spot_img

Под прицелом «фотоловушки»

Дата:

Некоторое время назад ГЛХУ «Дрогичинский лесхоз» приобрел 3 лесные камеры, так называемые «фотоловушки», которые применяются не только для наблюдения за дикими животными, но и для решения одной из важнейших задач охраны леса – выявления фактов нарушения природоохранного законодательства. Сам прибор надежно защищен от неблагоприятных погодных условий, имеет маскировочный цвет, мобилен, может находиться в автономном режиме работы довольно длительный промежуток времени, позволяет делать снимки и в ночное время суток. Для оперативности реагирования на нарушения «фотоловушка» отправляет MMS-сообщения с фотографией лица нарушителя либо номера его транспортного средства, которые легко читаются благодаря высокому разрешению фотоснимков.
О том, что фотокамера установлена в лесном фонде, говорят предупреждающие плакаты. Однако это не всегда останавливает нарушителей, и они попадают в объектив фотокамеры.
Так, за 2016 год при помощи вот такого «лесного помощника» был выявлен ряд правонарушений: выброс мусора в лесу, применение запрещенных средств сбора ягод, хищение лесопродукции с мест складирования. Также хотелось бы предупредить граждан, чтобы они при обнаружении «фотоловушки» не пытались ее снять либо повредить, так как за это предусмотрена уголовная ответственность.
И помните: отправляясь в лес – не причиняйте ему вреда, ведь оказаться под прицелом «фотоловушки» может каждый из нарушителей!

Сергей НИКОЛАЙЧИК,
инженер охраны и защиты леса ГЛХУ «Дрогичинский лесхоз»

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Стали известны первые стобалльники на Дрогичинщине

Централизованные экзамены сданы, известны первые результаты. В дрогичинских учреждениях...

В Дрогичинском районе устраняют последствия непогоды в лесном фонде

В результате непогоды, которая случилась в Дрогичинском районе 10...

Противодействие ДРГ и вооруженным формированиям. Александр Вольфович о сценарии антитеррористических учений

На антитеррористических учениях отрабатываются противодействие диверсионно-разведывательным группам, незаконным вооруженным...

Польская сторона перекрыла движение в пункте пропуска “Тересполь”

Польские пограничники в пункте пропуска "Тересполь" перекрыли движение. Об...