spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Боевой путь и подвиг Пивень Василия

Дата:

У них была многодетная семья. Кроме Василия были дети – Алексей, Петр, Пелагея, Надежда и Татьяна, которая дожила до сегодняшнего дня и проживает в Завелевье. По воспоминаниям дедушки Алексея, Василий перед призывом на фронт вот-вот собирался жениться на местной девушке. Семья по тем меркам считалась зажиточной – имела во владении 5 гектар земли (они были куплены в довоенное время у пана Вислоуха).

В этой могиле на кладбище советских и польских воинов в городе Гарволин похоронено около 200 бойцов. Среди них и уроженец д. Завелевье Василий Феодосьевич Пивень

Все, что мы знали о боевом пути Василия Феодосьевича – то, что он попал на фронт после освобождения Беларуси, погиб и похоронен где-то в Польше в начале 1945 года.

И вот прошло время, у меня самой появилась семья и дети, а белые пятна в истории гибели брата моего дедушки не давали покоя. Однако нам удалось получить нужную информацию и установить место его захоронения. Наш опыт, возможно, будет полезен тем, кто хочет узнать о судьбе своих погибших родственников в годы Великой Отечественной войны.

Сейчас все стало намного проще. Мне помогли уникальные информационные ресурсы в интернете. Это ОБД «Мемориал» – общественный банк данных о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы ВОВ и в послевоенный период, а также «Память народа». Набрав в поисковой строке фамилию, имя, отчество вашего родственника, вы сможете посмотреть выписки из архивов, найти описание его подвига и даже распечатать раритетные документы.

Однако, в нашем случае возникли некоторые нюансы. Поиск по фамилии-имени-отчеству не дал результатов, так как во время призыва при оформлении документов произошла ошибка – вместо редкого отчества Феодосьевич его записали как Федорович. Но сомнения рассеялись, когда в донесении о безвозвратных потерях в графе ближайших родственников мы прочли: мать – Пивень Мелания Игнатьевна, и ее адрес – Пинская область, Дрогичинский район, д. Завелевье. Также я узнала, что Василий Феодосьевич Пивень получил ранение груди и умер от ран 16 января 1945 года. Его первичное место захоронения находилось в лесу южнее села Божовка Козинского повета, Радомского воеводства. Это подтвердилось и в документе из госпиталя.

Архивные сведения, к сожалению, содержат много ошибок. Ведь не всегда была возможность сразу и точно сделать запись во время войны. Даже приказы о представлении к наградам издавались позже, иногда со слов командиров. Так и брат моего дедушки не узнал о награждении его медалью «За отвагу».

 

«Приказ №0105/н от 21 февраля 1945 года по Гвардейскому стрелковому полку 35 Гвардейской стрелковой Лозовской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого Дивизии 1 Белорусского фронта: от имени Президиума Верховного совета Союза Советских Социалистических Республик награждаются медалью «ЗА ОТВАГУ»: …№29 – пулеметчик 3-го стрелкового батальона, гвардии рядового Пивень В.Ф., за то, что он в наступательном бою за населенный пункт Цецелувка с группой автоматчиков одним из первых ворвался на окраину города и огнем из ручного пулемета сам лично уничтожил 5 вражеских солдат. В этом бою сам был ранен»…

 

Медаль «За отвагу» была особо уважаемой и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. В основном ей награждали рядовой и сержантский состав, но она также вручалась и офицерам (преимущественно младшего звена).

В ходе Висло-Одерской наступательной операции (с 12 января по 3 февраля 1945 года), в которой принимал участие и погиб Василий Феодосьевич, от немецких войск была освобождена территория Польши к западу от р. Висла и захвачен плацдарм на левом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин. Операция носила стремительный характер – на протяжении 20 суток советские войска продвигались на расстояние от 20 до 30 км. в день. За это время преодолели 7 укрепленных рубежей противника и 2 крупные водные преграды.

Так как мы уже знали, в какой дивизии служил Василий Пивень, мне удалось найти журнал боевых действий 35-й Гвардейской стрелковой дивизии с 1 по 19 января 1945 года, где подробно описываются военные действия и потери этого подразделения в тот период, а также в день, когда погиб мой родственник.

Шла война, войска наступали и хоронили погибших в братских могилах на территории Польши, иногда даже просто в лесу. С окончанием ВОВ там создавались мемориальные комплексы (кладбища) и на них перезахороняли павших бойцов с окрестностей. Мне пришлось пролистать много протоколов эксгумации и паспортов воинских захоронений Польши, чтобы узнать, что Василия Феодосьевича 22 августа 1950 года перезахоронили в братскую могилу №129 на кладбище советских и польских воинов и военнопленных в городе Гарволин.

Несколько лет назад мы с семьей решили побывать на этом месте. Изготовили траурную табличку, взяли горсть родной земли, цветы и отправились в заграничную поездку. К слову, кладбище имело очень приличный ухоженный вид. Оно разделено на две половины центральной аллеей, выложенной бетонными плитами, и вдоль нее установлены фонарные столбы. В конце аллеи, на ступенчатом постаменте, расположен 5-метровый обелиск, на котором возвышается скульптура советского воина. На обелиске нанесен текст на польском языке: «Воинам Советской Армии и Войска Польского, погибшим в сражении с гитлеровским оккупантом». Братские могилы расположены ровными рядами с надгробными плитами. Советским воинам – в виде наклонных бетонных обелисков с прикрепленными металлическими табличками (с одной стороны номер могилы, с другой – количество воинов в могиле), польским воинам – бетонные кресты. Всего в том месте захоронено более 10 тысяч бойцов. Все советские воины похоронены как неизвестные солдаты, но на некоторых братских могилах уже стоят таблички с именами и датами гибели, установленные родственниками православные кресты…

В завершение всех сказанных мною слов, хочу пожелать всем мира. Помните, какой ценой досталась победа. Ведь каждый погибший солдат был настолько молод, что очень многого не успел сделать и испытать в жизни. Не успел завести семью, познать радость отцовства. А сколько планов на будущее, мечтаний, задумок не сбылось, сколько ярких и радостных моментов, которыми наполнена наша с вами жизнь, прошли стороной. Пусть такая беда как война, никогда больше не повторится на нашей земле. Подвигу наших дедов моя мама, Галина Николаевна, посвятила эти строки…

Мы помнить должны!
Война не спросила лет тебе сколько
И хочешь ли ты воевать.
Взрывались снаряды, бои без умолку –
Гибли сотни тысяч солдат.

Еще не успел ты в девчонку влюбиться:
Тебе только 20… И плакала мать –
Такой молодой, мог бы жениться
И деток растить, подымать.

Ты мог бы весной сеять поле,
А осенью ржи урожай собирать,
Но танки фашистов, слезы и горе..
И Родине долг – ты ушел воевать.

И землю родную от нечисти серой
Как мог ты спасал и защищал.
Ты в польский город ворвался первый
И фрицев в упор расстрелял.

А вы, потомки земли белорусской,
Храните наш мир на века:
Сражались бок о бок украинец, белорус и русский
За жизнь, за новый век,
Но цена победы велика!

И нету важнее той памятной даты,
Чем праздник Победы великой страны.
Жизни свои отдавали солдаты
За нашу свободу. Мы помнить должны!

Ольга РАПИНЧУК
Фото из личного архива семьи РАПИНЧУК

 

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Светлана Бартош встретилась с коллективом Дрогичинского ТЦСОН

Депутат Палаты Представителей рассказала всем присутствующим о ходе Всебелорусского...

На старте “малинового” сезона познакомились с начинающим фермером

Ни для кого не секрет, что Дрогичинщина славится как...

В кинотеатре «Беларусь» проходит общенациональная премьера фильма «Время вернуться»

Перед началом показа этой военно-исторической драмы киностудии Беларусьфильм, посвященной...

Во всех районах Беларуси ограничено посещение лесов

Во всех районах Беларуси введено ограничение на посещение лесов....