– Дорогие земляки, поздравляю вас с 570-летием Дрогичина и с 78-й годовщиной освобождения Дрогичинщины от немецко-фашистских захватчиков! Желаю, чтобы в нашем городе и в сельских населенных пунктах района всегда были чистые, ровные и очень красивые улицы! Чтобы жители и приезжие чувствовали искреннее гостеприимство, щедрость души и теплоту отношений! Пусть наш город утопает в зелени, благоухает цветами и славится на всю страну! Пусть растут ввысь здания, строятся дома, появляются новые магазины, детские и спортивные площадки, детские сады и школы! Пусть эти учреждения образования будут переполнены!

Я горжусь тем, что ношу звание Почетного гражданина Дрогичинского района. Может, это и несколько высокопарно прозвучит, но приятно чувствовать себя человеком, который где родился, там и пригодился. А родился я в деревне Симоновичи, где и закончил среднюю школу. Второй моей малой родиной стал агрогородок Хомск, расположенный, если напрямки, менее чем в 15 километрах от Симоновичей. В местную среднюю школу я пришел на работу после окончания педагогического института совсем еще юным. Восемь лет преподавал физику, а затем тридцать два года руководил школой. Ушел из Хомской СШ на заслуженный отдых солидным, умудренным жизненным опытом человеком, виски которого посеребрила седина. При мне в Хомске было построено новое здание школы. Сегодня трудно представить себе, но занимались ребята в две смены: с восьми часов утра и до восьми часов вечера здесь не смолкали детские голоса. В классах насчитывалось по 35-36 учеников, было по две-три параллели. При школе работал интернат, где в холодную пору года жили некоторые ребята из других деревень. Но большинство школьников предпочитали жить дома, невзирая на расстояния, дождь, снег, приходили они в Хомск за знаниями. Потом район стал приобретать школьные автобусы для подвоза детей, и необходимость в интернате отпала.

На мой взгляд, уникальность учительского труда состоит в том, что его результаты видны лишь спустя десятилетия. Наибольшее счастье для педагога – видеть, что несмышленые первоклашки стали честными, образованными, мудрыми людьми. Вот и со стен Хомской СШ в самостоятельную жизнь отправились сотни выпускников, большинство из которых стали замечательными людьми, родителями, специалистами, добросовестными тружениками, патриотами своей Родины. Так, генеральным директором Ульяновского автомобильного завода и заместителем министра автомобильной промышленности СССР работал наш выпускник Василий Иосифович Омельянчик. В стенах Хомской СШ аттестат зрелости получил кандидат медицинских наук, заведующий хирургическим отделением больницы скорой помощи г. Гродно Виктор Павлович Страпко, врач, а ныне председатель Брестского городского Совета депутатов Николай Васильевич Красовский, будущие педагоги, работники культуры, военные, механизаторы, строители.

В Хомской СШ трудился замечательный педагогический коллектив, в котором было сразу два заслуженных учителя БССР: Евгения Андреевна Зинкевич и Мария Григорьевна Ярошевич, труд многих учителей был отмечен орденами, медалями, высокими грамотами. Так что не только детям, но и молодым педагогам было у кого поучиться.

Неслучайно я пожелал, чтобы учреждения образования района были заполнены. Ведь сейчас и в нашей Хомской СШ насчитывается всего 130 учеников.

Пользуясь случаем, особые поздравления хочу адресовать своим коллегам, которые выбрали невероятно важный и такой нелегкий путь – обучать! Пускай ваше мастерство преподавания с каждым учебным годом только совершенствуется, а каждый рабочий денек будет прекрасной возможностью достичь новых успехов! Желаю вам всегда быть счастливыми людьми и многогранными личностями, которые любят дело своей жизни и выполняют свою работу с радостью! Желаю талантливых учеников, щедрых урожаев на педагогической ниве, здоровья и благополучия в семьях. Дрогичинщине нужны грамотные специалисты – врачи, учителя, агрономы, экономисты, зоотехники, инженеры, талантливые художники и музыканты, преданные нелегкому крестьянскому труду механизаторы и операторы машинного доения, каменщики, маляры-штукатуры. Путь в любую профессию начинается со школьного порога.

Здоровья всем жителям района и города, любви, достатка и всех жизненных благ!

Записала Нина ТКАЧУК