Учащийся средней школы №14 им. Е.М. Фомина г. Бреста Денис Даркович примет участие в белорусско-российском проекте «Поезд Памяти». С каким настроением он ожидает 22 июня, когда «Поезд Памяти» отправится в путь из Бреста, и какую цель поставил для себя в этом масштабном проекте, юноша рассказал корреспонденту Zarya.by.

О том, что обсуждается интересная задумка организовать поездку на поезде для белорусских и российских ребят по городам двух стран, связанным с историей Великой Отечественной войны, Денис Даркович узнал, как говорится, из первых уст: председатель Совета Республики Наталья Кочанова озвучила эту идею во время встречи с победителями конкурса «Знай свою Конституцию», в числе которых был и брестский школьник. Тогда Денис даже не предполагал, что станет непосредственным участником памятного путешествия.

– Для меня очень приятно и волнительно стать частью такого масштабного проекта. Моя главная цель – посещая новые места, узнавать больше об истории Великой Отечественной войны, познакомиться и пообщаться с другими участниками, обсудить с ними различные темы. Например, мне интересно услышать, что знают о нашей стране российские школьники, какие впечатления у них останутся после поездки. Думаю, «Поезд Памяти» объединит единомышленников, и в дальнейшем мы будет продолжать общаться, – говорит Денис.

В приоритете у молодого человека – учеба и активная общественная деятельность. Только в этом году помимо конкурса «Знай свою Конституцию» он участвовал в областном конкурсе «Боль моей души – Афганистан», межрегиональном онлайн-конкурсе «Люди и вещи в истории Беларуси: от прошлого к настоящему». Вместе с одноклассниками Денис поддерживает многочисленные благотворительные и экологические акции.

О предстоящей поездке юноша говорит с воодушевлением: организаторы подготовили насыщенную программу, которая включает посещение 14 городов, общение с ветеранами, экскурсии в знаковые исторические места.

– Важно знать историю своего города, района, страны и помнить о трагических событиях Великой Отечественной войны. Во время поездки мы побываем в городах-героях, посетим мемориалы и музеи. Думаю, после проекта у меня останется много новых впечатлений, которыми я обязательно поделюсь с родными и друзьями, – уверен Денис Даркович.

Алена САЦУТА