spot_img

Будь бдителен, пенсионер!

Дата:

В нашем районе сейчас проживает более 10 тысяч пожилых людей. И, стоит отметить, они находятся в зоне риска преступных посягательств со стороны ранее судимых лиц, лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, а также лиц цыганской народности. Это подтверждает и статистика. Так, в 2016-м  году на Дрогичинщине в отношении граждан пенсионного возраста уже совершено 24 преступления. За аналогичный период прошлого года их и вовсе было 28. Рассматривая структуру преступности как в целом по республике, так и по району, можно проследить тревожную тенденцию: в каждом девятом преступлении в качестве жертв фигурируют престарелые граждане. К сожалению, приходится констатировать и тот факт, что преступность быстрыми темпами молодеет. Молодые здоровые люди, вместо того, чтобы добросовестно трудиться, в поисках «легкой наживы» не стесняются обижать и стариков. Впрочем, и самим пенсионерам стоит быть бдительнее. Простой пример: по старинке пожилые люди подпирают входную дверь в дом палочкой – и отправляются по своим делам: на огород, в магазин. А вору только это и надо…

Поэтому, во избежание неприятностей, Дрогичинский РОВД рекомендует пенсионерам (особенно одиноко проживающим) заботиться о сохранности своего имущества, запирая дом на замок. Не стоит пускать к себе неизвестных лиц, граждан цыганской народности. А при их появлении в населенном пункте – незамедлительно сообщать об этом в милицию.

Как известно, совсем недавно в стране произошла деноминация денежных средств. И этим также могут воспользоваться преступники, которые входят в доверие к старикам  и мошенническим путем выманивают у них деньги. К счастью, в нашем районе подобных фактов пока не зафиксировано. Однако в соседних такие прецеденты уже случались. Зайдя в дом к пенсионеру, мошенники могут представиться сотрудниками банков или социальных служб, но нельзя слепо верить незнакомым людям. В первую очередь  необходимо попросить удостоверение у незнакомых гостей, позвонить детям, родственникам. Без их присутствия не стоит совершать никаких операций с денежными средствами.

Зачастую престарелые граждане, находясь без присмотра со стороны родных, в силу своей беспомощности становятся жертвами пожаров. Причиной тому чаще всего становятся: неисправность печного отопления, пьянство, курение в постели. В связи с этим сотрудниками РОЧС и участковыми инспекторами милиции проводятся регулярные обследования пожарного состояния  жилищ, выносятся предписания на устранение имеющихся недостатков. Ведь от беды никто не застрахован и важно вовремя предупредить приход «красного петуха», чтобы затем не жалеть о последствиях.

Хочется отметить, что забота о престарелых людях – святая обязанность всех нас!

Виталий КИВЕЛЬ,

начальник отдела охраны правопорядка и профилактики

милиции общественной безопасности Дрогичинского РОВД

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Стали известны первые стобалльники на Дрогичинщине

Централизованные экзамены сданы, известны первые результаты. В дрогичинских учреждениях...

В Дрогичинском районе устраняют последствия непогоды в лесном фонде

В результате непогоды, которая случилась в Дрогичинском районе 10...

Противодействие ДРГ и вооруженным формированиям. Александр Вольфович о сценарии антитеррористических учений

На антитеррористических учениях отрабатываются противодействие диверсионно-разведывательным группам, незаконным вооруженным...

Польская сторона перекрыла движение в пункте пропуска “Тересполь”

Польские пограничники в пункте пропуска "Тересполь" перекрыли движение. Об...