spot_img

Больше стаж – больше пенсия?

Дата:

В пенсионном законодательстве с 1 января появились определенные новшества. Какие именно, читателям «ДВ» рассказала начальник отдела пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите Зоя Павловна Хилько.

– В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2014 г. №570 «О совершенствовании пенсионного обеспечения» с 1 января текущего года предусмотрено дополнительное повышение пенсий за длительный стаж работы. Так, лицам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, пенсии дополнительно увеличатся на 0,1; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5 процента среднемесячного заработка соответственно за каждый полный год стажа работы сверх 40 лет по 45 год включительно у мужчин и сверх 35 лет по 40 год включительно у женщин.

Кроме того, людям со стажем работы 36 лет у мужчин и 31 год у женщин при исчислении трудовой пенсии будет учитываться заработок в размере до 5-кратной средней заработной платы работников в республике. В настоящее время предельная величина заработной платы для исчисления пенсии составляет 4 средние заработные платы работников в республике, что соответствует индивидуальному коэффициенту заработка пенсионера 4,0.

С 1 января 2016 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2015 г. №534 «О вопросах социального обеспечения». Согласно данному Указу перерасчет трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы работников в республике осуществляется на основании указов Президента Республики Беларусь не реже одного раза в год в пределах средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

С 1 января 2016 года увеличивается с 15 лет до 15 лет 6 месяцев минимальный стаж работы с уплатой страховых взносов, необходимый для назначения пенсии по возрасту и за выслугу лет. Начиная с 1 января 2017 г., указанный стаж работы ежегодно будет увеличиваться на 6 месяцев до достижения 20 лет.

Прежние требования по страховому стажу сохранены для назначения пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца. Для этих пенсий достаточно факта (одного дня) уплаты страховых взносов. Также прежние условия по минимальному 5-летнему стажу работы с уплатой обязательных взносов сохранятся при назначении пенсий по возрасту родителям инвалидов с детства, многодетным матерям, инвалидам с детства и др. (статьи 17-22 Закона «О пенсионном обеспечении»).

Более подробную информацию по возникающим вопросам можно получить в управлении по труду, занятости и социальной защите Дрогичинского райисполкома по телефонам 3-11-76, 3-43-68, 3-16-66.

Геннадий ДЕЮН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время каникул

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время...

В Дрогичине прошел X межрегиональный фестиваль педагогов специального образования

Сегодня, 22 мая, в Дрогичинском РЦДОДиМ собрались участники межрегионального...

Александр Лукашенко отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности, но часть новаций уже озвучена

Контрольно-надзорная деятельность в Беларуси будет усовершенствована. Акцент делается на...