spot_img

Без любимого Васеньки…

Дата:

Среди лесов затерялась небольшая деревенька Буды. Когда-то и там была школа. Больше сорока лет назад, еще совсем молодой девушкой, я приехала в Буды учительствовать. Меня взяла на квартиру вдовая сельчанка Акулина Тарасевич, или как называли ее в деревне – бабушка Хвылынка. Домик был маленький, но жилось в нем хорошо. Акулина оказалась женщиной умной, по-матерински доброжелательной.

Небольшая школка, простые сельские ребятишки, удивительная природа, хозяйка дома согревали мою душу теплом даже в лютые морозы. Долгие зимние вечера мы проводили с бабушкой Хвылынкой за душевными разговорами. Однажды я спросила о молодом мужчине, портрет которого висел на стене. Оказалось, это был муж Акулины, которого отняла у нее разлучница-война. Василий слыл грамотным человеком. Он умел читать, писать, и многие сельчане обращались к нему с просьбой написать прошение, жалобу. Возможно, не всем нравилось, что он имеет такой авторитет среди односельчан. По чьему-то доносу немцы схватили Василия и увезли в Антополь, в полицейский участок.

Каждый день ходила Акулина в Антополь в надежде узнать о судьбе мужа. Туда шла с надеждой, а обратно возвращалась с безысходной печалью. Казалось, стояла бы и стояла у ворот родного дома всю ночь наедине со своей бедой, но в доме Акулину дожидались трое малышей.

Немец тешил женщину надеждой, что Василия скоро отпустят. Но однажды полицай оглушил ее известием о том, что Василия вот уже неделя как нет в живых, что его расстреляли… Казалось, она обезумела от горя. Сердце терзали вопросы без ответа: «Как же я не почувствовала, что его больше нет? Что я делала в то мгновение, когда фашист нажимал на курок? Может, я мало молилась, мало думала о нем, не повторяла его имя?..»

На следующий день Акулина решила взять телегу, выкопать тело мужа, перевезти его на местное кладбище и похоронить. Она узнала, где закопали убитых, и хотела разгрести холм. Но немцы не позволили ей этого сделать. Они избили вдову и еле живую бросили на повозку. Лошадь сама привезла Акулину в деревню.

Она долго лежала, ни с кем не разговаривая, лишь детей прижимала к себе крепко-крепко. Со временем, успокоившись, много и тяжело работала. Нужно было жить дальше! Когда же после войны останки расстрелянных фашистскими извергами людей начали перезахоронять, Акулина вновь пережила нестерпимую боль, вновь на сердце вдовы открылась рана. Василия похоронили на кладбище в Детковичах.

Акулина узнала мужа по одежде, которая местами сохранилась на его останках. Привкус горя застыл на ее губах. Боль, которую женщина пережила, узнав о смерти мужа, вернулась и пронзила ее так сильно, словно погиб он только сейчас. Эта боль тяжелой глыбой вновь прижала Акулину к постели на несколько дней. Казалось, не выжить ей с этим горем. Но рядом были дети, которые уже подросли. Ради них она жила дальше. Вот только без него, без любимого Васеньки…

Надежда ШУМИЛО,

жительница д.Осиповичи

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Охрана прав несовершеннолетних при оформлении наследственных прав

Необходимость особой правовой защиты несовершеннолетних обусловлена в первую очередь...

Братья погибли на пожаре в Дрогичинском районе

Вчера в 08.48 на линию «101» поступило сообщение о...

Будьте внимательны при переходе по ссылкам. “Белпочта” предупреждает о мошеннической схеме

РУП "Белпочта" предупреждает о схеме мошенников для обмана клиентов. "Злоумышленники...