spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Экспедиция на руины старинного замка

Дата:

Научным сотрудникам Института истории НАН Республики Беларусь вместе с представителями дайвинг-центра «Морской пегас» не впервой проводить подводные исследовательские работы на территории археологического памятника «Руины бывшего замка Вишневецких» возле деревни Жабер. В очередной раз, с 9 по 11 февраля, местные жители могли наблюдать там увлеченных своим делом археологов, профессиональных ныряльщиков, а также специальное оборудование и технику, которую привезли с собой участники экспедиции.

Помимо представителей дайвинг-центра «Морской пегас», с которым специалисты Института истории НАН Беларуси сотрудничают при проведении подводных археологических исследований, техническую поддержку ученым оказали участники форума 4х4 «Внедорожник».

– Специфика проводимых работ потребовала от нас привлечения дополнительных сил. Некоторые объекты трудно достать из воды без привлечения техсредств. Помощь внедорожников пришлась здесь очень кстати, и это сотрудничество показало свою эффективность, – поясняет научный сотрудник отдела археологии первобытного общества Института истории НАН Беларуси Сергей Борисович Линевич.

Неоценимую помощь в проведении исследований оказал Дрогичинский райисполком, отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи. Был решен вопрос с расселением участников экспедиции, предоставлены необходимые для обеспечения работы материалы.

Основной целью ученых-археологов было изучение водных укреплений разрушенной в начале XVIII века крепости, а именно места, где находился перекидной мост. Предположительно, во время разрушения замка с него в воду был сброшен замковый арсенал. Его поиском сейчас и занимаются исследователи Института истории НАН Беларуси. По итогам двух экспедиций (первая прошла в 2017 году) с привлечением специального оборудования и техники со дна удалось извлечь мортирные бомбы двух калибров. Как говорит Сергей Борисович, подобная коллекция (более 11 единиц припасов из артиллерийского арсенала начала 18 века) уникальна. Аналогов ей нет ни в одном из музеев Европы. Сейчас все находки подлежат детальному и тщательному изучению в Институте истории НАН Беларуси. После взятия необходимых проб и проведения анализов часть обнаруженных артефактов будет передана в экспозицию военно-исторического музея им.  Д.К.  Удовикова.

Поисковые работы на территории бывшего замка будут вестись и в дальнейшем, ведь здесь, по словам участников экспедиции, еще много интересного. Весной-летом этого года планируется очередной приезд исследователей в деревню Жабер. Пока неизвестно, будет ли это очередная подводная экспедиция или археологи ограничатся поисковой работой на земле, но можно с уверенностью сказать, что бывший замок Вишневецких таит в себе еще немало нераскрытых тайн.

Во время проведения подводных археологических исследований на территории бывшего замка Вишневецких

Андрей РАССАФОНОВ

Фото Института истории НАН Беларуси

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

“Белорусское сладкое” и “Сябрына”. Лукашенко проводит субботник на своей малой родине

Президент Беларуси Александр Лукашенко в день республиканского субботника на своей...

Жители Дрогичинщины принимают участие в республиканском субботнике

Благоустройством и наведением порядка в городе и населенных пунктах...

Активисты и общественники Дрогичинщины в рамках республиканского субботника приняли участие в акции «Время помнить»

В данной акции участие приняли Дрогичинская районная организация БРСМ,...

Магазины, рынки, такси, услуги на дому: когда покупателям должны выдавать чек

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь, при реализации...