spot_img

Вы служите – мы вас подождем

Дата:

В районном военном комиссариате подведены итоги осенней призывной кампании. Более пятидесяти наших земляков направлено в органы пограничной службы и внутренние войска, силы специальных операций – в 38-ю гвардейскую отдельную мобильную бригаду, а также в воинские части западного оперативного командования, которые дислоцируются в Слониме.

Не на много меньше ребят получили отсрочку или же были переданы в запас как негодные к службе в армии в мирное время.

В тех же парнях, которым вскоре предстоит принять присягу, начальник группы призыва на военную службу комиссариата капитан Александр Олещук уверен:

– В армию они отправились с убеждением, что служба поможет возмужать, закалить характер и тело. 40 процентов новобранцев, которые ушли в пограничные и внутренние войска, спецназ, мечтают связать свою дальнейшую жизнь с работой в силовых структурах или служить на границе. Жизнь, конечно же, покажет: одно дело строить планы, совсем другое – добиться их осуществления. Теперь многое будет зависеть от того, как молодые люди покажут себя на службе.

С августа по 30 ноября продолжались мероприятия призыва. Молодых людей обследовали медики, изучение призывников проводили сотрудники военкомата, общаясь с родителями каждого. В военкомат приезжали представители воинских частей, которые изучали и отбирали пополнение. При изучении каждого из парней капитан Олещук присутствовал лично, потому так уверен в их морально-психологических качествах, настрое на службу.

– Один из призывников, например, конкретно стремился в спецназ внутренних войск Министерства внутренних дел. Его не остановили суровые критерии отбора. Парень видел себя исключительно спецназовцем, он получил высшее образование, имеет спортивные разряды, чист перед законом. Решил попробовать себя в настоящем мужском деле, – с уважением рассказывает Александр Вячеславович.

Конечно же, не обходится и без уклонистов. И хотя в 2015-м году не было ребят, которые постарались бы избежать призыва, существует список уклонистов, который не сокращается из года в год. В нем 13 фамилий и, очевиднее всего, эти люди выехали за пределы Республики Беларусь. Найти их, вернуть домой и призвать в армию не представляется возможным. А впрочем, нужны ли нашим войскам такие солдаты?

Не удержалась, чтобы не спросить у капитана Олещука, приходится ли ему слышать слова благодарности от парней, которые призывались за то время, что он работает начальником группы призыва. Почувствовалось, отвечать на этот вопрос офицеру приятно.

– Я постоянно слышу спасибо от ребят, которые пришли в отпуск или уже отслужили, – сказал он. – Вот самый последний пример. 21 ноября, возвращаясь поездом из Бреста в Дрогичин, встретил ребят, которые призывались весной 2014 года. Они как раз уволились в запас и ехали домой. И они благодарили, говорили, что полтора года прожито не зря, что армия – это серьезная школа жизни, и что пройти ее должен каждый…

Пролетит совсем немного времени, и стартует очередная призывная кампания: весенний призыв 2016 года начнется в феврале. Конечно же, подлежащие призыву ребята получат извещения о необходимости явиться в военкомат. Но может случиться, что по каким-либо причинам извещение не дойдет до адресата. Конституционный долг каждого молодого человека в такой ситуации явиться на призывной участок, проявив собственную инициативу. Началу призывной кампании предшествует Указ Президента Республики Беларусь, об этом говорят все электронные средства массовой информации, пишут газеты. За уклонение от военной службы законом предусмотрено как административное, так и уголовное наказание. Не лучше ли отслужить полтора года или год, чтобы чувствовать себя настоящим мужчиной, чем подобно кроту прятаться?

Нина ТКАЧУК

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Роман Головченко: резиденты в “Великий камень” заходят активно, проблем с привлечением компаний нет

Проблем с привлечением компаний-резидентов в "Великий камень" нет. Об...

Игорь Сергеенко обозначил первоочередные задачи для депутатов нового созыва

Председатель Палаты представителей Игорь Сергеенко в интервью телеканалу ОНТ назвал...

Картина Моне продана на аукционе в Нью-Йорке почти за $35 млн

Картина известного французского импрессиониста Клода Моне "Мель в Живерни"...

Храмы, мельницы и… ГЭС “Дружба народов”. Маршрут, на котором время будто замерло

На краю белорусской географии: маршрут путешествия по приграничью. Первой точкой...