spot_img

Мама, папа и пять «я»

Дата:

Вот и завершается годичный круг: улетают в прошлое последние мгновения декабря. А ведь, кажется, еще совсем недавно нещадно палило летнее солнце, и помнится, как на исходе одного из таких жарких дней в центре агрогородка Хомск собрались и съехались сельчане и гости со всей окрестности. Люди отмечали праздник своего населенного пункта, который для них организовали работники здешнего сельисполкома и учреждений культуры. На импровизированную сцену для чествования пригласили молодую многодетную семью Голик. Однако за подарком вышла только мама, Светлана Владимировна, с ребятишками. Отец – передовой и востребованный механизатор СПФ «Приозерный» ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод» Сергей Васильевич Голик, в это время трудился в поле. И в семье привыкли к тому, что «папа зарабатывает деньги». Летом практически весь световой день он трудился на кормоуборочном комбайне «Ягуар», затем на «Джон-Дире» вел сев озимого рапса и зерновых культур. Впоследствии его старание было отмечено Дипломом областного Совета депутатов, который механизатору-земледельцу вручили во время торжества, посвященного Дню работников сельского хозяйства. А главным стимулом достойно трудиться и зарабатывать, по признанию хозяина многодетной семьи, для него всегда была красавица-жена, пятеро ребятишек и ответственность за их благополучие…

Сергей и Светлана познакомились и поженились совсем молодыми: ему было 22 года, ей – 18, когда они стали родителями. Их первенцу, Сашке, сейчас уже 10 лет. После него родилась Наташа, Володя, Дима, а младшему Максимке – всего полгода. Здесь они поступали по убеждению: дал Бог ребенка, даст заработать и хлебушка на него. И сегодня Сергей Васильевич и Светлана Владимировна не представляют своей семьи без кого-то из своих неугомонных ребятишек.

 Вначале молодые супруги жили у Светиной мамы, затем переместились в дом прадедушки Сергея, а сейчас, после смерти его родителей, перешли в их квартиру. И стали в очередь на расширение жилья. Доход семьи – зарплата папы и пособия на детей. Немалым подспорьем являются и государственные льготы в виде бесплатных школьных обедов, занятий в школе искусств и т.д. А в повседневности, по словам многодетных родителей, им постоянно помогает бабушка Сергея, Галина Васильевна Голик, его тетя и крестная Тамара Николаевна Масальская, а также Светина мама, Раиса Федоровна Побат, и другие родственники.

Конечно же, основной груз домашних дел ложится на плечи хозяйки семьи. Бывает, что иногда Светлана устает от этого ежедневного круговорота однообразных дел: стирка, уборка, утюжка, приготовление еды, мытье посуды, да и младшие мальчишки еще нуждаются в постоянном внимании. Однако женщину радует то, что кое-какие обязанности она уже может поручить десятилетнему Саше, который считается самым серьезным и ответственным в их семье, и, как положено будущему мужчине, старается быть хозяином в доме. Пока папа трудится в поле и зарабатывает деньги…

Да и глава семьи, Сергей Васильевич, если видит, что жена устала и ей нужно час-другой передохнуть от большой и шумной ребячьей компании, просто берет старших детей с собой на работу, чтобы они смогли прокатиться на тракторе, посмотреть, как выращивается хлеб и другие продукты их повседневного питания. И потому, когда речь заходит о том, кто из мальчишек какую профессию выберет, старший Саша с уверенностью отвечает, что будет комбайнером. Ему вторит и трехлетний Димка.

«Все правильно, создадите свой экипаж: один будет старшим комбайнером, а второй – его помощником», – поддерживает детей папа. Сергея Васильевича совсем не пугает то, что сыновья мечтают связать свою профессию с сельским хозяйством. Они ведь не понаслышке знают, что такое земледельческий труд и работа в поле, и поэтому их выбор будет осознанным. Да и кто, если не они, дети хлеборобов, продолжат жить на этой земле и заботиться о ее плодородии!

Буквально недавно, в канун новогодних и рождественских праздников, Сергей Васильевич получил свой законный отпуск. И у него наконец-то появилась возможность провести время в кругу семьи: прийти с женой и детьми на школьную елку, порадоваться успехам старших Саши и Наташи, которые, кроме обычной школы, посещают еще и музыкальную, приструнить шалости самого шустрого – среднего Вовчика, побаловать младших Димку и Максимку.

Но праздники пробегут, за ними закончится и кратковременный отдых, и для главы семьи все закрутится по-новому: ремонт техники, весенняя посевная, заготовка кормов, уборка урожая. Начнется работа, которая, как уверяет механизатор-земледелец, неоднократный победитель районных и областных соревнований на уборке трав и зерновых сельхозкультур С.В.Голик, приносит ему не только доход, но и удовольствие. Но все это будет позднее…

А пока они все вместе – папа, мама и пять совершенно разных «я», – дружной гурьбой выходят из школы, где завершился новогодний утренник, и сельская улица оживает от веселых и звонких детских голосов. И верится в хорошее будущее многодетной сельской семьи Голик, где не рассчитывают на легкое счастье, а терпеливо взращивают его взаимным усердием и старанием.

Галина ШАФРАН

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Выпускники Дрогичинщины попрощались со школой

Пятничным вечером, 14 июня, на центральной площади звучали песни...

Александр Протасевич: «Наша главная задача – выявление заболеваний на ранней стадии»

Традиционно в третье воскресенье июня в Республике Беларусь отмечается...

Изменение в правилах подготовки организаций к отопительному сезону

Отопительный сезон 2023/2024 завершён. В преддверии подготовки к новому...

В конце мая в Брашевичской СШ прошла встреча-­реквием «Через века, через года – помните!»

Когда это будет, не знаю: В краю белоногих берез Победу девятого мая Отпразднуют...