spot_img

Безопасность детей – забота взрослых

Дата:

Не осталось незамеченным то, что в последнее время, кроме непосредственно образовательно-воспитательной функции, современные учреждения образования становятся еще и своего рода «камерой хранения», куда родители регулярно сдают своих детей под ответственность педагогов и воспитателей. Но сейчас учебный год окончен, в некоторых детсадах ведутся капремонты и многие из ребят предоставлены сами себе. О том, что из этого может получиться, в беседе с журналистом рассказывает заведующая педиатрическим отделением райполиклиники Л.В.Николайчик.
– Людмила Владимировна, исходя из вашего многолетнего опыта работы, какие травмы чаще всего подстерегают детей летом и в каких случаях взрослым нужно проявлять особую бдительность?
– Сейчас, во время каникул, на улицах и во дворах заметно выросло количество ребятишек. И это хорошо, что свободное время они стараются проводить на свежем воздухе. При этом важно, чтобы взрослые донесли им правила безопасного поведения, иначе каникулы и отдых могут быть испорчены травмами, болезнями, а то и более трагичными последствиями.
К примеру, нередко приходилось наблюдать, как подростки катаются на качелях. Они раскачиваются во все стороны, резвятся, а рядом гуляют несмышленые малыши, которые по причине своего возраста не имеют возможности предвидеть опасность и в любой момент могут бросить песочницу и побежать в направлении тех качелей. Страшно представить, какими последствиями может обернуться удар летящих качелей для малыша, поэтому на детских площадках малолетние ребятишки должны находиться под неустанным присмотром взрослых.
Летом дети нередко попадают в больницу и с травмами, полученными от укуса животных, и в особенности – собак. В прошлом году в травматологии оказалась девочка, которую мама выпустила во двор погулять. Ребенок пошел к соседской собаке, которая, по словам взрослых, никогда не проявляла агрессии. На сей раз что-то пошло не так, и собака зубами вцепилась девочке в лицо. Чем было спровоцировано такое поведение животного – сказать трудно, поскольку взрослых рядом не было. Однако бывают случаи, когда ребенок подходит к собаке с едой в руке, и домашний питомец запросто вместе с куском колбасы может прихватить и руку, нанеся серьезные травмы.
Хочется обратить внимание и на такой момент: сейчас, во время каникул, детей часто отправляют к бабушкам-дедушкам. А у тех, бывает, уже есть проблемы со здоровьем, и лекарства у них лежат на самом видном и доступном месте. Ребенок может принять их «за витаминку» и получить серьезное отравление.
– В последнее время, судя по сообщениям средств массовой информации, участились случаи отравления детей батарейками…
– Да, современный прогресс таит и немало опасностей, и в особенности для детей. Сегодня многие яркие и привлекательные игрушки работают на батарейках, и это не только развлекает, но и создает дополнительные опасности. Малыши очень любознательны, и в нашем районе имел место случай, когда ребенок достал из игрушки маленькую круглую батарейку и проглотил ее. Попав в организм, она начала разлагаться, в результате чего мальчишка получил ожог пищевода и стал инвалидом.
Второй случай: мама налила в бутылочку жидкость для мытья раковин или унитаза и поставила ее на кухонном столе. Ребенок, захотев пить, потянулся к этой бутылочке, отхлебнул из нее и тоже остался инвалидом.
В доме, где есть маленькие дети, серьезную опасность представляют даже оставленные в доступном месте дамские сумки, внутри которых находится множество опасных для ребенка предметов. Маникюрные ножницы и пилки для ногтей, всякие мелочи и даже помада – все это, оказавшись в руках малыша, может привести к печальным последствиям.
Особая опасность для малышей возникает и в том случае, если в доме есть старший ребенок, который складывает пазлы, собирает конструктор и гуляет с игрушками, которые содержат мелкие детали. В таких случаях родителям надо проявить особую внимательность и старание, чтобы ничего из этого не попало в руки младшему ребенку, так как любую мелкую деталь он может взять в рот и случайно проглотить, засунуть в нос, уши и т.д. Это представляет большую угрозу для здоровья, а иногда и для жизни малыша, так как, попав в дыхательные пути, эти предметы могут стать причиной удушья.
Кроме того, в детском отделении нашей больницы на лечении находился ребенок, который получил отравление, попробовав листья домашнего растения – диффенбахии, которое является ядовитым. В доме, где есть маленькие дети, также нельзя оставлять на виду пакет или миски с кормом для животных, так как малыш наверняка попытается попробовать их содержимое на вкус.
Еще одним местом, где дети периодически получают травмы, является кухня. Здесь важно помнить, что все колющие и режущие предметы должны храниться на расстоянии вытянутой руки взрослого человека, чтобы малыш к ним не дотянулся. И еще: на кухонный стол лучше не стелить скатерть, поскольку неоднократно бывало, что ребенок, цепляясь за ее края, выворачивал на себя все содержимое стола, в том числе – и горячие блюда и напитки.
– В последние годы в республике участились случаи выпадения детей из окон многоэтажных домов. Можно ли избежать таких происшествий?
– К сожаленью, в нашем районе тоже не удалось избежать таких трагедий. Пару лет назад малыш вышел на незастекленный балкон, подставил стульчик и начал смотреть на улицу. В какой-то момент он, наверное, увидел то, что его особенно заинтересовало, потянулся, чтобы достать и … упал вниз со второго этажа. Несмотря на то, что высота была относительно небольшой, ребенок получил очень тяжелые травмы. Во втором случае малыш выпал с 4-го этажа, и можно считать настоящим чудом то, что он не получил серьезных увечий. Такой исход – действительно редкое везение, потому что чаще всего последствия подобных происшествий бывают очень трагичными. Что же касается их предотвращения, то наши специалисты рекомендуют не приучать детей смотреть в окно, поставить на окна задвижки и отодвинуть от них стулья, кровати, диваны, и, конечно же, даже на короткое время не оставлять малышей без присмотра. А вот за рубежом уже принимаются более радикальные меры. В прошлом году на базе РПЦ травматологии и нейрохирургии в Минске проходил семинар, и там была озвучена информация, что в некоторых штатах Америки, где участились случаи падения детей из окон, родителей на законодательном уровне обязывают устанавливать решетки, которые максимально защищают от таких неприятностей.
Но у нас и других проблем хватает. Нередко случается, что родители оставляют грудничка на кровати, диване и т.д., а он, научившись переворачиваться, оказывается на полу с переломами теменной, височной кости, другими тяжелыми травмами. Конечно, все мы понимаем, что очень трудно, а то и практически невозможно не спускать с ребенка глаз все 24 часа в сутки. А значит, надо еще раз проанализировать возможные риски и, учась на горьком опыте других, создать максимально безопасные условия для летнего отдыха и оздоровления своих детей.
– Спасибо вам за своевременные советы. Примите поздравления по случаю профессионального праздника – Дня медицинских работников!

Беседовала Галина ШАФРАН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Стали известны первые стобалльники на Дрогичинщине

Централизованные экзамены сданы, известны первые результаты. В дрогичинских учреждениях...

В Дрогичинском районе устраняют последствия непогоды в лесном фонде

В результате непогоды, которая случилась в Дрогичинском районе 10...

Противодействие ДРГ и вооруженным формированиям. Александр Вольфович о сценарии антитеррористических учений

На антитеррористических учениях отрабатываются противодействие диверсионно-разведывательным группам, незаконным вооруженным...

Польская сторона перекрыла движение в пункте пропуска “Тересполь”

Польские пограничники в пункте пропуска "Тересполь" перекрыли движение. Об...