spot_img

На форуме «Музеи Беларуси»

Дата:

Военно-исторический музей им. Д.К. Удовикова принял участие в III Национальном форуме «Музеи Беларуси», который 1-2 октября проходил в Могилеве. Это мероприятие стало одним из важнейших событий Года культуры в республике.

В спорткомплексе «Олимпиец» свои экспозиции представили 120 музеев. Они демонстрировали лучшие достижения за последние два года, творческий потенциал, способность к переменам, преодолению стереотипов и консерватизма, к сотрудничеству в области инноваций. Вот уже в третий раз форум проводился с целью поддержания музейного дела в республике, стимулирования творческих инициатив, поощрения музейных работников, которые внесли значительный вклад в изучение, сохранение и популяризацию культурных ценностей, а также с целью привлечения внимания широких кругов общественности к многогранной музейной деятельности.

Военно-исторический музей им. Д.К. Удовикова представлял экспозицию на тему «История эпохи в биографии Ступака Федора Климентьевича». В подготовке к форуму активное участие принимали методисты районного отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Олег Яскович и Яна Кучик. Благодаря их старанию и была разработана концепция и презентация музея. На форум поехали директор музея Сергей Владимирович Граник и методист Олег Иванович Яскович.

В Могилевском спорткомплексе «Олимпиец», на небольшой площади в 4 квадратных метра, нужно было разместить экспозицию, а это оказалось непростой задачей. Музей представлял материалы, рассказывающие об одном из организаторов и руководителей партизанского движения в Антопольском районе Федоре Климентьевиче Ступаке.

Он родился в деревне Сукачи Кобринского уезда Гродненской губернии в 1913-м году. При Польше окончил Кобринскую гимназию, служил в Войске Польском, а затем прошел обучение в Брестской школе хорунжих (прапорщиков). Участвовал в боях с немцами в сентябре 1939 года в районе Бреста. Был первым председателем Деревнянского сельского Совета. В годы войны прошел путь от рядового партизана до начальника штаба партизанского отряда им. Жданова. За мужество и героизм в борьбе с оккупантами Федор Климентьевич был награжден орденом Отечественной войны 1 степени и орденом Красной Звезды, а также медалями «За отвагу» и «Партизану Отечественной войны 1-й степени». После освобождения Антопольского района работал заместителем председателя райисполкома. За отказ поддержать линию партии по сплошной коллективизации был необоснованно исключен из рядов ВКП(б), но в 1956-м году восстановлен. Последние 30 лет своей жизни Федор Климентьевич Ступак работал лесником в колхозе «Родина». Умер бывший партизан в 2008-м году.

Жюри форума возглавляла генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, эксперты же были приглашены из России, Польши, Литвы, Швеции. В двух конференц-залах параллельно шли пленарные заседания. В них  участвовали специалисты-музеологи высокого класса, такие как Алла Сташкевич –  начальник отдела по охране историко-культурного наследия института культуры Беларуси, Наталья Маслакова-Клауберг – руководитель Центра мировых культур МИД РФ, Роман Чмелик – директор Львовского исторического музея, Малгожа Орлевич – заместитель директора Национального музея этнографии из Варшавы и др.

По предложению министра культуры Бориса Владимировича Светлова на этот раз было решено не вручать Гран-при, так как нельзя сравнивать районные краеведческие музеи и республиканские.

Для участников форума была организована экскурсия по Могилеву, а также они получили бесплатные билеты в театр.

Директор Военно-исторического музея им. Д.К. Удовикова Сергей Владимирович Граник на форуме «Музеи Беларуси»
Директор Военно-исторического музея им. Д.К. Удовикова Сергей Владимирович Граник на форуме «Музеи Беларуси»

Сергей КРУШИНА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Охрана прав несовершеннолетних при оформлении наследственных прав

Необходимость особой правовой защиты несовершеннолетних обусловлена в первую очередь...

Братья погибли на пожаре в Дрогичинском районе

Вчера в 08.48 на линию «101» поступило сообщение о...

Будьте внимательны при переходе по ссылкам. “Белпочта” предупреждает о мошеннической схеме

РУП "Белпочта" предупреждает о схеме мошенников для обмана клиентов. "Злоумышленники...