spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Престольный праздник отметили в Сретенском храме

Дата:

Раннее рассветное утро 15 февраля. А в Сретенском храме г. Дрогичина уже полно людей: и пожилых прихожан, которые наизусть могут рассказать историю престольного праздника своей церкви – праздника встречи праведника Симеона и пророчицы Анны с Богомладенцем Иисусом; и отроков, которые постигают азы православия в воскресной школе и в этот день усердно несут послушание возле свечей; и малышей, которых родители привели к причастию и которым еще предстоит пережить свою осмысленную встречу с Господом.

К началу Литургии приезжает архиепископ Кобринский и Брестский Иоанн, чтобы по устоявшейся традиции возглавить праздничное богослужение. Хлебом-солью Владыку встречает свечница Нина Аксентьевна Талатай, праведные труды и облик которой ассоциируются со светлым образом пророчицы Анны, жизнь которой, как гласит Предание, многие годы протекала в молитвах при храме, и она вместе с Богоприимцем Симеоном была удостоена видимой встречи со Спасителем…

В богослужении по случаю престольного праздника и 155-летия нашей городской церкви его Высокопреосвященству сослужили настоятель Сретенского храма, благочинный церквей Дрогичинского округа протоиерей Иоанн Пинчук и клирик храма иерей Александр Кучма. В молитвах этого праздничного дня вспоминалось важное событие в земной жизни Иисуса Христа: в сороковой день после рождения Богомладенец был принесен в храм, где его встретил праведный старец Симеон, которому, по Писанию, на тот момент было порядка 300 лет. Но ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не узреет Христа Господня. Богоприимец Симеон взял Младенца Иисуса на руки и, благословив его, изрек пророчество о Спасителе мира: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов…»

Старец Симеон и пророчица Анна оставили свои имена в Священном Писании прежде всего потому, что они своей жизнью показали нам, как принять Господа с чистым и открытым сердцем. Воспоминание об этой евангельской истории звучало в течение всего праздничного богослужения.

По окончании Литургии был совершен крестный ход и освящение сретенских свечей. Затем Высокопреосвященнейший Иоанн, архиепископ Брестский и Кобринский, поздравил прихожан с престольным праздником и обратился к ним с проповедью.

«Сретение – это встреча, для которой предназначен человек. Весьма символично то, что встреча праведника Симеона и пророчицы Анны с Богомладенцем Христом произошла в храме, и это особенно важно для нас, потому что именно церковь – место особого присутствия Божия. И ее нужно посещать не только по большим праздникам, но это должно быть всегда и постоянно, потому что только в храме мы получаем благодать Святого Духа, которая передается через Таинство Исповеди и Причастия, очищая наше сердце от греха. И Бога узрят чистые сердцем, те, кто живет с любовью, терпением, смирением…

Каждый наш день должен быть освящен добром, хотя, к сожаленью, в мире пока много зла. А ведь мы – люди и призваны с любовью относиться друг к другу, чтобы нести тяготы друг друга и «тако исполнить закон Христов». Поэтому будем стремиться к доброй жизни, и тогда Господь не оставит нас своей милостью и приведет в тихую пристань – царствие Божие», – напутствовал прихожан Владыка, призвав паству к благочестивой и добропорядочной жизни.

После проповеди архипастырь выполнил еще одну приятную миссию: за деятельное участие в жизни прихода и усердные труды во славу святой православной церкви он вручил грамоты регенту праздничного хора, матушке Ольге Фадеевне Кучма, прихожанам храма Антонине Ивановне Хомич, Дмитрию Павловичу Мельнику, Раисе Николаевне Артющик, Нине Владимировне Палто, Ольге Андреевне Олешкевич.

Впоследствии архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн вместе с секретарем епархиального управления протоиереем Петром Романовичем, благочинным

Иоанном Пинчуком и сестрами православного сестричества в очередной раз посетили воспитанников местного социального приюта и центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Ребятишки вместе со своими педагогами подготовили для гостей праздничное представление и рукодельные сувениры, а взамен получили подарки и благословение.

«До встречи», – сказал всем на прощание Владыка Иоанн, оставляя надежду, что она, по устоявшемуся обычаю, состоится в майские дни, вскоре после Пасхи, когда в Дрогичине будет проходить традиционный фестиваль духовных православных песнопений.

Галина ШАФРАН

На снимках: во время праздничного богослужения в Сретенском храме Дрогичина

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Активисты и общественники Дрогичинщины в рамках республиканского субботника приняли участие в акции «Время помнить»

В данной акции участие приняли Дрогичинская районная организация БРСМ,...

Магазины, рынки, такси, услуги на дому: когда покупателям должны выдавать чек

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь, при реализации...

Вспашка и культивация. Как оказывать услуги, не нарушая законодательство

С наступлением весны растет популярность таких видов деятельности, как...

Дроботы и Сороцни: ищем решение проблем

Середина апреля – на календаре 15‑е число, понедельник. Весна...