республиканская отчетно-выборные конференции БСЖ. В мероприятиях областного уровня приняла участие председатель районного Совета депутатов С.В. Бартош, на общественных началах возглавляющая районную организацию Белорусского Союза женщин. В беседе с журналистом Светлана Владимировна поделилась впечатлениями о прошедшем форуме, а также рассказала о насущных заботах и перспективных планах в работе районного подразделения БСЖ.

– Светлана Владимировна, насколько я знаю, на недавней конференции вы были отмечены Почетной грамотой за вклад в развитие женского движения и в связи с 25-летием БСЖ. Расскажите, как развивается районная организация Белорусского Союза женщин и какие значимые дела уже записаны в ее активе?

– Могу сказать, что за прошедшие годы  организация накопила солидный опыт и внесла свой весомый вклад в реализацию инициатив, направленных на укрепление традиционных семейных ценностей, поддержку материнства и детства, воспитание подрастающего поколения, личностной и профессиональной самореализации   женщин. На нынешнем этапе они достойно представлены во всех сферах социально-экономической, политической и культурной жизни Дрогичинщины. Судите сами: из 12 сельских Советов района 5 – возглавляют женщины, из них 3 – многодетные матери, которые успешно совмещают активную общественную деятельность с семейными и родительскими заботами. Финансовой и социальной сферой района – банками, представительством Белгосстраха, казначейством, загсом, финотделом, отделом экономики, управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома, ТЦСОН, РЦГиЭ, узлом почтовой связи, районной аптекой и многими другими учреждениями также управляют женщины. Из 25 школ района в 16 директорами работают представительницы прекрасной «половины» общества, они же возглавляют и все 13 детских садов района. Примерно такая же ситуация – и в сфере культуры, и эту статистику можно было бы продолжить. В большинстве коллективов мы находили и продолжаем искать женщин-единомышленников с активной жизненной позицией, которые пополняют наши ряды. И в настоящее время районная организация БСЖ насчитывает почти 2000 членов.

Самым активным помощником в женском движении района является первичная организация Дрогичинского территориального центра социального обслуживания населения. Это структурное подразделение под руководством Н.Я.Комаровой вышло победителем республиканского смотра-конкурса среди «первичек» БСЖ и на недавней конференции Надежда Яковлевна от имени женщин-единомышленников своего коллектива приняла Диплом из рук председателя правления Белорусского Союза женщин Марианны Акиндиновны Щеткиной.

В копилке нашей организации много добрых дел по поддержке пожилых людей, малоимущих, многодетных и приемных семей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Постоянная помощь оказывается также детям и молодым людям с ограниченными возможностями. Многие мероприятия районной организации БСЖ направлены на поддержку и защиту женщин, повышение их роли и статуса в общественно-политической жизни района. Мы стараемся донести, в первую очередь – до самой женщины, что она может быть и хорошей женой, и матерью, и труженицей, и значимой личностью в обществе. И в этом плане Союз женщин активно сотрудничает с другими организациями гражданского общества Беларуси.

Если же говорить конкретно, то в марте уходящего года районной организацией БСЖ совместно с активистами профсоюза работников АПК было организовано интересное и познавательное мероприятие для женщин, работающих в отрасли животноводства района. Сельчанки смогли пообщаться за сладким столом, получить заслуженные подарки, побывать на животноводческих объектах лучшего хозяйства района – СПК «Осовецкий» – и познакомиться, перенять опыт работы своих коллег-передовиков. Проводятся также мероприятия совместно с ветеранской организацией, сестричеством православной церкви, обществом БЕЛТИЗ, уже не говоря о том, что наша районная организация Белорусского Союза женщин не остается в стороне от чествования ветеранов-юбиляров, поддержки нуждающихся категорий граждан в преддверии новогодних, рождественских и других значимых праздников.

Необходимо заметить, что в уходящем году мы практиковали и проведение мероприятий воспитательного характера. Так, весьма действенной оказалась встреча с семьями, находящимися в социально опасном положении, которая состоялась на базе Именинского сельсовета. В ней приняли участие представители женсовета, профсоюза, органов внутренних дел, отдела образования, а также одна из достойных местных матерей-героинь. Все они старались призвать оступившихся родителей к осознанию того, что те могут потерять самое драгоценное – своих детей, убеждали их возвратиться к нормальному образу жизни и вернуть утраченное доверие. Встречи такого плана намереваемся провести и в других сельсоветах района.

Горько и досадно, что проблема социального сиротства в нашем обществе, да и в нашем районе, по-прежнему остается довольно острой: более 80 здешних семей признаны находящимися в социально опасном положении, 39 так называемых обязанных лиц должны работать и возмещать расходы на содержание своих детей в государственных социальных учреждениях. И порой становится до боли обидно, что этих нерадивых женщин, которых приходится постоянно контролировать, увещевать, вразумлять, активисты нашей организации знают намного больше, чем многих достойных матерей.

А между тем, в нашем районе проживает более 800 многодетных семей, в том числе 82 женщины награждены Орденом Матери. Хотелось бы собрать о них сведения, изучить их опыт в сохранении гармоничных семейных взаимоотношений и в воспитании детей, и на основе этих материалов создать местный музей Матери. И это – лишь одна из наших задач на перспективу.

– Вопросы оказания материальной помощи и поддержки тех, кто в этом нуждается, организации чествований, экскурсий, праздников невозможно решить без прочной материальной базы. Какими средствами располагает районная организация БСЖ?

– С 2015-го года мы начали функционировать, как юридическое лицо, и стали первыми в области среди районных организаций Белорусского Союза женщин, кто открыл свой счет в банке и куда поступают взносы. Пока это не очень большие суммы (члены БСЖ по своему письменному заявлению отчисляют 5 рублей в год), но благодаря этому уже проведен ряд акций в поддержку нуждающихся. Кроме того, на свой счет принимаем и спонсорскую помощь. Как общественная организация, в будущем надеемся получить и поработать с международными грантами. Кроме того, уже в грядущем году Союз женщин планирует начать проекты, которые поддержат статус не только мам, но и пап. Один из них получил название  «Под отцовским крылом». 

– Светлана Владимировна, мы с вами беседуем в преддверии любимых всеми праздников – Нового года и Рождества Христова. Что бы вы хотели пожелать жителям района, и в особенности – женщинам?

– Эти праздники – как два островка тепла и надежды посреди холодной зимы. Пусть они будут радостными и веселыми, согретыми заботой и вниманием близких и родных людей! Пусть сбываются мечты и осуществляются намеченные планы в свершении ваших благородных дел! Мира, здоровья, спокойствия и благополучия – в ваши трудовые коллективы, в ваши дома и семьи!

Беседовала Галина ШАФРАН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Выпускники Дрогичинщины попрощались со школой

Пятничным вечером, 14 июня, на центральной площади звучали песни...

Александр Протасевич: «Наша главная задача – выявление заболеваний на ранней стадии»

Традиционно в третье воскресенье июня в Республике Беларусь отмечается...

Изменение в правилах подготовки организаций к отопительному сезону

Отопительный сезон 2023/2024 завершён. В преддверии подготовки к новому...

В конце мая в Брашевичской СШ прошла встреча-­реквием «Через века, через года – помните!»

Когда это будет, не знаю: В краю белоногих берез Победу девятого мая Отпразднуют...