Утро праздничного воскресенья в Дрогичине началось с торжества, посвященного Дню государственных символов. На городской площади собрались представители органов власти, трудовых коллективов, общественных объединений, жители и молодежь города, чтобы отдать дань уважения Государственному гербу и Государственному флагу.

Со словами поздравления к собравшимся обратился председатель районного Совета депутатов Леонид Карпович: «Шанаваць і паважаць Дзяржаўны герб і Дзяржаўны сцяг Рэспублікі Беларусь — абавязак і справа гонару кожнага грамадзяніна. У гэтых сімвалах адлюстравана гісторыя дзяржавы, напоўненая старонкамі мужнасці і гераізму нашага народа, які сваім ратным подзвігам даў нам права годна жыць і працаваць на роднай зямлі.

Памяць аб слаўнай гісторыі, аб перажытых выпрабаваннях накіроўвае нас да мірных мэтаў, да святынь, неабходнасці берагчы свабоду і незалежнасць нашай краіны.

На жаль дэструктыўныя сілы працягваюць мэтанакіраваную дзейнасць па нагнятанні супрацьстаяння ў беларускім грамадстве, выкарыстоўваючы скажэнні і фальсіфікацыю гістарычных фактаў і падзей, акцэнтуючы ўвагу на негатыўных старонках гісторыі, ігнаруючы велізарную стваральную працу беларускага народа. Як бы не мяняўся свет, ёсць асновы, якія дазваляюць нам заставацца ў гісторыі моцнай і незалежнай дзяржавай. Гэта перш за ўсё культурная спадчына, нацыянальнае самасвядомасць, лад жыцця. На гэтым мы будавалі і будзем будаваць сваю будучыню».

Накануне праздника на страницах «ДВ» о значении государственных символов высказались представители общественных формирований района.

Геннадий ДЕЮН, председатель районной организации РОО «Белая Русь»:

— Белорусский народ прошел сложный многовековой путь к независимости, атрибутом  и символом которой стали наши флаг, герб и гимн. И сегодня я абсолютно убежден, что у нас нет никакого повода ставить под сомнение их значимость и истинность. Современные символы – это не только наша история, это воля нашего общества, нашего народа, которые сделали свой выбор в пользу действующего флага и герба.

В контексте развития государства они символизируют становление независимой Беларуси, нашу созидательную и мирную направленность.  Сталкиваясь с самыми различными вызовами, мы не имеем права предавать свою историю, память поколений, отстоявших независимость страны, труд людей, создающих летопись современной Беларуси.

Дмитрий БЫБ, первый секретарь РК ОО «БРСМ»:

— Считаю, что День Государственного герба и Государственного флага один из самых важных праздников страны.  И по своей значимости стоит с такими праздниками как День Победы и День Независимости.

Символы государства – это не только история страны, но и её сегодняшний день. Уважение и должное отношение к символам своего государства означает в первую очередь уважение к самому себе.

Брестская областная организация ОО «БРСМ» 1 мая  дала старт областному интернет-проекту #ПодФлагомЕдиным. С 1 мая по 9 мая в официальных группах и аккаунтах БРСМ Брестской области вышел цикл публикаций о нашей государственной символике, где рассказываются  наиболее важные факты из её истории, а также интересные моменты.Светлана МОГИЛЯНЧИК, председатель районной ветеранской организации:

— Государственный флаг и герб Республики Беларусь – это символы, которые несут в себе определенную информацию. Сочетание красного, зеленого и белого цветов символизирует солнце, свободу, благополучие, мир, чистоту и мудрость.

Все что изображено на гербе Республики Беларусь – это отражение истории нашего народа.  Государственные символы олицетворяют собой для каждого гражданина Родину, призывают каждого из нас к исполнению своего гражданского долга, вдохновляют на подвиги и рекорды. Поэтому с юных лет надо с уважением относиться к культуре и историческим ценностям белорусского народа, прилежно учиться и ответственно работать.

Уважение к государственным символам воспитывается в семье: как поступают родители, так делают их дети. Мы должны учить молодое поколение уважать и почитать нашу государственную символику.

 

Фото Нины ТКАЧУК