spot_img

Буферная зона сокращается

Дата:

Некоторое время назад, чтобы предотвратить распространение опаснейшего заболевания – африканской чумы свиней, способной полностью уничтожить поголовье этих животных,  в нашем районе вокруг крупнейшего свиноводческого комплекса в Хомске была определена буферная 5-километровая зона. В радиус ее действия вошли 9 населенных пунктов Дрогичинщины (8 – на территории Хомского сельсовета, 1 – в Немержанском). Свиное поголовье в этих деревнях было запрещено.

Однако со временем ситуация нормализовалась, и недавно в нашем районе, как и во всей Беларуси, вокруг свинокомплексов начали сокращать буферные зоны, в которых запрещено держать свиней в личных хозяйствах. Данное решение содержится в постановлении Совмина №1057.

Так, согласно этому постановлению, буферная зона, в которой запрещено содержать в личных хозяйствах свиней, вокруг свиноводческих ферм и комплексов с производственной мощностью до 12 тыс. голов в год сокращена с 5 км до 0,5 км, а вокруг свинокомплексов производственной мощностью более 12 тыс. голов – с 5 км до 2 км.

Нужно отметить, что право устанавливать конкретные территории, на которых действует запрет на содержание свиней, закреплено за районными исполнительными комитетами. В таком случае было рекомендовано учитывать ландшафтно-географические особенности местности, хозяйственные и другие связи между населенными пунктами и т.д.  Исходя из вышестоящих документов и рекомендаций, Дрогичинский районный исполнительный комитет принял решение о сокращении существующей буферной зоны в нашей местности. Этим документом определено «включить в буферную зону радиусом не менее 2 км от свиноводческого комплекса ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод» четыре населенных пункта: агрогородок Хомск, деревни Жабер, Гнилец, Заеленье». Соответственно, эти населенные пункты по-прежнему остаются в зоне особого контроля, где продолжает действовать  запрет на выращивание в личных подсобных хозяйствах свиного поголовья.

Население остальных  деревень, которые до недавнего времени находились в буферной зоне, может возвращаться к прежней хозяйственной деятельности, в том числе и к разведению свиней на частных подворьях.

Вместе с тем, как подчеркнул главный ветеринарный врач района Сергей Викторович Дроздов, владельцам личных подсобных хозяйств и фермерам следует и далее соблюдать меры, направленные на профилактику АЧС. А именно: проводить ежедневный осмотр свиней с целью своевременного выявления возможного заболевания животных; подвергать термической обработке пищевые отходы и корма перед скармливанием; не приобретать живых свиней, мясо и мясопродукты в неустановленных торговых точках, без ветеринарных сопроводительных документов; не покупать корма и кормовые добавки неизвестного происхождения; допускать ветеринарных врачей  на территорию частных подворий для осмотра свиней и проведения необходимых мероприятий, и, конечно же, своевременно сообщать обо всех случаях заболевания домашних животных специалистам ветеринарной службы или представителям сельисполкомов.

Галина ВИКТОРОВА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Выпускники Дрогичинщины попрощались со школой

Пятничным вечером, 14 июня, на центральной площади звучали песни...

Александр Протасевич: «Наша главная задача – выявление заболеваний на ранней стадии»

Традиционно в третье воскресенье июня в Республике Беларусь отмечается...

Изменение в правилах подготовки организаций к отопительному сезону

Отопительный сезон 2023/2024 завершён. В преддверии подготовки к новому...

В конце мая в Брашевичской СШ прошла встреча-­реквием «Через века, через года – помните!»

Когда это будет, не знаю: В краю белоногих берез Победу девятого мая Отпразднуют...