spot_img

Вскочить в «последний вагон» приватизации

Дата:

В последние годы вопрос приватизации жилья в Беларуси стоит очень остро. Дело в том, что в соответствии с Указом Президента №563 от 16 декабря 2013 года «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» с 1 июля 2016 г. неприватизированное жилье переведут в разряд арендного. Продление сроков приватизации не предполагается. Поэтому все желающие воспользоваться своим законным правом стать собственником жилья должны уложиться в обозначенный срок до 1 июля 2016 года. Сейчас только в Дрогичине имеется более 100 неприватизированных квартир, а в Антополе 34 дома также пока находится в коммунальной собственности. Обо всех вопросах приватизации корреспонденту «ДВ» подробно рассказала специалист КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ» Алёна Алексеевна ПАХОЛКО.

– Первым этапом приватизации является сбор всех необходимых документов и подача заявления на приватизацию квартиры. Подавать его должен сам наниматель государственной квартиры вместе с совершеннолетними членами семьи. Также это требуется сделать и иным гражданам, на равных правах владеющим и пользующимся данным жилым помещением. Заявление о приватизации подписывается всеми указанными гражданами – как участвующими, так и не участвующими в приватизации.

– Расскажите, пожалуйста, какие документы необходимо подавать гражданам для приватизации квартиры вместе с заявлением?

– Договор найма жилого помещения, справка о месте жительства и составе семьи, копии паспортов каждого участника приватизации и копии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей (если такие есть). Стоит отметить, что при написании заявления необходимо присутствие с паспортами всех совершеннолетних членов семьи. Оно пишется в двух экземплярах. Первое подшивается с договором найма и копиями документов и регистрируется в ЖКХ, а второе заявитель относит в БТИ и заказывает там оценку квартиры.

– А что делать, если у человека имеются чеки «Жилье»?

– Если они используются в приватизации, то прилагаются сами чеки и документ, подтверждающий их получение (справка о начисленной жилищной квоте, договор их дарения, решение суда либо свидетельство о праве на наследство), выписка из чекового счета (если она есть).

– Алёна Алексеевна, перечислите, что является основанием для отказа в приватизации?

– В соответствии со статьей 135 Жилищного кодекса Республики Беларусь, не подлежат приватизации: жилые помещения социального пользования; служебные жилые помещения; жилые помещения в общежитиях; жилые помещения специального служебного жилищного фонда; специальные жилые помещения; жилые помещения коммерческого использования; жилые помещения государственного жилищного фонда, предоставленные по срочному договору найма обязанным лицам; жилые помещения, находящиеся в зоне эвакуации; жилые помещения, находящиеся в реконструируемых или капитально ремонтируемых жилых домах, в случае переустройства и (или) перепланировки квартир при проведении работ по реконструкции или капитальному ремонту жилого дома – на период с момента начала производства работ и до их окончания и другие, перечисленные в статье 135 Жилищного кодекса РБ.

– Кто определяет оценочную стоимость приватизируемых жилых помещений?

– Она проводится оценочными комиссиями местных исполкомов или организаций, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится жилое помещение.

– А рыночную?

– Определением рыночной стоимости приватизируемого жилого помещения могут заниматься только государственные организации или организации, доля государственной собственности в уставном фонде которых составляет более 50 процентов. Причем, стоит отметить, все работы финансируются за счет средств местных бюджетов, поступающих от приватизации жилых помещений. То есть наниматель не платит ни за что.

– Кто из членов семьи может участвовать в приватизации жилого помещения и какие для этого необходимы документы?

– Участвовать может только наниматель жилого помещения, члены его семьи и все те, кто постоянно прописан в этой квартире.

– Кем и в какие сроки принимается решение о приватизации жилого помещения?

– Она осуществляется по решению местных исполнительных и распорядительных органов, а также органов управления организаций, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся жилые помещения. Решение о приватизации принимается в течение месяца со дня подачи заявления.

– Алёна Алексеевна, расскажите, как производится оплата за приватизируемое жилое помещение?

– Оплата стоимости приватизируемых жилых помещений может производиться в рассрочку до 40 лет при условии внесения первоначального взноса в размере не менее 10% от оценочной стоимости либо в случаях, предусмотренных законодательством, от рыночной стоимости этих жилых помещений. При наличии у граждан именных приватизационных чеков «Жилье» они засчитываются по номинальной стоимости. Однако она сопоставляется с ценами жилых помещений в 1991 году. А уже разница между стоимостью чеков «Жилье» и оценочной стоимостью квартиры, исчисленной в ценах 1991 года, переводится в сегодняшние цены.

При неуплате в течение одного года очередных взносов местный исполнительный и распорядительный орган, организация, являющаяся стороной договора купли-продажи приватизируемого жилого помещения, вправе в судебном порядке расторгнуть его.

– Куда обращаться по перерасчету стоимости квартиры, если человек не согласен с расчетами, которые произвела оценочная комиссия?

– Если жилое помещение находится в коммунальной собственности – следует обратиться в отдел жилищно-коммунального хозяйства, а если в другой – то в организацию, которая владеет квартирой. Будет проверена расчетная стоимость вашего жилья, правильность применения индексов СМР, коэффициентов потребительских качеств жилого помещения и коэффициентов качества жилой среды.

В заключение нашей беседы А.А.Пахолко пояснила важную деталь: пока не будет выплачена вся сумма приватизации жилья – его нельзя продать, обменять или подарить.

Времени до «часа икс» остается все меньше. И поэтому тем, кто еще не приватизировал свою квартиру – следует поторопиться… Кстати, если у жителей района возникнут вопросы на тему приватизации жилья – они могут обратиться в ЖКХ (кабинет 101) или позвонить по телефону 3-06-25.

Алексей НАУМОВЕЦ

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время каникул

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время...

В Дрогичине прошел X межрегиональный фестиваль педагогов специального образования

Сегодня, 22 мая, в Дрогичинском РЦДОДиМ собрались участники межрегионального...

Александр Лукашенко отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности, но часть новаций уже озвучена

Контрольно-надзорная деятельность в Беларуси будет усовершенствована. Акцент делается на...