Браконьерство пресекается

Огромное внимание в нашей стране уделяется охране животного и растительного мира. Чтобы браконьерство не захлестнуло леса и водоемы, восемь лет назад была создана Государственная инспекция охраны животного и растительного мира. На Дрогичинщине структурным  подразделением Госинспекции является Пинская межрайонная инспекция. О способах борьбы с браконьерством и о своих задачах нам рассказал ее начальник В. А. Черненький.
– Вячеслав Антонович, много ли случаев браконьерства было за этот год?
– С начала года уже выявлено 151 нарушение природоохранного законодательства, проведен 101 рейд в зоне ответственности.
– Какое наказание предусмотрено за нарушение в природоохранной зоне?
– В Беларуси такое наказание будет достаточно суровым, вплоть до уголовной ответственности. В 2011 году нашей инспекцией уже наложено штрафов на 17, 23 миллиона рублей, природе нанесено ущерба на 7, 83 миллиона рублей.
– Разве вы единственная структура, которая должна пресекать факты браконьерства?
–На первых порах инспекция была вынуждена сама заниматься наведением порядка в охотничьих и рыболовных угодьях, хотя это – не основная ее задача. И можно с уверенностью сказать, что вал браконьерства сбит.
 Сейчас в Госинспекции трудится всего две с половиной сотни человек. В то время как в Минлесхозе почти 14 тысяч, в егерской службе — более 500 человек. В каждом районе страны действуют инспекции Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Борьба с браконьерством входит и в обязанности органов внутренних дел.
Поэтому сейчас мы направим работу на активизацию деятельности арендаторов и пользователей лесных, охотничьих и рыболовных угодий, местных исполнительных и распорядительных органов по обеспечению эффективной охраны вверенных им природных ресурсов. Будем усиливать взаимодействие с Минприроды, Минлесхозом, МВД, Минсельхозпродом, облисполкомами и райисполкомами.
– Какие дополнительные меры способны снизить количество нарушений?
– На мой взгляд, влияние на уменьшение числа правонарушений в большей степени оказывает не строгость закона, а  неотвратимость наказания за его нарушение. Еще десять лет назад, чтобы сообщить о правонарушении, необходимо было искать телефон, который в лесу или на водоеме, естественно, отсутствовал. Браконьеры этим активно пользовались. С развитием сети мобильной связи ситуация резко изменилась, да и звонить есть куда  8(0165) 32-30-12 – наша горячая линия работает постоянно, и, несмотря на малую штатную численности инспекторов, всегда получается своевременно отреагировать на поступивший сигнал. Также привлекаем к активной охране природных ресурсов арендаторов, пользователей угодий, других природоохранных ведомств. Рассчитываем также на помощь наших общественных инспекторов.
– Какие стратегические задачи сейчас стоят перед вами?
– Прежде всего – усиление контрольной  координирующей роли в системе природоохранных органов. И естественно, сокращение случаев браконьерства. Хотелось  бы попросить у тех, кому стали известны факты нарушения природоохранного законодательства, сообщить об этом по телефону «горячей линии». Надеюсь,  гражданам не безразлична судьба нашей родной природы.
Подготовила Анна ГОЛЁТА