spot_img

Будущее – за молодыми

Дата:

Хорошо известный в былые времена лозунг «Кадры решают все» и поныне не утратил своей актуальности, и недавним подтверждением тому является пример СПК «Бездеж-Агро». Еще пару лет тому назад общественное стадо в этом хозяйстве страдало от хронической бескормицы, а в оправдание звучали утверждения, что земли здешнего сельхозпредприятия невозможно приспособить для создания прочной кормовой базы.

В текущем, не самом благоприятном, году в СПК «Бездеж-Агро» под руководством нового председателя Виктора Николаевича Состровчука, возглавившего кооператив около двух лет тому назад, было заготовлено 9554 тонны сенажа, что составляет 213% к уровню прошлого года. В результате сельхозпредприятию присуждено первое место в районном соревновании по кормопроизводству. В этом общем коллективном успехе есть немалая заслуга и одного из самых молодых главных специалистов здешнего хозяйства – 27-летнего Вадима Александровича Поплавского.

Впрочем, в отрасли сельхозпроизводства он, выпускник одной из городских школ соседнего райцентра Иваново, оказался по случайному стечению обстоятельств. Ведь изначально, на пороге самостоятельной жизни, у парня были совсем другие планы. Его профессиональный выбор во многом был предопределен тем, что родители Вадима всю жизнь работали в милиции, сестра стала тоже юристом, и в такой ситуации казалось закономерным, что он продолжит семейную династию. Вадим ничего не имел против этого: по крайней мере, он знал милицейскую работу, в общих чертах представлял, чем ему предстоит заниматься в дальнейшем, и был почти уверен, что его призвание – служба в милиции.

Будущее за молодыми
Главный специалист по кормопроизводству СПК «Бездеж-Агро» Вадим Александрович Поплавский

Но, как говорится, человек предполагает, а кто-то располагает. При поступлении в высшее учебное заведение соответствующих силовых структур абитуриент Поплавский не набрал нужного количества баллов и повез документы в Пружанский государственный аграрно-технический колледж. Молодой человек ехал туда с намерением получить профессию электроэнергетика, но на месте его убедили поступать на специальность «управление в агропромышленном комплексе».

После окончания колледжа В.А.Поплавский трудился агрономом по семеноводству в СПК, в деревне Ляховичи, на родной Ивановщине.

– Изначально привыкать к работе в сельском хозяйстве было непросто, – признается мой собеседник. – Ведь в реальных условиях теоретические знания далеко не всегда совпадают с практическими возможностями. И то, что гладко можно выстроить на бумаге, на деле реализовать гораздо сложнее: выпадет что-то важное из организационной цепочки, выйдет из строя какая-то транспортная единица либо погода не заладится – и пошли нестыковки. Но преодоление препятствий умножало хозяйственный опыт и приносило конкретные плоды, и это радовало, – говорит В.А. Поплавский.

А потом молодой специалист получил призывную повестку и ушел в армию. И здесь, казалось бы, его мечта начала сбываться: он служил во внутренних войсках, нес патрульную службу по охране правопорядка на улицах большого города. Но, насмотревшись на хулиганов, семейных скандалистов и прочих асоциальных «элементов», Вадим невольно начал приходить к убеждению, что работа на земле приносила ему гораздо большее моральное удовлетворение.

После увольнения в запас парень вернулся домой и хотел устроиться в инкассацию. Но пока там оформляли документы, Вадим получил предложение, от которого не смог отказаться: Виктор Николаевич Состровчук, под руководством которого Поплавский начинал свою трудовую сельскохозяйственную деятельность, пригласил его поработать главным специалистом по кормопроизводству в СПК «Бездеж-Агро».

– И снова все пришлось изучать с азов, поскольку до этого к заготовке кормов я не имел никакого отношения. На второй день после моего вступления в должность Виктор Николаевич провез меня по хозяйству, показал, рассказал, наметил цели, определил пути их решения. А дальше моим непосредственным наставником стал опытнейший труженик из числа местных жителей, начальник здешнего сельскохозяйственного участка Сергей Николаевич Колосей. Эти люди своим примером учат любить землю, и у них есть что перенять и усвоить. Старался использовать такую возможность, и заметил: чем больше знаешь, чем увереннее себя чувствуешь в профессии – тем больше привязываешься к ней, – рассказывает главный специалист по кормопроизводству СПК «Бездеж-Агро» В.А.Поплавский.

Вадим Александрович отмечает, что на том, первоначальном, этапе, одной из важнейших задач было укрепление кормовой базы, поскольку в последние годы, по словам очевидцев, до весны в хозяйстве с кормами не дотягивали. Поэтому с приходом нового руководителя в кооперативе активно начали вести перезалужение лугопастбищных угодий, распахивать пустыри и неудобицы, засевать их травой. Тогда, в 2014 году, план по перезалужению был выполнен на 107 %.

– А в сельском хозяйстве, как подчеркивает Поплавский, – есть такая закономерность, что один год второй кормит. Вот и получилось, что в текущем году в кормопроизводстве мы увидели и воспользовались результатами своего прошлогоднего старания.

В конце весны – начале лета виды на урожай трав были прекрасные, и их заготовка в этом году проходила организованно и слаженно, – продолжает рассказ мой собеседник. – И техника, и люди, зная подходы нового руководителя, были готовы к серьезной и ответственной работе. Практически весь урожай трав первого укоса мы успели убрать и заложить в траншеи до засухи. Работали по 14 часов, с 6 утра и до 8 вечера. Практически не покидал свой кормоуборочный «Ягуар» механизатор Виктор Иванович Янущик, человек крепкой крестьянской закалки и человеческого старания; часами не выходил из машины водитель Михаил Петрович Чайковский, работающий на перевозке зеленой массы с поля и до сенажных траншей. В общем, многие трудились, не жалея для общего дела сил и времени, – вспоминает Вадим Александрович тот нелегкий период сезонных работ.

Он не отрицает, что и ему самому изначально нелегко было привыкать к такому напряженному трудовому ритму. –Летом городские друзья на рыбалку, на дискотеку зовут. А я им: «Какие прогулки, когда мне завтра с рассветом на работу нужно», – рассказывает наш собеседник. И добавляет: «Но результат порадовал – первое место в районе по заготовке травяных кормов»!

Так городской парень, ставший главным специалистом в одной из важнейших отраслей сельхозпроизводства, выдержал серьезную проверку на профессиональную надежность и состоятельность. И в дальнейших планах молодого человека – поступление в сельскохозяйственную академию.

Что же касается общеколлективных дел, то в текущем году в СПК «Бездеж-Агро» для общественного стада заготовлено травянистых кормов 22,4 центнера к. е. на условную голову, что значительно выше показателей прошлых лет. И здесь продолжают работу над тем, чтобы закрепить достигнутые результаты. И чтобы следующий год в кормопроизводстве хозяйства был – не хуже…

Галина ШАФРАН

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время каникул

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время...

В Дрогичине прошел X межрегиональный фестиваль педагогов специального образования

Сегодня, 22 мая, в Дрогичинском РЦДОДиМ собрались участники межрегионального...

Александр Лукашенко отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности, но часть новаций уже озвучена

Контрольно-надзорная деятельность в Беларуси будет усовершенствована. Акцент делается на...